В начале было слово
Колонка главного редактора

В начале было слово

Владимир Байметов, заместитель главного редактора газеты «Удмуртская правда»:

– Российский год науки знаменателен и для науки удмуртской. 90 лет назад, в 1931 году, в Удмуртии появился первый научный центр – Комплексный научно-исследовательский институт им. 10-летия Удмуртской автономной области, ныне – Удмуртский институт истории, языка и литературы Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук.

Несмотря на всеобщую индустриализацию, большая наука в промышленном Ижевске началась именно с языка, истории и литературы. За прошедшие десятилетия УдНИИ сформировал свои научные школы, сыграл решающую роль в развитии культуры удмуртского этноса, в становлении научных и педагогических кадров, в воспитании кадров национальной интеллигенции. Невозможно переоценить вклад сотрудников института в изучение и сохранение материальной и нематериальной культуры удмуртского народа.

Современная наука – это не только изучение архивов, сидение в библиотеке и проведение археологических раскопок. Институт активно участвует в социальной жизни, сотрудничает с вузами, школами, общественными и религиозными организациями, в поле его внимания не только древние артефакты, но и современные этнополитические процессы. Современные историки и филологи не только хранители традиций и ценностей, но и их создатели, эксперты по самым актуальным вопросам современной жизни. И не случайно бывший директор института Алексей Загребин стал депутатом Государственной Думы России.

Деятельность института неразрывно связана с историей и современной жизнью Удмуртской Республики. Замечательным подарком к 100-летию государственности Удмуртии стало академическое издание двухтомного русско-удмуртского словаря и создание национального корпуса удмуртского языка – электронной информационно-справочной системы. За вклад в сохранение удмуртского языка и культуры и развитие науки в Удмуртской Республике коллектив института в 2020 году занесён на республиканскую Доску почёта, а Кузьме Ивановичу Куликову, более 30 лет руководившему институтом, присвоено звание Почётного гражданина Удмуртии.

Фото: pixabay.com

08.04.2021

Автор материала:

Владимир Байметов

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта