В Ижевске начались съёмки документального фильма об Энвиле Касимове
Культура, Новости, Общество

В Ижевске начались съёмки документального фильма об Энвиле Касимове

Фильм “Энвиль”(18+), посвящённый жизни и творчеству художника, политика, поэта, главреда и, пожалуй, главного мифотворца Удмуртии, должен выйти к июлю, – к годовщине смерти Касимова.

Энвиль Касимов писал письма Че Геваре и Леонардо да Винчи, назначал “почётными удмуртами” Альберта Эйнштейна, Юрия Гагарина и Казимира Малевича, выставлялся в Москве, Петербурге, Перми, его работы есть в коллекции Национального музея изобразительных искусств Удмуртии, он придумывал и проводил фестивали лэнд-арта, музыки, поэзии, писал стихи, снимал видеоарт, – саму жизнь он проживал как акт творчества. Казалось, его хватает на всё, и так будет очень долго. Его не стало 24 июля 2020 года.

На краудфандинговой платформе planeta.ru открыт сбор средств на создание документального фильма об Энвиле. В числе лотов, которые можно оплатить взносами – и сувенирная продукция с работами Энвиля Касимова, и экскурсия в “Артлес” (созданное самим Касимовым художественное пространство, где он жил и творил последние пять лет жизни) и даже участие в закрытом предпоказе фильма до его официальной премьеры. Впрочем, можно внести любую сумму на создание картины и без всякой награды, в виде пожертвования. Страница проекта по ссылке.

Работа над созданием фильма “Энвиль” идёт уже второй месяц. Его втором и режиссёром стал Никита Сморкалов (режиссёр документальных фильмов “Верёвкин арт-Бомж” (2012); “Утопленники” (2017); видеохудожник; руководитель музыкального проекта “Шумовая Среда”, автор и режиссер видеокаталога “Цвет Удмуртии” @ur_colour). В его авторской документальной картине Энвиль Касимов будет представлен во всех своих ипостасях – независимого художника, своей деятельностью за тридцать лез значительно изменившего культурный ландшафт Ижевска, политического деятеля, редактора республиканских газет, гостеприимного друга, умеющего наслаждаться жизнью человека. Судя по кадрам, вошедшим в трейлер фильма, зрители смогут оценить то влияние, которое Энвиль Касимов продолжает оказывать на Удмуртию.

Премьерный показ фильма состоится на большом экране в Ижевске. Через месяц после кинотеатральной премьеры он будет доступен для онлайн-просмотра.

Все сэкономленные и собранные сверх затрат на производство фильма будут направлены на последующие проекты памяти Энвиля Касимова. В ближайших планах таких проектов несколько: поэтическая премия для молодых поэтов, выставка-ретроспектива Энвиля Касимова в Москве, проект-фестиваль “Ворота”. Также “излишки” собранных средств будут направлены на адресную помощь молодым художникам Ижевска на реализацию их собственных проектов (поддержку молодых художников Касимов всегда считал чрезвычайно важным делом).

Фото из личного архива Энвиля Касимова.

08.04.2021

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта