Пособие на детей от 3 до 7 лет в Удмуртии с 1 апреля назначается по-новому
Статьи

Пособие на детей от 3 до 7 лет в Удмуртии с 1 апреля назначается по-новому

31 марта 2021 года в России вступили в силу новые правила начисления пособия на детей от трёх до семи лет включительно, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2021 года «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 г. № 384».

С 1 апреля 2021 года пособие начисляется более дифференцированно – в размере 50%, 75% или 100% величины прожиточного минимума на ребёнка, установленной в регионе на текущий год. Размер выплаты зависит от среднедушевого дохода семьи.Чем меньше он дотягивает до регионального прожиточного минимума, установленного на душу населения, тем больше пособие. С учётом выплаты на каждого ребёнка от трёх до семи лет среднедушевой доход семьи должен подняться до прожиточного минимума.

Кто имеет право?

Семьи, в которых доход на 1 человека ниже величины прожиточного минимума на душу населения, том числе:

  • семьи с опекаемыми детьми, которые до 1 апреля 2021 года не могли получать пособие;
  • семьи с детьми-инвалидами: по новым правилам, компенсационная выплата в размере 10 000 рублей родителям, ухаживающим за детьми с инвалидностью, не будет учитываться в составе доходов;
  • семьи с детьми-студентами до 23 лет, обучающимися очно и не состоящими в браке (при назначении пособия по старым правилам органы соцзащиты не включали студентов-очников в состав семьи, а родительский доход делился только на несовершеннолетних детей).

Какие деньги посчитают?

При принятии решения о назначении или отказе в назначении учтут следующие доходы семьи:

  • от трудовой или творческой деятельности;
  • от предпринимательской деятельности, в том числе самозанятости;
  • пенсии;
  • стипендии;
  • алименты;
  • социальные выплаты.

Органы соцзащиты принимают во внимание доходы семьи за год, предшествовавший четырём месяцам до обращения за выплатой. Иными словами, от даты подачи заявления о назначении пособия необходимо отсчитать назад 4 месяца, а от полученной даты – ещё 12 месяцев. Доходы за этот год и учитываются при начислении пособия на ребёнка от трёх до семи лет включительно. Например, если малоимущая семья подаст заявление в апреле 2021 года, то органы соцзащиты учтут доходы с декабря 2019 года по ноябрь 2020 года.

«Нулевой доход»

Кроме того, теперь родители могут получать выплату только при условии, что сами имеют официальный доход.

– Согласно постановлению Правительства Российской Федерации родителям, декларирующим нулевой доход, будет отказано в назначении пособия, потому что заработок, скорее всего, был каким-то образом сокрыт. При этом оговаривается, что если доход отсутствовал суммарно не более 10 месяцев по какой-то объективной причине, в том числе из-за безработицы, длительного лечения, ухода за ребёнком до трёх лет, ухода за инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет и т.д., пособие будет назначено, – пояснила министр социальной политики и труда Татьяна ЧУРАКОВА.

К числу уважительных относятся ещё такие причины отсутствия заработка, как:

  • уход за детьми, если это один из многодетных родителей или единственный родитель;
  • очное обучение для членов семьи не старше 23 лет;
  • срочная служба в армии, по окончании которой демобилизованный может не иметь заработка ещё 3 месяца;
  • отбывание наказания в местах лишения свободы, а также трёхмесячный период после освобождения из исправительного учреждения.

Имущество тоже имеет значение

С 1 апреля 2021 года при назначении пособия на детей от трёх до семи лет будут учитываться не только доходы, но и имущество семьи. Новые правила устанавливают ограничения на владение домами, квартирами, садовыми и земельными участками, автомобилями и нежилыми помещениями. Теперь семья, рассчитывающая на получение пособия, может иметь:

  • одну квартиру любой площади либо несколько квартир, общая площадь которых на одного члена семьи не превышает 24 кв. м;
  • один дом любой площади или несколько домов, общая площадь которых на одного члена семьи не превышает 40 кв. м;
  • одну дачу;
  • один гараж/машиноместо. Если семья многодетная или один из её членов – инвалид, то два гаража/машиноместа;
  • земельные участки общей площадью не более 0,25 га, в сельской местности – площадью не более 1 га;
  • одно нежилое помещение;
  • один автомобиль. Если семья многодетная или один из её членов – инвалид, или автомобиль был получен в качестве меры социальной поддержки, то два автомобиля;
  • один мотоцикл. Если семья многодетная или один из её членов – инвалид, или мотоцикл был получен в качестве меры социальной поддержки, то два мотоцикла.

При принятии решения о назначении или отказе в назначении пособия на детей от трёх до семи лет включительно учитывается имущество, которым члены семьи владеют на день обращения за выплатой.

Малообеспеченные семьи, получающие выплату и рассчитывающие на перерасчёт, могут обратиться в органы соцзащиты до 31 декабря 2021 года. При наличии оснований выплату пересчитают с 1 января 2021 года.

Если семья, которой пособие было назначено до 1 апреля 2021 года, не подходит под новые критерии, выплаты не прекратятся до истечения установленного срока.


Куда подать заявление?

  • Единый портал государственных услуг
  • МФЦ
  • Органы соцзащиты по месту жительства

Цифры по Удмуртии на 2021 год

Прожиточный минимум на душу населения – 10 465 рублей.

Прожиточный минимум на ребёнка – 10 674 рубля.

Базовое пособие на ребёнка от 3 до 7 лет в размере 50% от ВПМ* на ребёнка – 5 337 рублей.

Если базового пособия не достаточно, чтобы поднять среднедушевой доход семьи до прожиточного минимума, выплата составит 75% ВПМ на ребёнка – 8 005,5 рубля.

Доход на 1 члена семьи по-прежнему не дотягивает до регионального прожиточного минимума – пособие будет начислено в размере 100% ВПМ на ребёнка, то есть в размере 10 674 рублей.

Телефоны для консультаций:

Единая горячая линия Минтруда России – 8-800-200-04-12.

Горячая линия Минсоцполитики Удмуртии – 8 (3412) 222-899.

* ВПМ – величина прожиточного минимума

Фото Сергея Рогозина

08.04.2021

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта