Год героев
Статьи

Год героев

Итоги 2020 года подвели в Ижевске

Под знаком пандемии

2 апреля в Администрации Ижевска обсудили итоги социально-экономического развития города в 2020 году и планы на 2021 год. В совещании приняли участие Глава Удмуртии Александр Бречалов, Председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев, депутаты Государственной Думы РФ, Городской думы Ижевска, руководители промышленных предприятий, представители общественных организаций.

В своём докладе глава Ижевска Олег Бекмеметьев отметил, что прошлый год был особенным: год пандемии коронавируса, год важных и для страны, и для республики юбилейных дат, год новых героев – врачей и волонтёров, мужественных и неравнодушных людей.

Сегодня в столице Удмуртии проживают более 646,5 тысячи человек. И ключевое условие развития города – это стабильная работа предприятий и организаций. В 2020 году, в непростых экономических условиях, флагманам ижевской промышленности удалось сохранить уровень зарплаты своих работников, избежать массовых сокращений на предприятиях.

В год пандемии коронавируса муниципалитет активно оказывал поддержку малому и среднему бизнесу: отсрочка или освобождение от обязательных платежей для пострадавших отраслей, субсидии муниципальным предприятиям. В то же время налог на доходы физических лиц – основной источник пополнения муниципальной казны – в прошлом году прогнозируемо был собран в меньшем объёме от плана, недобор составил 63 млн рублей. Но при этом по налоговым сборам удалось превысить уровень 2019 года на 177 млн рублей. Кроме того, компенсировать потери помог разработанный администрацией города план финансового оздоровления. В результате поступления в бюджет составили почти 155 млн рублей. Эффективная работа с дебиторской задолженностью позволила вернуть в бюджет 17,6 млн рублей долгов. За год удалось сократить объём коммерческих кредитов и расходы на обслуживание муниципального долга.

Остановился мэр и на ходе административной реформы. Продолжается работа по формированию эффективного муниципалитета: сокращается количество муниципальных служащих, структурных подразделений администрации, исключаются дублирующие функции, используются возможности аутсорсинга. Общая сумма экономии от этих мероприятий уже составила 110 млн рублей.

«2020 год был особым в нашей жизни: 260 лет Ижевску, 100 лет государственности Удмуртии. Год юбилея Великой Победы стал годом новых героев – врачей, волонтёров, неравнодушных граждан, готовых протянуть руку помощи. Пандемия короновируса внесла свои коррективы во все сферы жизни. Новые вызовы, новые проблемы, поиск новых нестандартных решений – всё это пришлось преодолевать нам сообща», – Олег БЕКМЕМЕТЬЕВ, глава города Ижевска.

«В работе важны прозрачность и обратная связь. В этом помогает «Счётчик наказов», идею которого предложил Алекандр Бречалов. «Счётчик наказов» уже запустили в своих соцсетях я, Олег Гарин, Николай Швецов. Ведём публичный учёт полученных и выполненных наказов. Делаем фотоотчёты по каждому выполненному наказу. «Счётчик наказов» систематизирует работу в округе, помогает людям увидеть, чем занимаются депутаты», – Фарид ГУБАЕВ, председатель Городской думы Ижевска.

«В Ижевске сложилось сильное сообщество неравнодушных людей. Работа команды – администрации города, депутатского корпуса, общественников, жителей – имеет конкретные результаты, реальные изменения. Надо провести инвентаризацию возможностей города с точки зрения инвестиций. Развитие экономики – это задача номер один сейчас», – Александр БРЕЧАЛОВ, Глава Удмуртии.

Всё по плану

В Ижевске продолжается реализация социально значимых проектов: ведётся строительство нового жилья, школ и детских садов, создаётся комфортная городская среда. В 2020 году в столице Удмуртии появились 15 новых общественных пространств, благоустроенных по национальному проекту «Жильё и городская среда». В 2021 году будут реконструированы скверы «Заречный», «Школьный», территория около Дворца детского (юношеского) творчества, планируется к завершению четвёртая очередь Центральной площади. Начнётся разработка проектов благоустройства парков «Тишино» и «Берёзовая роща». Горожане с 26 апреля по 30 мая смогут принять участие в голосовании на платформе www.18.gorodsreda.ru, чтобы определить территории для благоустройства на 2022 год.

По национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» в 2020 году отремонтированы 23 участка дорог, приобретены 16 новых трамвайных вагонов «Львёнок».

Олег Бекмеметьев поблагодарил председателя Городской думы Фарита Губаева и депутатов за разработку программы ремонта тротуаров «Пешеходный Ижевск» и Правительство Удмуртии за финансовую поддержку. Уже в 2021 году будут восстановлены 63 участка пешеходных дорожек.

Источник: отчет главы Ижевска

По национальному проекту «Жильё и городская среда» в 2020 году из аварийных домов были расселены 130 семей. В планах на 2021 год – обеспечить новыми квартирами ещё 153 семьи.

В Ижевске продолжается развитие коммунальной инфраструктуры. В рамках двух концессионных соглашений с Удмуртским филиалом ПАО «Т Плюс» проводится модернизация системы теплоснабжения города. Свою инвестиционную программу реализует муниципальное предприятие «Ижводоканал», которое планирует в 2-3 раза увеличить объёмы работ по замене сетей водоснабжения и водоотведения, провести масштабную модернизацию оборудования на очистных сооружениях и станциях водоподготовки.

С каждым годом всё больше горожан включаются в работу по созданию комфортной среды. В 2021 году в столице Удмуртии будут реализованы 35 проектов инициативного бюджетирования. В решении актуальных для ижевчан вопросов участвуют и депутаты Городской думы Ижевска, ежегодно формируя реестр наказов избирателей, – с этого года сумма средств на каждого депутата увеличена до 2 млн рублей.

Отметил Олег Бекмеметьев и роль Общественной палаты Ижевска во главе с её председателем Анастасией Власовой в выстраивании конструктивного и качественного диалога с горожанами, активное участие членов палаты в принятии важных решений, выражении позиции различных категорий граждан.

Новые задачи

Пандемия ускорила переход на дистанционные технологии, что повлияло и на формат совещания. Благодаря использованию видеосвязи, главе города помогали его «дистанционные» содокладчики. Елена Телицына, генеральный директор компании «Новый дом», которая рассказала о работе предприятия в условиях пандемии коронавируса. Эта компания стала «Экспортёром года Удмуртии» по итогам 2020 года. Ярослав Балобанов, заместитель директора Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс» по коммерции и развитию, проинформировал об исполнении концессионных соглашений. Мария Ившина, учитель математики школы № 91, финалист конкурса «Учитель России-2020», рассказала об особенностях дистанта в обучении школьников – такую технологию ижевские педагоги вынуждены были быстро освоить в прошлом году.

Фарит Губаев, спикер муниципального парламента, подвёл итоги работы Городской думы Ижевска седьмого созыва в прошлом году. Он рассказал об участии депутатов в благотворительных проектах #ПоддЕРжка и #МедПоддЕРжка, реализации интернет-проекта «Счётчик наказов», участии депутатов в программе инициативного бюджетирования. Фарит Губаев отметил, что реестр тротуаров для ремонта составляли депутаты Городской думы вместе с избирателями своих округов. В приоритетном порядке в программу были включены тротуары к школам, детсадам, остановкам, больницам. Он заверил, что в ближайшее время депутаты и он сам проведут в каждом районе рабочие встречи с подрядчиками и субподрядчиками проекта «Пешеходный Ижевск», чтобы обсудить все вопросы на старте сезона.

Итоги совещания подвёл Глава Удмуртии Александр Бречалов. Руководитель региона отметил, что работа команды Администрации города, депутатского корпуса, общественников, жителей приводит к конкретным результатам, реальным изменениям. Призвав провести инвентаризацию возможностей города с точки зрения инвестиций и подключения предпринимателей к реализации городских проектов, Глава республики подчеркнул, что актуальными остаются ряд вопросов, которые необходимо решать в ближайшее время: это состояние тротуаров и ливневой канализации, реконструкция дорог, развитие социальной инфраструктуры, поэтому 2021 год также будет непростым и насыщенным. Александр Бречалов предложил в следующий раз для большей объективности дать слово и представителям Общественной палаты Ижевска.

Фото Сергея Рогозина

08.04.2021

Автор материала:

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта