Экспортёр года
Статьи

Экспортёр года

Названы 7 лучших местных производителей, отправляющих свои товары и услуги в другие страны мира

В Удмуртии состоялся финал регионального этапа конкурса «Экспортёр года». Его участниками стали те предприятия, чьи товары и услуги оценили не только на локальных, но и на глобальных рынках. Из 54 поданных заявок до финала дошли 18 конкурсантов. Эксперты определили имена лучших экспортёров республики по итогам 2020 года.

За последний год объёмы экспортных поставок из Удмуртии значительно выросли. Несмотря на пандемию и жесточайшее ограничение по логистике, экспорт вырос почти на 10%. Впервые в истории Удмуртии он преодолел планку в 200 млн долларов и достиг 205 млн долларов.

Увеличилось и число экспортёров, особенно среди представителей малых и средних предприятий (МСП). В 2020 году экспорт малого и среднего предпринимательства в общей структуре экспорта достиг 26%, в 2019 году он составлял только 12%.

По словам первого заместителя председателя Правительства Удмуртии Константина Сунцова, многие малые предприниматели раньше не экспортировали свои товары. Сегодня же региональные власти помогают им, к примеру, выйти на иностранные маркетплейсы.

– Благодаря помощи Корпорации развития Удмуртии и регионального Центра поддержки экспорта 70 компаний стали работать с иностранными маркетплейсами. И многие из них – компании МСП, – отметил Константин Сунцов.

В прошлом году Удмуртия вошла в топ-3 субъектов России по продажам через международный маркетплейс eBay, отстав только от Москвы и Санкт-Петербурга. Среди прочих инструментов продаж удмуртские предприниматели называют электронные торговые площадки эффективным ресурсом, в том числе для экспорта товаров. Первый вице-премьер Удмуртии напомнил, что в 2020 году во время пандемии коронавируса было решено впервые компенсировать бизнесменам республики затраты на логистику при торговле на маркетплейсах.

Достичь высоких результатов экспортёрам помогают в том числе бизнес-акселераторы, которые работают в республике. К примеру, в сентябре прошлого года в Удмуртии запустили первую в России программу обучения аграриев экспорту. 13 компаний были отобраны на обучение в шестом потоке экспортного акселератора «Made in Udmurtia».

Также в 2020 году состоялось 11 бизнес-миссий для поиска зарубежных партнёров. Большинство из них из-за ограничений прошли в онлайн-формате, но это не помешало заключить экспортные контракты – сделки оформили 2/3 компаний, участвовавших во встречах.

– Для нас сегодня вложенный в экспорт рубль даёт минимум 3 рубля налогами, – отметил Константин Сунцов. – Экспорт находится в фокусе всей команды Удмуртии. И «Экспортёр года» – это конкурс лучших из лучших.

Региональные власти намерены продолжить работу по содействию увеличению экспорта из Удмуртии. В данный момент все менеджеры Центра поддержки экспорта УР работают в том числе и над индивидуальным экспортным планом каждого крупного предприятия региона. Задача – вывести на экспорт гражданскую продукцию, выпущенную на предприятиях ОПК.

Также в планах 2021 года увеличить число предприятий-экспортёров среди МСП на 20%. В прошлом году их насчитывалось 445. Именно из их числа выбирали лучших. Кандидатов оценивали по трём критериям: достижения за отчётный год, выступление перед экспертами и экспортный потенциал продукта.

– Главное даже не то, кто победил, а то, что компании, которые выступили, показывают, что возможно всё, что из Удмуртии можно выходить на любой рынок, – отметил постоянный представитель Главы Удмуртии при Президенте России Михаил Хомич, который стал председателем жюри конкурса.

Экспортёр из глубинки

Эта номинация была инициирована Главой Удмуртии Александром Бречаловым специально в Год села. Лучшим в ней было признано предприятие «МТМ ВУД», экспортёр торцевых разделочных досок из натуральной древесины.

Компания работает с 2009 года. Производственные площадки находятся в селе Ягул Завьяловского района. На площади 900 кв. метров проходят все этапы по изготовлению и обработке досок.

У предприятия был опыт экспортных поставок по всему миру физическим лицам (клиенты находятся более чем в 50 странах мира), и с середины 2019 года они определили несколько путей своего развития, в том числе начали работать на площадках Amazon, Alibaba.com. Для этого пришлось поменять дизайн, перестроить производство под потребности клиентов. Благодаря этому в 2020 году компания увеличила продажи на испанском Amazon больше, чем в 4 раза, получила постоянных клиентов в Белоруссии, Корее, Израиле и в 2 раза увеличила штат сотрудников. В 2021 году компания планирует выйти на Amazon Великобритании и США.

Экспортёр года в сфере услуг

Если вы закажете такси в городе Самарканде Узбекистана, то в 90% случаев к вам приедет автомобиль, который оснащён программой, разработанной в Ижевске. Её создали в компании БИТ «Мастер», которая стала лучшей в данной номинации. Она экспортирует программное обеспечение для служб такси и автопарков. Специалисты «Мастера» оказывают услуги по внедрению и техподдержке программы.

На экспорт компания начала работать в 2009 году в городе Бишкеке в Киргизии. Сейчас сотрудничество налажено со странами ближнего зарубежья – Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Грузия.

По мере роста успешных кейсов в странах ближнего зарубежья компания стала заглядываться на дальние страны, и клиенты нашлись в Эфиопии, Египте, в ряде европейских стран и в Америке. Сейчас уже в 30 странах есть службы такси, которые работают на программном продукте, сделанном в Удмуртии.

В 2020 году благодаря Центру поддержки экспорта УР предприятие получило возможность поучаствовать в акселерационной программе, в ходе которой кураторы помогали выводить продукт на новые рынки, в том числе Великобритании и стран Африки.

Экспортёр года в сфере промышленности (для крупного бизнеса)

Это звание заслужила Воткинская промышленная компания, которая экспортирует детскую корпусную мебель. На глобальном рынке предприятие работает с 2016 года, когда открыло представительство в Германии. За последний год объём товаров, реализуемых за рубежом, значительно увеличился. Если в 2019 году доля экспорта составляла 17%, то в 2021-м она выросла до 41%.

На сегодня клиентская база насчитывает более 300 партнёров – торговых сетей, оптовых компаний и предпринимателей во всех регионах России, странах СНГ и Европы. Компании принадлежит значимая доля рынка детской мебели в Германии и других странах Европейского союза. Предприятие представлено на 16 платформах в Европе. Кроме того, компания работает на Ближнем Востоке, а с 2020 года – с США.

В 2021 году предприятие планирует продать более 200 тыс. единиц продукции и вырасти в экспорте в 1,5 раза.

Лучший экспортёр в сфере промышленности (среди малого и среднего бизнеса)

В этой номинации признана лучшей техностудия «Профиль», которая экспортирует профессиональные заточные устройства для ручной профессиональной заточки ножей. В начале 2021 года компания получила статус инновационного предприятия, выиграв грант Фонда Бортника.

За 2020 год экспортная выручка компании выросла на 235%, объём продаж – более 500 тыс. долларов. Было подписано 50 экспортных контрактов и 9 новых партнёрских соглашений.

Станок для заточки ножей из Удмуртии можно найти на полках США, Канады, Австралии, Великобритании, Финляндии, Нидерландов и даже острова Майотта. Всего продукция поставляется в 86 стран мира. Бренд представлен на маркетплейсах Amazon и eBay. Также продукцию продвигают через свои мультиязычные интернет-магазины и сайты.

В 2021 году компания планирует вырасти в экспорте в 3 раза, увеличить объём продаж до 1,5 млн долларов и расширить географию поставок. Также в этом году запланировано строительство нового производственного комплекса, запуск которого позволит создать до 150 рабочих мест.

Экспортёр года в сфере агропромышленного комплекса (среди крупного бизнеса)

Им стала компания «Восточный» – крупное производственное объединение, которое специализируется на выпуске мясной продукции. На предприятии организован полный производственный цикл – от фермы до прилавка. В структуре компании 3 свинокомплекса, комбикормовый элеватор, 2 мясокомбината и фирменная торговая сеть. Продукцию можно найти в 30 регионах России.

В 2019 году «Восточный» осуществил первую экспортную поставку в Монголию. За 2020 год компания отправила порядка 730 тонн продукции на монгольский рынок – это целый товарный состав на сумму более 900 тыс. долларов.

В этом году компания планирует преодолеть планку экспортных продаж в 1 млн долларов и открыть поставки на рынок Вьетнама.

Экспортёр года в сфере агропромышленного комплекса (среди малого и среднего бизнеса)

Этого звания заслужила компания «Дубберай», которая экспортирует товары для бани. Веником из села Красногорского Удмуртии парились вице-чемпион России по банному парению и даже российский Дед Мороз в Великом Устюге.

История компании началась 7 лет назад, когда её основатель Иван Чернышов, ещё будучи студентом, определял нишу для своего бизнеса. Выбирая между валенками и вениками, он остановился на последних. Первые продажи начались со слогана «Банные веники с родины Бурановских бабушек». Они закупались в деревнях Удмуртии, а собирались и подготавливались к отправке в одном из гаражей Ижевска. Выиграв в 2016 году тендер, компания сделала первую поставку в Ухту. Весной 2017 года Ивану удалось привлечь инвестиции от Фонда поддержки предпринимательства и создать цех у себя на родине – в селе Красногорском.

Сегодня веники отправляются в 80 регионов России. За 2020 год было продано более 220 тыс. веников. На международный рынок их начали поставлять в 2019 году. Это удалось сделать после обучения в экспортном акселераторе. Сегодня веники отправляются в 12 стран, ожидается контракт на поставку 50 тыс. веников в Финляндию.

В тему

По итогам конкурса определили также лучшего «Экспортного менеджера». Ими стали Дмитрий Захаров (концерн «Аксион»), Анастасия Хендрикс («Новый дом»), Александр Ушомирский («ФИНКО»).

Параллельно с очным конкурсом в интернете проходило открытое голосование, где зрители выбирали лучшего в номинации «Экспортёр года по версии бизнес-сообщества Удмуртии». Им стала компания «Новый дом», экспортирующая лакокрасочные материалы.

Фото: udmurt.ru

08.04.2021

Автор материала:

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта