60 космических лет
Статьи

60 космических лет

История первого полёта человека в космос: взгляд из Удмуртии

12 апреля исполняется 60 лет с первого полёта человека в космос. В тот день наступила новая эпоха в развитии человечества. Её открыл выдающийся первопроходец с обаятельной юношеской улыбкой – Юрий Гагарин. Скорее всего, именно он стал последним героем мирового масштаба.

Юрий Гагарин навсегда изменил историю человечества. Он поднялся к звёздам, увидел Землю как плывущий в космической темноте голубой шар, вернулся назад и с сияющими от счастья глазами рассказал всем, как прекрасна наша планета. Его возвращение открыло дорогу к звёздам другим. Но не менее важным, чем его профессионализм лётчика-испытателя и физическая подготовка, оказалось то, каким он был человеком – открытым, светлым, не эгоистичным, не ищущим славы. Для миллионов людей на Земле он стал воплощением человека будущего.

Его фамилия стала именем нарицательным, да и просто именем: в первой половине 1960-х в США, Латинской Америке, Европе, Индии, да где угодно, мальчиков называли Гагарин. В Советском Союзе первый космонавт стал настолько родным для каждой семьи, что в разговорах его называли «наш Юра» (женщины – с лаской, мужчины – с гордостью). В 1961 и 1962 годах, когда открытие «человеческой» космической эры оставалось главным событием, имя Юрий получили почти четверть всех новорождённых мальчишек страны. И ещё много лет спустя миллионы мальчишек хотели стать космонавтами «как Гагарин». Такого единодушного восторга, любви и уважения не получал больше ни один человек в истории СССР, а может быть, и всего мира.

 «Удмуртская правда» напоминает, что в Ижевске память о Юрии Гагарине сохраняется десятилетиями и пульсирует яркими культурными событиями.

Поехали… вдоль по Гагарина

В Ленинском районе Ижевска есть улица Юрия Гагарина. Её появление – одна из самых быстрых реакций в стране на полёт Гагарина в космос. Улица существовала с 1957 года под названием Узловая – ей и в самом деле отводилась ключевая роль по связыванию Привокзального района с центром города, в 1958 году по ней проложили трамвайные пути.

12 апреля 1961 года Гагарин сказал «Поехали!», а уже 13 апреля исполком Ижевского горсовета переименовал Узловую улицу в улицу имени Юрия Гагарина. Рассказывают, что жители района восприняли переименование как награду и с гордостью писали на почтовых конвертах и во всех документах название улицы полностью, не сокращая адрес до «ул. Гагарина».

Сейчас протяжённость улицы имени Юрия Гагарина в Ижевске составляет 3,74 километра. На ней бывал каждый, кто хоть раз уезжал, приезжал или встречал гостей на железнодорожном вокзале. В каком-то смысле наполнение улицы символично: направляясь от вокзала к поездам, можно вслед за Гагариным крикнуть «Поехали!». А насколько значимым получится путешествие, зависит от нас самих.

Письма из Звёздного городка

Так же быстро, как муниципальные власти Ижевска с улицей Гагарина, на первый полёт человека в космос откликнулась сфера образования. Уже 13 апреля 1961 года ижевской школе № 62 было присвоено имя Юрия Гагарина (Ижевск тут оказался даже быстрее родного города Гагарина, Гжатска: ижевская школа стала первой в мире, носящей имя первого космонавта). Дело в том, что именно в этой школе ещё с 1950-х годов следили за космическими успехами страны, а педагоги вместе с учениками, занимавшимися в ракетном кружке, строили модели ракет и запускали их со школьного двора. В 1965 году в школе появился музей авиации и космонавтики. Сам Гагарин не просто знал о существовании этого музея, но даже вёл с учениками школы № 62 личную переписку (письма он, или, возможно, его помощник под диктовку, печатал на пишущей машинке, а вот подпись на них стоит «живая»). Письма Юрия Гагарина в Ижевск и высланные школьникам фотографии с автографами включены в экспозицию музея. Ученики школы переписывались и с другими космонавтами Первого отряда – за каждым классом было закреплено «шефство» над тем или иным астронавтом. В 1968 году при музее был открыт единственный в стране школьный планетарий. До сих пор здесь следят за информацией с МКС, знают, какие российские космонавты сейчас работают на орбите. А в музее хранятся наборы космического питания в тюбиках, модели космических кораблей и даже часть обшивки корабля «Союз». В 2005 году президиум Ассоциации музеев космонавтики России наградил Народный музей космонавтики в Ижевске медалью «Преодоление», а директора школы Л.Н. Жукову и руководителя музея Р.А. Зезянову медалью Юрия Гагарина.

Гагарин шагает к набережной

Пять лет назад, в апреле 2016 года на улице Максима Горького перед зданием завода «Аксион» был открыт памятник Юрию Гагарину. Появление этого памятника в столице Удмуртии закономерно: без космического оборудования, изготовленного на Ижевском мотозаводе, преемником которого стало предприятие «Аксион», тот легендарный полёт 60 лет назад вряд ли мог состояться.

Именно на Ижевском мотозаводе (сейчас «Аксион-холдинг») была разработана электромоделирующая станция «Электрон», которая в 1961 году рассчитывала траекторию полёта корабля Юрия Гагарина. Наш город поставил на «Байконур» две такие машины: они производили все расчёты, отслеживали орбиту, определяли точку начала торможения, траекторию снижения и место, где нужно искать космонавта. Именно благодаря «Электрону» Юрий Гагарин в 1961 году приземлился не где-то за полярным кругом, а на более умеренных широтах, не на территории потенциального противника, а в СССР. Работу этих аппаратов обеспечивали специалисты мотозавода. За это в июне 1961 года предприятие было удостоено ордена Ленина.

Кстати, после успешного полёта Юрия Гагарина Ижевскому мотозаводу поступили заказы на системы телеметрии – специальные приборы, которые фиксируют параметры прохождения полёта и передают данные наземным станциям. Ижевская техника работала в рамках всех значительных проектов освоения космоса. В их числе: «Восток», «Восход», «Союз», «Прогресс», «Протон», «Ангара», «Буран-Энергия», орбитальные станции «Мир», «Альфа», гражданские и военные спутники.

Ижевская скульптура имеет собственную легенду. Это одна из трёх точных копий памятника Юрию Гагарину, существующих в мире.

Первый памятник авторства скульптора Анатолия Новикова появился в подмосковной Лобне (там будущий космонавт учился) к 50-летию со дня рождения Юрия Гагарина.

В 2011 году памятник-«дубликат» стал подарком Великобритании от Российского космического агентства в память о 50-летии визита Гагарина в Англию. Сначала Гагарин, легко шагающий по орбите вокруг земного шара, стоял в центре Лондона, затем переехал в Гринвич, во внутренний двор знаменитой Королевской Обсерватории  –  он стоит буквально в сотне метров от бронзовой линии «нулевого» меридиана, обозначая новую веху в наших представлениях о Вселенной и нашем месте в ней. Лондонский памятник Гагарину, кстати, отлит на ижевском предприятии нашими мастерами!

Третью, ижевскую, скульптуру, тоже отлили в Ижевске. Её появление подчёркивает, что наш город имеет самое непосредственное отношение к лидерству России в освоении космоса.

Почётный удмурт

В начале века Юрий Гагарин наряду с Казимиром Малевичем, Стивом Джобсом, Джоном Ленноном, Альбертом Эйнштейном и другими выдающимися личностями был принят в «почётные удмурты»: арт-проект художника Энвиля Касимова связывал Удмуртию с мировой культурой, выводил её за пределы «провинциальности сознания». Но из всех «почётных удмуртов» только Юрий Гагарин стал героем цикла графических работ Касимова. Картины развивают образ Гагарина как человека, который сумел стать счастливым и принёс своей жизнью и деятельностью счастье окружающим людям. В 2011 году цикл картин, получивший название «Поехали!», выставлялся в Ижевске и Москве.

Весна 1961 года

За 17 дней до полёта первого человека в космос на территории Удмуртии, недалеко от Сарапула, приземлился космический аппарат. В нём находилась Звёздочка – собака, побывавшая в космосе и вернувшаяся обратно. Именно благополучное возвращение на Землю Звёздочки (кроме неё, на борту было несколько крыс, а также человеческий манекен с кодовым именем «Иван Иванович») стало решающим моментом при подтверждении – первый вылет человека в космос состоится.

Спасать Звёздочку, кстати, пришлось ижевскому лётчику Льву Оккельману. По протоколу за космическим объектом должны были прибыть московские лётчики из спецотряда, но погода оказалась нелётной. Оккельман, летчик-ас, имевший внушительное количество часов налёта, рискнул – и добрался до капсулы с собакой. Отважный лётчик согревал собаку, растапливал снег, чтобы напоить её, пока через несколько часов не прибыла команда профессиональных спасателей.

Фото Сергея Рогозина

Существует легенда (которая может оказаться правдой), что Звёздочкой собаку назвал сам Юрий Гагарин. Дворняжку подобрали на улице и сначала в Звёздном городке назвали Удачей, но Гагарин решил дать ей более «космическое» имя.

В марте 2006 года в Ижевске на улице Молодёжной (здесь 60 лет назад находился аэродром, с которого Оккельман отправился за приземлившейся собакой) появился памятник Звёздочке, созданный ижевским скульптором Павлом Медведевым.

Вдохновлённые Гагариным

Самая известная современная русскоязычная песня о первом космонавте «Гагарин, я вас любила» принадлежит группе «Ундервуд». Музыканты – постоянные гости в Ижевске. Они поддерживают проект по спортивной реабилитации детей с ограниченными возможностями «Лига мечты», а один из «половинок» дуэта, Владимир Ткаченко, стал педагогом ижевского детского образовательного проекта для талантливых детей «УЧУЧУДУ». Так что связь Ижевска и первого космонавта – постоянно дополняющаяся новыми подробностями, живая.

Фото из архива УП

08.04.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта