Международный фестиваль циркового искусства в Ижевске состоится в 2022 году
Культура, Новости

Международный фестиваль циркового искусства в Ижевске состоится в 2022 году

Об этом сообщил на пресс-конференции 6 апреля глава Удмуртии Александр Бречалов.

Международный фестиваль циркового искусства в Ижевске проводится с 2008 года, и за это время стал одним из наиболее престижных конкурсов циркового мастерства в России, а по некоторым оценкам, и в Европе. Так, известная ценительница и покровительница цирка, принцесса Монако Стефания, возглавляющая легендарный цирковой фестиваль в Монте-Карло, в Россию приезжала только на три цирковых события: в Москву, Петербург и в Ижевск. В последние годы конкурсные представления и гала-шоу фестиваля видят 18-20 тысяч зрителей ежегодно, билеты бывают распроданы задолго до начала фестиваля (традиционно он проводится в начале марта), – это самое посещаемое платное культурное мероприятие в республике.

Всего фестиваль прошёл 13 раз. В 2020 году он был под угрозой срыва, из-за эпидемиологических ограничений в Ижевск не приехали акробатические труппы из Китая и Северной Кореи, но всё же конкурс циркового искусства состоялся.

А вот в 2021 году фестиваль был отменён: традиционно в нём принимают участие артисты не только из разных стран, но и с разных континентов – Африки, Европы, Азии, Северной и Южной Америк, а сообщение со многими странами до сих пор прекращено или затруднено из-за эпидемиологических ограничений. Превращать международный фестиваль в российский, снижая его статус и остроту борьбы между артистами разных национальных школ цирковых искусств, не стали.

А вот фестивалю-2022 быть, пообещал Александр Бречалов (конечно, если позволит эпидемиологическая обстановка). Глава республики подчеркнул, что фестиваль стал один им культурных символов Ижевска и “экономической историей” – туристически привлекательным продуктом, который приводит в Удмуртию ценителей цирка из других регионов. Так что Правительство Удмуртской Республики готово поддерживать фестиваль и дальше.

Фото Сергея Рогозина.

06.04.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта