300 юных художников приняли участие в первом республиканском конкурсе набросков
Культура, Новости, Образование

300 юных художников приняли участие в первом республиканском конкурсе набросков

Гран-при конкурса предоставила редакция газеты «Удмуртская правда»

В Удмуртии прошёл первый открытый республиканский конкурс набросков и зарисовок «Рисуй каждый день», организованный Детской школой искусств № 2 Ижевска. Как сообщили на встрече с журналистами организаторы конкурса, его участниками стали 300 юных рисовальщиков, обучающихся в детских художественных школах и школах искусств республики.

Ребята из 11 муниципальных образований Удмуртии и 8 школ искусств Ижевска демонстрировали своё умение делать зарисовки в двух возрастных группах. В младшую попали художники 13 – 14 лет, в старшую – 15 – 17 лет.

На первом этапе конкурса, с 25 января по 21 февраля, состоялся онлайн-марафон набросков, по итогам которого были отобраны 60 лучших рисовальщиков. Они продолжили состязаться в режиме реального времени. С 22 по 28 февраля в кампусе образовательного центра «ТАУ» для них была организована образовательная смена, в программу которой вошли различные мастер-классы. По окончании смены состоялся финал.

– Мы выставили натуру, которую финалисты должны были изобразить за 10 – 15 минут, – рассказала заведующая художественным отделением ДШИ № 2 Светлана Щукина. – Пианист сыграл свой маленький, 15-минутный, концерт, затем роль натурщиков взяли на себя флейтисты, следом за ними – аккордеонист.

Конкурсанты должны были сделать и групповую зарисовку – изобразить хореографический класс.

Жюри оценивало умение выхватить главное, правильно передать пропорции, а также выразительность рисунка. Конкурсанты могли выполнять наброски в любой технике. Гран-при первого открытого республиканского конкурса «Рисуй каждый день» завоевала ученица ДШИ № 2 Александра Азанова. К слову, главный приз был предоставлен редакцией газеты «Удмуртская правда».

– Мир сильно изменился, а вслед за ним меняется и место художника в нём, его занятость. Вопрос трудоустройства первым делом встаёт перед будущими профессионалами и их родителями. Конкурс «Рисуй каждый день» – это своего рода взгляд в будущее: он даёт возможность увидеть, где художник сможет себя применить. Кино, анимация, компьютерные игры – есть несколько индустрий, где современные художники могут состояться. Чтобы показать себя, им понадобится умение в режиме реального времени, очень быстро выполнить какое-то задание, которое будет связано, в первую очередь, с фигурами человека и животных, – сказал председатель жюри конкурса, председатель регионального отделения Общероссийского творческого союза художников Денис Никонов.

Конкурсу «Рисуй каждый день» уже шесть лет. Поначалу он проводился в стенах ДШИ № 2, в 2020 году он вышел на городской уровень, а в 2021-м стал республиканским. Денис Никонов отметил, что в этом году оценивать работы было очень тяжело, потому что уровень мастерства конкурсантов растёт год от года.

Фото Татьяны Иванцовой

06.04.2021

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта