Пожар: опасные последствия и действия в случае возгорания
Новости, Прочее

Пожар: опасные последствия и действия в случае возгорания

Несколько простых советов, которые помогут избежать трагедии

Короткое замыкание, неосторожное обращение с огнем или простая невнимательность могут стать причиной серьезного пожара. Даже при соблюдении  противопожарной профилактики каждый должен знать, как правильно поступить в случае возгорания. В МЧС России рассказали, чем можно потушить огонь и какие опасные последствия влечет за собой пожар.

Следует помнить, что разного рода возгорания требуют к себе отдельного подхода. Например, горящее мусорное ведро можно легко потушить водой, а вот если залить включенный электроприбор, может произойти короткое замыкание.

В случае, когда огонь охватил электрический прибор необходимо незамедлительно отключить его от сети. Только после этого можно приступить к тушению пожара, прибор можно накрыть плотным одеялом (не синтетическим), залить водой, стараясь держаться на расстоянии или засыпать сыпучими материалами: земля из цветочного горшка и  стиральный порошок отлично для этого подойдут.

Еще одна бытовая ситуация от которой никто не застрахован: возгорание на кухне во время готовки. Если загорелось масло в сковородке, нужно накрыть пламя крышкой или разделочной доской, перекрыв огню доступ к кислороду и выключить плиту. Загоревшееся полотенце можно бросить в раковину под струю воды или попытаться сбить пламя той же крышкой, плотно накрыв горящую ткань.

Однако стоит понимать, что нужно уметь грамотно оценить ситуацию, ведь в некоторых случаях пытаться потушить пожар самостоятельно категорически нельзя.

Кроме того, что открытый огонь может оставить ожоги на теле или даже перекинуться на одежду, он вызывает еще ряд не менее опасных последствий. Высокая температура воздуха приводит к ожогам дыхательных путей. Отравление угарным газом является одной из частых причин смерти во время пожара. При таких обстоятельствах следует как можно быстрее покинуть опасную зону и вызвать пожарных по номерам 101 или 112.  

05.04.2021

Автор материала:

Анастасия Дворская

Анастасия Дворская


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта