Ижевск поднялся в рейтинге России по качеству городской среды
Город, Новости

Ижевск поднялся в рейтинге России по качеству городской среды

Индекс качества городской среды вырос во всех городах Удмуртии

Ижевск улучшил позиции в рейтинге по качеству городской среды. Минстрой страны опубликовал результаты по итогам 2020 года. Столица Удмуртии смогла достичь Индекса для признания среды благоприятной, заняв 33 строчку среди 59 крупных городов страны. Ижевск набрал 187 баллов (против 172 в 2019 году). Особенно высокие показатели по направлению: жильё и прилегающее пространство, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства.

Рост показателя в Удмуртии произошел во всех городах в сравнении с 2019 годом. Индекс Глазова составил 175 баллов, эксперты высоко оценили жилье и прилегающие пространства, а также общегородские пространства.

Воткинск по качеству городской среды набрал 172 балла (164). Сарапул – 170 баллов (167), Можга – 177 (166). В Камбарке показатель практически не изменился – 167 баллов против 166 в 2019 году.

Среднее значение Индекса качества городской среды по России увеличилось и составило 177 баллов, он вырос на 4%. К 2024 году этот показатель должен составлять уже не менее 212 баллов.

Индекс качества городской среды — это показатель состояния городской среды, измеряемый в баллах. Индекс позволяет муниципальным властям понять, на какие аспекты развития городской среды необходимо обратить внимание в первую очередь. Каждый город может получить до 360 баллов. Оценка до 180 баллов говорит в целом о неблагоприятной городской среде, от 181 и выше — в целом благоприятной. 

Один из критериев Индекса — вовлечение граждан в принятие решений по вопросам городского развития. В связи с этим в 2021 году запускается общефедеральная рейтинговая платформа по голосованию за объекты благоустройства.

Голосование пройдет с 26 апреля по 30 мая на платформе 18.gorodsreda.ru. Здесь будет собран перечень территорий к благоустройству в Ижевске, Сарапуле, Глазове, Воткинске, Можге, Игре и Уве, а также перечень дизайн-проектов или наполнения объектов. Территории и проекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в список на благоустройство. Голосование пройдет в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

05.04.2021

Автор материала:

Ксения Меркер

Ксения Меркер


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта