Итоги недели:  визит узбекского консула, «Большой Удмуртский диктант» и муниципальная реформа.
Итоги недели

Итоги недели: визит узбекского консула, «Большой Удмуртский диктант» и муниципальная реформа.

На прошлой неделе Удмуртию посетил Генеральный консул Республики Узбекистан в городе Казань Фариддин Насриев, прошли награждения лучших экспортёров, и победителей Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России-2020». В Удмуртии прошёл «Большой Удмуртский диктант» и были приняты важные решения по реализации муниципальной реформы.

Удмуртия – Узбекистан

На прошлой неделе в Удмуртии находился с рабочим визитом Генеральный консул Республики Узбекистан в городе Казань Фариддин Насриев. На встрече с Главой Удмуртской Республики Александром Бречаловым были обсуждены новые возможности сотрудничества в торгово-экономической сфере. Также в республиканском Доме Дружбы народов состоялась встреча Генерального консула Республики Узбекистан в городе  Казань Фариддина Насриева с представителями узбекской диаспоры в Удмуртии.  

Рабочий визит Фариддина Насриева  в Удмуртию проходил в преддверии Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ: Большая промышленная неделя в Узбекистане» с коллективным стендом «Made in Udmurtia».

Наградили экспортёров

На прошлой неделе в Ижевске состоялся финал регионального этапа конкурса «Экспортер года», где члены жюри выбрали лучших экспортеров республики.  Заявки на конкурс подали 54 компании, среди которых эксперты выбирали лучших в семи номинациях. В этом году специально в рамках Года села была объявлена новая номинация — «Экспортер из глубинки». Кандидатов оценивали по трем критериям: достижения за отчетный год, презентационные навыки и экспортный потенциал продукта.

Победители получили сертификаты на обучение английскому языку и возможность принять участие в экспортном акселераторе в Сколково, а также кубки Экспортера года.

На прошлой неделе также были подведены итоги открытого голосования «Экспортер года по версии бизнес-сообщества Удмуртии».

В ТОПе лучших товаров

На прошлой неделе в Удмуртии состоялось награждение предприятий-победителей Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России-2020». В 2020 году в конкурсе приняли участие 23 предприятия нашего региона, которые представили 43 вида продукции.  По итогам конкурса обладателями золотого знака и звания Лауреата Программы «100 лучших товаров России» стали 13 видов продукции и услуг удмуртских производителей, еще 20 получили серебряные знаки и звание «дипломант». На этикетах каждого продукта появится соответствующая маркировка.

Деревня будущего в Год села

На прошлой неделе в республике продолжалась  реализация программы по поддержке социальных инициатив сельских территорий «Деревня будущего», впервые запущенной в Год села Минсельхозпродом Удмуртии совместно с Фондом поддержки местных инициатив «Сообщество» и Центром территориального развития Удмуртской Республики. Её участниками стали 45 сельских команд из 18 районов республики. Они приступили к бесплатному обучению. Все остальные потенциальные участники включены в резерв. Они получат возможность присоединиться к программе в случае, если один из участников откажется или будет исключен из акселератора организаторами. Занятия будут проходить как в очном, так и в онлайн-формате. Командам предстоит к концу 2021 года совместными усилиями разработать программы комплексного развития своих территорий.  Завершающий этап акселерационной программы «Деревня будущего» ожидается в декабре, на Форуме муниципальных образований состоится презентация и защита проектов селян.

На связи с населением

На прошлой неделе в Удмуртии заработала платформа обратной связи для жителей. Проект реализуется по поручению Президента России Владимира Путина в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» нацпроекта «Цифровая экономика России».  Платформа обратной связи позволяет организовать работу с обращениями граждан с возможностью оперативного контроля решения вопросов. Проведение онлайн-опросов по социально значимым для населения темам и общественных обсуждений вопросов местного значения.

Учения перед пожароопасным сезоном

На прошлой неделе в Кезском районе Удмуртии в рамках подготовки к очередному пожароопасному сезону при участии Департамента лесного хозяйства по ПФО прошли межрегиональные комплексные учения по отработке технологии и тактике тушения лесных пожаров.

Тренировка прошла в два этапа. На первом этапе отработаны вопросы взаимодействия специализированных служб на всех уровнях в случае возникновения лесного пожара, в том числе с диспетчерскими службами соседних регионов.  
В ходе второго этапа в полевых условиях отработаны действия по предотвращению перехода огня на населенный пункт и сопредельные территории.

«Большой Удмуртский диктант»

На прошлой неделе в Удмуртии состоялся  Большой Удмуртский диктант. В 2021 году образовательную акцию посвятили Году села. Автором диктанта стал поэт, драматург, переводчик, Член Союза писателей России Владимир Котков.  В этом году диктант писали на специально организованных площадках, а также в прямом эфире радио «Моя Удмуртия» и телеканала «Удмуртия». По предварительным подсчетам участниками акции стали больше 1000 человек. Вместе с участниками в студии радио «Моя Удмуртия» написала диктант министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова.

Муниципальная реформа

На прошлой неделе был завершён процесс преобразования муниципальных районов  в муниципальные округа. На заседании тридцать первой сессии Государственного Совета депутаты в двух чтениях приняли законы Удмуртской Республики, регламентирующие объединение муниципальных образований, образованных на территории 15 районов республики и наделённых статусом сельских поселений, и создание 15 новых муниципальных округов.   На предыдущей сессии Госсовета в округа были преобразованы первые десять муниципальных районов. Теперь все 25 районов республики стали муниципальными округами.

05.04.2021

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта