Издательство «Удмуртия» выпустило «Удмуртско-русский, русско-удмуртский словарь»
Культура, Новости, Общество

Издательство «Удмуртия» выпустило «Удмуртско-русский, русско-удмуртский словарь»

Словарь содержит около 7 500 слов, что на тысячу слов больше, чем в предыдущем издании.

«Удмуртско-русский, русско-удмуртский словарь» (6+) – справочное пособие, которое служит делу диалога между носителями удмуртского и русского языков и наверняка поможет в изучении языков детям, а также взрослым.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии, тираж словаря – 2 000 экземпляров. Купить его можно в магазине издательства «Удмуртия» по адресу г. Ижевск, ул. Пастухова,13.

Как отмечает министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова, появление двуязычного словаря говорит о том, что у людей есть запрос к изучению национального языка.

«Язык – это живая материя, которую очень важно развивать: шутить на нем, общаться в социальных сетях, внедрять новые слова и фразы. И очень важно, что изданный сейчас словарь как раз дополнен современной живой лексикой удмуртского языка”, –
оценила новое издание Лариса Буранова.

Благодаря новому словарю читатели познакомятся с лексикой современного удмуртского литературного языка, в том числе узнают новые слова, которые стали широко использоваться только в последние годы. При составлении словаря учитывалась интенсивность использования лексических единиц в школьных учебниках, СМИ, в городской среде (в транспорте, в сфере связи).

Как уточняет директор книжного издательства “Удмуртия” Юрий Кузнецов, новый словарь адресован в первую очередь учащимся общеобразовательных учреждений, но будет полезен и всем остальным желающим изучать удмуртский язык.

Напомним, в начале 2020 года был издан двухтомный русско-удмуртский словарь, включающий 55 тысяч словарных статей (это на 15 тысяч больше, чем в предыдущем издании), над составлением которого учёные работали несколько лет. Выпуск двухтомника был приурочен к 100-летию государственности республики.

Фото Анны Вардугиной.

04.04.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта