У театра юное лицо
Статьи

У театра юное лицо

Финал фестиваля «Театральное Приволжье» состоялся в Удмуртии

Фестиваль детских и молодёжных самодеятельных коллективов «Театральное Приволжье» – крупнейший творческий конкурс региона. На окружном этапе на него было представлено более 400 спектаклей. В финал вышли 28 любительских театров и студий, представляющих все 14 регионов ПФО в двух возрастных номинациях. Трансляция итогового голосования велась 27 марта, во Всемирный день театра, из Ижевска.

Масштаб события

«Театральное Приволжье» – фестиваль-конкурс самодеятельных молодёжных и детских театральных коллективов. Впервые он состоялся в 2019 году. Инициатива его проведения принадлежит полномочному представителю Президента России в ПФО Игорю КОМАРОВУ. Главная задача фестиваля – заинтересовать как можно больше детей и подростков театром. Судя по всему, задача решается успешно, даже несмотря на эпидемиологические ограничения: на региональные этапы «Театрального Приволжья» в 2020 году заявились 416 коллективов из всех регионов ПФО (только Удмуртию на конкурсе представляли 65 любительских театров и студий), участниками фестиваля стали почти 5 тысяч юных актёров и художников (параллельно с конкурсом спектаклей проводился конкурс театральных плакатов и афиш). Конкурсные спектакли на официальном сайте фестиваля посмотрели десятки тысяч зрителей, – такой аудитории нет у многих профессиональных театров, а количество коллективов-участников свидетельствует: в регионе – настоящий бум любительского театрального искусства.

В сезоне 2019-2020 одним из победителей и обладателей гранта «Театрального Приволжья» в молодёжной группе стал самодеятельный театральный коллектив из Удмуртии, Народный театр при ДК «Юбилейный» из Воткинска. Это стало одним из факторов (помимо поддержки фестиваля на уровне правительства республики), благодаря которому честь провести финал «Театрального Приволжья-2021» была доверена Удмуртии.

Оценка таланта

За победу в двух возрастных группах, молодёжной и детской, боролись 28 коллективов – по одному в каждой группе из всех 14 регионов ПФО. Удмуртию представляли победители окружного этапа – театральная студия «Золотой ключик» из Воткинска (молодёжные театры) и театр «Точка» из Сарапула (детские театры).

За призовые места любительским театрам назначены гранты: 200 тысяч рублей за 1-е  место, 140 тысяч – за 2-е место и 100 тысяч за 3-е место.

«Когда фестиваль только начался, суммы призовых грантов были в два раза меньше, но в итоге было решено увеличить наградной фонд, чтобы более убедительно, действенно поддержать талантливые коллективы. Кроме того, для победителей в персональных номинациях «лучшая режиссура», «лучшая работа актёра», «лучшая работа актрисы» и «лучший автор театральной афиши» приготовлены по-настоящему ценные призы – это поездка в Москву с посещением спектаклей ведущих театров страны и возможностью общения с выдающимися деятелями театрального искусства», – рассказал заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Олег МАШКОВЦЕВ, принимавший участие в церемонии подведения итогов «Театрального Приволжья». Грантовые средства самодеятельные театры могут потратить на своё развитие – на новые постановки, поездки на фестивали, приобретение светового и звукового оборудования.

Настоящий театр

Названия спектаклей, которые самодеятельные коллективы представили на фестивале, сделали бы честь любому профессиональному театру: гоголевская «Шинель», «Оскар и Розовая дама» Эрика Эммануэля Смита о том, как умирающий от рака ребёнок в свои последние дни успевает прожить целую жизнь, инсценировка романа Джека Лондона «Белый клык» о верности и стойкости… Фактически, во многих городах любительские театры-студии взяли на себя функции ТЮЗов (так работает и сарапульская «Точка», в репертуаре которой 25 спектаклей, – играют их каждые выходные), а юные артисты порой играют не менее убедительно, чем профессионалы.

О войне без фальши

В этом году впервые была учреждена дополнительная тематическая номинация «Лучший спектакль, раскрывающий тематику года». На этот раз номинация, разумеется, была посвящена 75-летию Победы. Руководители детских и молодёжных коллективов оказались исключительно чуткими к фальши. Среди вышедших в финал спектаклей не было ни одной поверхностной, бравурной «агитки»: режиссёры и их юные артисты говорили на тему войны языком документальной прозы (как в спектакле «У войны не женское лицо» по книге Нобелевской лауреатки Светланы Алексиевич) или искренней, гуманистичной шестидесятнической драматургии («Будь здоров, школяр!» по Булату Окуджаве). В центре каждого «военного» спектакля фестиваля была не размашистая героика, а трагический контраст хрупкости жизни («А зори здесь тихие» из Республики Марий-Эл) и разрушительной военной махины; безусловное значение личного, пусть даже совсем «малого» подвига.

«Мы надеемся, что сама молодёжь, школьники и студенты – участники любительских театров, предложат сквозную тему следующего «Театрального Приволжья». Важно, чтобы на сценах звучали темы, которые действительно волнуют нынешнее поколение. От этого выиграют и сами коллективы, и зрители», – сказал Олег Машковцев.

В ожидании победителей

Судейство по просьбам самих конкурсантов было организовано не зрительское, а профессиональное – в жюри от каждого региона вошли мастера театрального дела. Голосование за лучшие спектакли в обеих возрастных группах было организовано по тому же принципу, что на «Евровидении»: экспертное жюри каждого из 14 регионов ПФО называло пятерых своих фаворитов, распределяя между ними места. За 5-е место спектаклю и его исполнителям назначалось 3 балла, за 1 место – 15. В итоге баллы суммировались.

И если в молодёжной возрастной группе лидер определился сразу (почти все регионы поставили на 1-е место спектакль «Страна слепых» по рассказу Герберта Уэллса студенческого театра «Абрикосовый сад» из Чувашии), то в детской группе борьба за лидерство была напряжённой. Авторский спектакль «Маленькая история» сарапульского театра «Точка» сразу оказался в пятёрке, и то поднимался в таблице, то уступал позиции. В итоге спектакли из региона не попали в число призёров, и всё же Удмуртия – в выигрыше.

На церемонию награждения, которая состоится в Ижевске в Национальном театре Удмуртии 23 апреля, съедутся все победители «Театрального Приволжья – 2021». Они получат дипломы и гранты. « И мы обязательно придумаем, как здесь, в Ижевске, погрузить их в стихию театрального искусства, – это должен быть настоящий праздник», – задал интригу Олег Машковцев.

Кроме того (и это действительно ценный подарок), в столицу Удмуртии приедет триумфатор молодёжной номинации, студенческий театр «Абрикосовый сад» из Чувашии. Он сыграет на большой сцене Национального театра Удмуртии спектакль, поразивший жюри «Театрального Приволжья», – «Страну слепых».

Браво актёрам-любителям!

Видеоприветствие финалистам «Театрального Приволжья» записал народный артист России, один из ведущих актёров МХТ им. А.П. Чехова Авангард Леонтьев. Он подчеркнул, что много раз бывал во всех крупных городах и во многих малых городах ПФО, и везде отмечал, насколько живая там театральная атмосфера, – в том числе и за счёт работы самодеятельных коллективов.

Об итогах «Театрального Приволжья» читайте в нашем материале.

02.04.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта