Серебро Елизаветы Туктамышевой
Статьи

Серебро Елизаветы Туктамышевой

На наградном подиуме чемпионата мира в Стокгольме сразу три спортсменки из России – такого триумфа в одиночном катании прежде не было.

В этой абсолютной победе есть значимый вклад нашей землячки из Глазова – Елизаветы Туктамышевой, тренирующейся под руководством Алексея Мишина.

Несколько лет назад Лиза Туктамышева стала чемпионкой Европы именно в Стокгольме. Наверняка этот факт добавлял уверенности Лизе. И она проявила себя одним из лидеров. В короткой программе Туктамышева выступала в предпоследней группе. И сразу же получила наивысшую оценку. Со зрительской точки зрения, её прокат был безупречен. Только в последней группе выступавших Рика Кихира из Японии (на 0,22 балла) и Анна Щербакова опередили нашу землячку. Первое место Анны Щербаковой по итогам короткой программы выглядело закономерным. А присутствие Туктамышевой в лидирующей тройке прямо-таки окрыляло её давних поклонников.

После неудачно выполненных прыжков в короткой программе Александра Трусова оказалась за пределами первой десятки. В произвольной программе надежда оставалась только на её четверные прыжки, которые очень высоко оцениваются по современной шкале. Тем более и психологически Трусова почувствовала себя свободной. Две фигуристки сборной России в лидерах, значит с третьей груз ответственности снят. И вот после выполнения своих прыжков Александра Трусова в произвольной программе обходит всех и становится лидером до выхода на лёд Туктамышевой. Елизавета Туктамышева выступила отлично, хотя и не без огрехов. Неоднократно на международных соревнованиях Лиза концентрировалась, собирала силы в кулак и в произвольной программе выходила на более высокое место. Удалось это сделать и на сей раз в Стокгольме. Только Анна Щербакова сумела превзойти результат подруги по команде и стать чемпионкой мира.

Вскоре после чемпионского проката Анна Щербакова заявила, что намерена ещё выступить в командном чемпионате мира.  Он по расписанию должен пройти в Японии. Но помните, как в прошлом году Евгения Медведева успела чуть ли не на последнем самолёте улететь из Канады в Японию, где должны были быть командные соревнования. Месяц прожила в Японии в ожидании и тренировках, а соревнования в Японии тогда тоже отменили.

Наверное, если бы год назад Алёна Косторная с Анной Щербаковой и Александрой Трусовой заняли весь пьедестал на чемпионате мира, то это было бы более ожидаемым. Но чемпионат мира в прошлом году не состоялся из-за пандемии. В текущем сезоне Лиза Туктамышева завоевала путёвку на чемпионат мира в очном соревновании с Алёной Косторной. И ещё зимой Туктамышева говорила о желании участвовать в подготовке к Олимпиаде. А после серебряной медали на чемпионате мира она ещё раз повторила, что намерена соревноваться на высшем уровне в олимпийском сезоне. Болельщики из Удмуртии такое решение приветствуют.   

02.04.2021

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта