Предприниматель из Удмуртии Иван Алексеев рассказал о своём опыте волонтёрства в период пандемии
Интервью, Статьи

Предприниматель из Удмуртии Иван Алексеев рассказал о своём опыте волонтёрства в период пандемии

26 марта 2020 года Удмуртия присоединилась к всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе», а 30 марта в республике стартовала благотворительная акция «ПоддЕРжка». Оба проекта стали знаковыми, потому что подняли в стране и в регионе небывалую в последнее время волну доброты.

Люди самых разных возрастов и профессий стали волонтёрами и, пренебрегая опасностью заразиться коронавирусом, помогали самым беззащитным в социальном плане соотечественникам – пожилым людям, инвалидам, безработным, а также медикам, которые на протяжении года находились на передовой борьбы с COVID-19.

Отголоски этого всплеска добровольчества слышны до сих пор: сегодня волонтёры продолжают помогать врачам. Но самое удивительное, что это те же самые люди, которые ещё год назад в числе первых решили для себя: мы вместе. Один из них – предприниматель из Ижевска, директор ООО «Смартснаб» Иван Алексеев. Добровольный помощник «ПоддЕРжки», «МедПоддЕРжки», а также акции «Мы вместе», он поделился своими размышлениями о том, кто такой волонтёр, кто может им стать, а также вспомнил человеческие истории, которые оставили неизгладимый след в его душе.

– Расскажите, как вы стали волонтёром?

– Ещё год назад, когда была объявлена самоизоляция, на странице своей знакомой в соцсетях я увидел пост о том, что в Удмуртии стартовала благотворительная акция «ПоддЕРжка», в штаб которой требуются волонтёры. На тот момент это была новая интересная деятельность. К тому же основная работа по понятным причинам встала. Я откликнулся, со временем втянулся (кстати, благодаря «ПоддЕРжке» у меня появился новый круг друзей и знакомых) и с тех пор участвую в разных проектах.

– Это был ваш первый опыт участия в волонтёрском проекте?

– Да, это был первый большой проект, в котором я участвовал как волонтёр. До этого были разовые акции оказания материальной помощи нуждающимся, о которых я чаще всего узнавал от знакомых. Кто-то бросал клич о том, что нужно помочь, например, дому престарелых, и все неравнодушные могли присоединиться.

– Какие поручения вам приходилось выполнять в рамках «ПоддЕРжки», а потом «МедПоддЕРжки» или в рамках акции «Мы вместе»?

– В рамках «ПоддЕРжки» волонтёры, в том числе и я, развозили продуктовые наборы тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Это были пенсионеры, люди, лишившиеся из-за пандемии работы. Когда такой формат помощи потерял актуальность, стартовал проект «МедПоддЕРжка». Я работал в городской больнице № 1 и на своём автомобиле отвозил участковых терапевтов на вызовы. Это происходило ежедневно, кроме выходных, на протяжении почти двух месяцев.

– Как вы находите на это время?

– Волонтёрство – это добровольная история, и ни от кого не требуется заниматься этим 24/7. Я предприниматель, и это позволяет мне планировать рабочий день так, как мне удобно. Часть вопросов я могу решать дистанционно, по телефону или с помощью мессенджера, поэтому моё присутствие на месте не требуется. Весной прошлого года, когда был дан старт проекту «ПоддЕРжка», бизнес вообще приостановился, а осенью мне удалось организовать рабочий день так, что первые 4-5 часов я мог развозить врачей.

– Почему бы не посвятить эти часы себе? Например, занятиям в фитнес-клубе?

– Стать волонтёром как раз означает уделить время себе. Помогая другим, люди помогают и себе в том числе. Вообще, чем бы человек ни занимался, так или иначе, прямо или косвенно он делает это для себя. Почему волонтёрство, а не фитнес-клуб? Я свои приоритеты расставил именно таким образом.

– Какие-то человеческие истории вам запомнились?

– Волонтёры «ПоддЕРжки» непосредственно общались с людьми, которые в тот момент находились в тяжёлом положении, и вольно или невольно погружались в их истории. Каждая из них по-своему уникальна. Я помню, наверное, всех, с кем встречался, а это больше 200 человек. Среди них были люди, потерявшие родных и близких, лишившиеся крова. Конечно, надо быть готовым, прежде чем со всем этим столкнуться. У меня есть определённый жизненный опыт, поэтому то, что я увидел за два месяца работы в «ПоддЕРжке», не стало для меня сюрпризом. Тем не менее, некоторые ситуации отрезвляли, потому что люди порой живут в таких условиях, которые даже представить трудно.

Например, я увозил продуктовый набор в село Советско-Никольское пенсионерке, которая потеряла на пожаре мужа и дом и уже на протяжении четырёх лет жила в бане. Там у неё стояли и печь, и кровать и всё-всё-всё. При этом у неё были определённые кредитные обязательства, и после всех платежей у неё оставалась 1 тысяча рублей на то, чтобы прожить целый месяц. Местный магазин помогал ей, как мог, продуктами, соседи как-то поддерживали. Больше ей никто, по большому счёту, не помог.

– Что для вас стало самым сложным в работе волонтёра?

– Труднее всего было осознать, что проект «ПоддЕРжка» подходит к концу. На протяжении двух месяцев мы работали абсолютно без выходных, в отличной сплочённой команде. Это была такая добрая и очень динамичная история, что её окончание рождало некоторую пустоту: как мы будем жить дальше? Как будут жить те люди, которым мы помогали?

– Как вы считаете, каждый ли человек способен стать волонтёром?

– Нет, не каждый. Все люди разные, и нужно понимать, что, становясь волонтёром, ты отдаёшь часть себя, причём достаточно большую. Некоторые просто не готовы делиться. Или не готовы делать это безвозмездно, надеясь получить какую-нибудь выгоду. А волонтёрство как раз предполагает, что ты ничего не получишь взамен. В одном армянском мультфильме звучит фраза: «Делай добро и бросай его в воду». Не жди, что оно вернётся к тебе. На самом деле, добро всегда так или иначе возвращается, просто не нужно ставить это целью.

– Как не выгореть, когда ты каждый день сталкиваешься с человеческим горем?

– Мы получали подпитку от общения друг с другом. Обратная связь опять же заряжает энергией. Да, ты понимаешь, что мир несовершенен, видишь несправедливость и чужое горе, но люди, которым ты помогаешь, в ответ делятся своими положительными эмоциями. Это и спасает от выгорания.

– Что значит быть волонтёром?

– Быть волонтёром – это уметь слышать людей, понимать, в чём их потребности, и вовремя приходить на помощь.

– Как врачи отреагировали на представившуюся им возможность добираться до пациентов на автомобилях волонтёров?

– Поначалу они с недоверием отнеслись к этой инициативе. Они спрашивали, на каких условиях мы собираемся им помогать, не придётся ли устраивать нас на работу в больницу. Когда все недоумения разрешились, стало понятно, что врачи очень нам благодарны. Конечно, они не могли остаться безразличны. Сравните: объехать 20 адресов на автомобиле или обойти всех этих пациентов пешком? Я никогда бы не подумал, что участковый врач может пройти за день 15 км, потому что транспорта не хватает. К тому же это может быть ещё и опасно. Например, я работал в больнице, которая обслуживает Первомайский район Ижевска, в том числе всем известный частный сектор, так вот сами врачи шутят, что у них нет ни одного непокусанного участкового терапевта.

– Как, на ваш взгляд, 2020 год отразился на волонтёрском движении в целом?

– До 2020 года я не связывал свою жизнь с волонтёрством в таком формате, как «ПоддЕРжка», «МедПоддЕРжка» или акция «Мы вместе». Не то, что не сталкивался ни с какими волонтёрскими проектами – ни о чём подобном даже не слышал. Да, я знал, что волонтёры поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны или участвуют в каких-то масштабных спортивных событиях, но чтобы развозить продукты или помогать врачам – с этим я впервые столкнулся именно в прошлом году. Полагаю, что 2020-й стал ключевым с точки зрения развития добровольчества в нашей стране, потому что за прошлый год число волонтёров кратно увеличилось, и это движение приобрело прямо массовый характер.

– В чём ценность акции «Мы вместе»?

– Важность этой акции сложно переоценить, потому что благодаря ей огромное количество людей получило помощь, огромное количество людей нашло своё предназначение и открыло для себя новые горизонты. Я говорю не только о студентах, но и о людях более старшего возраста: я видел пенсионеров, которые становились волонтёрами «ПоддЕРжки», «МедПоддЕРжки» или движения «Мы вместе», реализовывали себя в этих проектах и впоследствии меняли свою жизнь. Я полагаю, что вообще 2020 год очень здорово изменил нашу жизнь. Не скажу точно, на сколько градусов, но повернули-то мы заметно.

«Мы вместе»: всероссийская акция взаимопомощи в цифрах

Более 2 000 жителей республики приняли участие в проекте в качестве волонтёров.

С 26 марта 2020 года по 26 марта 2021 года они выполнили 2842 заявки от тех, кто нуждался в помощи.

Добровольцы занимались адресной доставкой необходимых продуктов питания и лекарственных средств, а также провели несколько социально значимых акций, в том числе:

  • «Носи маску правильно»: волонтёры акции раздали 73 тысячи медицинских масок на остановках общественного транспорта в городах и районах Удмуртии.
  • «Продуктовая помощь»: добровольцы помогли доставить 6 667 продуктовых наборов стоимостью 1 500 рублей людям в возрасте 65+.
  • «Вам, родные» – это ещё один проект, реализованный в масштабах страны, который не обошёлся без участия волонтёров, которые поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны и вручали им праздничные наборы. В Удмуртии было вручено 250 таких наборов.

«МедПоддЕРжка»: несколько фактов

В октябре 2020 года в республике стартовал республиканский проект «МедПоддЕРжка», который стал продолжением благотворительной акции «ПоддЕРжка».

  • 50 автоволонтёров на своих автомобилях ежедневно отвозили врачей к детям, пенсионерам и беременным для проведения осмотра на дому, доставляли лекарства пациентам, развозили медиков по домам после окончания их рабочей смены.
  • Волонтёры «МедПоддЕРжки» измеряли температуру пациентам на входе в медучреждение, помогали в регистратуре, разводили потоки посетителей.

Добровольцы проекта выполнили более 1200 заявок.

02.04.2021

Автор материала:

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта