Непридуманные истории
Статьи

Непридуманные истории

«УП» продолжает публикацию историй, посвящённых работе следователей республики по раскрытию непростых и запутанных дел.

Банда чёрных риелторов

В ноябре 2007 года возле «Славянского базара», что на улице Коммунаров в Ижевске, пропал некто Слистин. Мужчину никто и никогда бы не искал (родственников и семьи у него не было), но соседку насторожило, что в его квартире вдруг стали проживать незнакомые люди.

И это был не единственный случай пропажи человека в Ижевске. При этом исчезали одинокие люди, что называется «тихие пьяницы», у которых в собственности было жильё.

В распоряжение следователей и оперативников полиции поступила информация о том, что в городе орудует «банда чёрных риелторов». Под этим названием в криминальные хроники Ижевска и вошла организованная преступная группа из четырнадцати человек, во главе которой стояли Тюленьков и Ярыпанов (фамилии изменены. – Прим. ред.). Как потом установит следствие, один из членов группы, Савельев, по совместительству трудился в милиции.

Но всё это следователю по особо важным делам Ивану Васильевичу Залазаеву ещё предстояло узнать, по крупицам собирая доказательства, параллельно проверяя всё новую и новую информацию об исчезновении людей. В поисках истины он один противостоял целой армии самых маститых адвокатов, рьяно отрабатывавших немалые гонорары.

Как выяснилось, чтобы отобрать квартиры у жителей Ижевска, преступная группа прибегала к самым изощрённым способам.

Одному потерпевшему участник банды втёрся в доверие и заказал выточить на заводе какую-то металлическую деталь. После выполнения заказа клиент и исполнитель решили обмыть сделку. В разгар застолья в дверь позвонила девушка, которая будто бы ошиблась квартирой. Конечно же, это был заранее спланированный преступниками сценарий. В соответствии с отведённой ролью девушка согласилась присоединиться к мужской компании.

В какой-то момент злоумышленник под благовидным предлогом отлучился из квартиры, ровно настолько, чтобы девушка успела вступить с хозяином в половую связь. Когда он вернулся, гостья изобразила истерику и заявила об изнасиловании. Тут же в квартиру явился полицейский (его роль выполнял тот самый сотрудник милиции Савельев), который в обмен на квартиру согласился не давать ход заявлению. Так мужчина по собственной глупости или по стечению обстоятельств лишился честно заработанной жилплощади.

В другом случае преступники заранее выкрали у будущей жертвы паспорт. Затем всё тот же милиционер прибыл домой к потерпевшему и, продемонстрировав паспорт, поведал, что документ обнаружили на месте убийства. Поддавшись на шантаж, мужчина согласился в обмен на квартиру «замять» дело.

Так что художественные сценарии, по которым снимают сериалы про бандитов, не так уж наивны и далеки от действительности.

Точку в «сериале» про похождения «банды чёрных риелторов» было суждено поставить следователю Залазаеву, сумевшему доказать 8 фактов мошенничества, самоуправство. А ещё на совести преступников были двое потерпевших, которые, лишившись квартир, погибли.

Примечательно, что впервые в республике по этому делу были заключены досудебные соглашения с одним из обвиняемых, который активно сотрудничал со следствием и оказал помощь в раскрытии нескольких эпизодов преступной деятельности группы. Такие обвиняемые по закону вправе рассчитывать на снисходительность. Поэтому в итоге осуждённый получил условный срок. Остальные члены преступной группы лишились свободы на разные сроки. Самый больший из них – 15 лет – получил главарь банды.

Смерть на дороге

В начале ноября 2018 года в правоохранительные органы обратились сотрудники Сарапульского сельскохозяйственного предприятия «Русская нива», обеспокоенные неявкой на рабочую смену водителя.

60-летний житель села Нечкино проработал в компании более тридцати лет, был на хорошем счету, имел репутацию надёжного и ответственного человека. Мужчина пропал вместе со служебным автомобилем «Шевроле Нива», который должен был накануне передать сменщику, а перед этим как обычно забрать доярок с молочной фермы в селе Гольяны и развезти по домам. Одна из доярок, так и не дождавшись машины, в ту ночь была вынуждена переночевать на ферме.

Очень тревожились и родные пропавшего. Жена весь вечер пыталась дозвониться до него, но в телефонной трубке слышались лишь длинные гудки.

Последней водителя видела сноха, решившая накануне остаться ночевать у родителей в соседней деревне. Она попросила свёкра привезти туда маленького сына – его внука. Больше мужчину никто не видел.

С каждым часом надежда на то, что мужчина остался у кого-то погостить или попал в больницу после ДТП, таяла. Было очевидно, что реальность окажется гораздо страшнее. Опасения вскоре подтвердились. Возле леса был найден сгоревший служебный автомобиль пропавшего.

Пока одни следователи тщательно осматривали машину и прилегающую территорию, другие выехали в Нечкино, где проживал водитель, и приступили к допросу его односельчан и коллег. Полученная от свидетелей информация привела следователя Романа Владимировича Белослудцева в село Гольяны.

Проживавший здесь сменщик пропавшего водителя рассказал, что вечером, когда тот исчез, видел их служебный автомобиль, проезжавшим по селу, однако, кто был за рулём, разглядеть не смог. Машина, не останавливаясь, проехала мимо него. Чуть позднее свидетели видели её возле так называемого «учительского дома». Раньше здесь квартировали молодые преподаватели, приехавшие работать в местную школу после вуза по распределению. Последние двадцать лет здание пустовало. Единственным жильцом обветшавшего полуразрушенного строения на протяжении шести лет был некто Сырчин. Одинокого 60-летнего нигде не работавшего мужчину подкармливали сердобольные односельчане. Раньше он кое-как обеспечивал себя, выезжая «таксовать» на своей машине, но вот уже более года она с многочисленными неисправностями стояла «на приколе». Заработать пенсию мужчине помешали многочисленные судимости.

От одного из жителей села Гольяны Роман Владимирович узнал, что в тот вечер, когда пропал водитель, Сырчин обращался к нему с просьбой отвезти его в Завьялово, но свидетель отказался. Выяснил следователь и то, что житель села, живущий неподалёку от «учительского дома», незадолго до случившегося установил на своём доме камеру наружного видеонаблюдения. Её объектив и зафиксировал события последних минут жизни потерпевшего.

На изъятой видеозаписи было видно, что вечером в переулок завернул автомобиль. Его фары выхватили из темноты фигуру мужчины. Затем машина остановилась, через несколько секунд произошла вспышка. После этого она медленно покатилась вниз по дороге, а мужчина пошёл следом за ней. Затем и машина, и человек пропали из зоны видимости камеры. Полученные сведения стали выстраиваться в логическую цепочку, которая в конечном итоге и привела к изобличению преступника.

Мужчиной с видеозаписи оказался тот самый Сырчин. Жестокое убийство он совершил просто потому, что потерпевший отказался везти его в Завьялово за водкой. В ответ пьяный преступник достал обрез и выстрелил в водителя. На допросах он пытался любой ценой избежать наказания, в том числе всячески очерняя погибшего и выдумав нелепую версию, что убийство произошло случайно, чуть ли не по вине самого погибшего. С его слов он направлялся «пострелять уток» с оружием, которое якобы нашёл в «учительском доме». По дороге его обогнал автомобиль, водитель которого, остановившись, стал его оскорблять. В это время у Сырчина из-под куртки выпал обрез, водитель попытался его выхватить, и в это время произошёл случайный выстрел. Водитель погиб, автомобиль самопроизвольно покатился по дороге, Сырчин догнал его, забрался внутрь, вытащил тело и сбросил его вместе с патронами и обрезом в реку Каму. После этого он вернулся на автомобиле к своему дому, где заночевал, а под утро отогнал машину за лесопосадку недалеко от села и поджёг, предварительно облив бензином из найденной в салоне канистры.

Правдой в этом повествовании оказалась только финальная часть. Следователи вместе со специалистами поисково-спасательного отряда обнаружили в реке тело погибшего, а также рюкзак с частями обреза и патронами.

Запросив приговор суда по прежним судимостям обвиняемого, Роман Владимирович понял, почему тот наотрез отказывался говорить на эту тему. Сырчин уже был судим за убийство, причём при подозрительно схожих обстоятельствах. Он убил знакомого, точно так же якобы пытавшегося выхватить у него обрез, отчего произошёл самопроизвольный выстрел.

За убийство водителя суд приговорил мужчину к девяти годам лишения свободы. Находясь в заключении, он скончался от инфекции. Вирус забрал у преступника жизнь. Точно так же, как два года назад сам он лишил жизни случайно повстречавшегося ему на дороге человека, ставшего очередной жертвой его бессмысленной жестокости.

Вера Филиппова

02.04.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта