На низком старте
Статьи

На низком старте

Отопительный сезон ещё не закончился, а в тепловых сетях Удмуртского филиала «Т Плюс» думают о том, как город будет зимовать в следующем году

Ижевские теплоэнергетики готовятся к летней ремонтной кампании. Она стартует, как только в городе завершится отопительный сезон. Планы большие. Только в рамках заключённых с администрацией Ижевска концессионных соглашений компания заменит 43 км внутриквартальных сетей, модернизирует 10 тепловых пунктов и шесть котельных. На магистральных теплосетях обновит 2,5 км трубопроводов крупных диаметров по программе технического перевооружения.

Стоимость всей этой масштабной реконструкции составит более 662 млн рублей.

А ведь будет ещё текущий ремонт. Состояние тепловых сетей пока далеко от идеального, и традиционные гидравлические испытания как раз должны показать такие слабые участки, которые тоже предстоит отремонтировать. График испытаний сейчас верстается. Так что работы много, надо успеть сделать всё до холодов.

– Для нас нет неотопительного сезона. Есть сам отопительный период и подготовка к нему, то есть это процесс цикличный, без перерывов. Почему это важно, объяснять не надо: бесперебойное отопление – это безопасность и комфорт людей. План ремонтных работ был согласован с администрацией города ещё в прошлом году. Определён также объём закупки труб, оборудования для тепловых пунктов и котельных, необходимый для выполнения летней ремонтной программы. Сейчас завершаем конкурсные процедуры. Если пользоваться спортивной терминологией, то мы на «низком старте», готовы начать ремонт, как только позволит погода, – подчеркнул директор теплосетей Удмуртского филиала «Т Плюс» Ярослав БАЛОБАНОВ.

От ЦТП – до последнего дома

Только в Устиновском районе в этом году энергетики планируют переложить 5,6 км тепловых сетей и модернизировать два тепловых пункта. Это наиболее проблемные, изношенные участки инфраструктуры. Самые масштабные работы запланированы на тепловых сетях от ЦТП ул. 40 лет Победы, 78а и ЦТП ул. Ворошилова, 28а. Обновлять будут не только сети, но и тепловые пункты, к которым они подключены. Это гарантирует надёжную и качественную работу всей системы теплоснабжения микрорайонов.

– ЦТП ул. 40 лет Победы, 78а обеспечивает теплом и горячей водой более пятнадцати объектов, большинство из них – девятиэтажные жилые дома. Только в этом отопительном сезоне в микрорайоне произошло два инцидента на сетях и пять сбоев в работе оборудования ЦТП. Это более чем красноречиво говорит о том, что время ремонта пришло. Тепловой пункт был построен ещё в начале 70-х годов прошлого века, последний раз оборудование здесь меняли в 2010 году: установили новую систему ГВС. В этом году полностью завершим процесс модернизации ЦТП: поменяем отопительную систему, насосное оборудование, установим автоматику, отремонтируем здание. Работы уже начались. Помимо этого, заменим в микрорайоне около двух км теплосетей, – рассказал старший мастер службы эксплуатации тепловых сетей Устиновского района Кирилл КОРОЛЁВ.

От центра до самых до окраин

Всего в ремонтной программе этого года более 40 объектов, которые ждёт полное обновление. Например, в Октябрьском районе самый большой объём перекладок запланирован на теплотрассах от центрального теплового пункта (ЦТП) на ул. 10 лет Октября, 21а (6 км в однотрубном исчислении), от ЦТП ул. К. Маркса, 265т (2 км), от ЦТП ул. Металлистов, 52 (2,3 км) и в районе филармонии (4 км). В Индустриальном – на трассах от ЦТП ул. Холмогорова, 90а (3,5 км) и на ул. Дзержинского, в микрорайоне у трамвайного кольца (1,5 км). В Первомайском районе – на сетях от ЦТП ул. Воровского, 106а (4,7 км). В Ленинском районе – на коммуникациях от котельной по ул. Строителей, 66а (2 км). 

– Мы полностью обновим 7 из 10 тепловых пунктов, попавших в программу этого года. Поменяем все старые кожухотрубные водоподогреватели отопления и ГВС на современные пластинчатые, а также обновим насосное оборудование. Три ЦТП реконструируют частично, заменив оборудование горячего водоснабжения. Одну котельную к следующему отопительному сезону переведём с угля на газ. Ещё на пяти газовых котельных модернизируем основное оборудование. Все тепловые пункты и котельные по завершении реконструкции станут автоматическими, что повысит надёжность теплоснабжения, – говорит Ярослав Балобанов.

На магистральных теплосетях наиболее крупные объекты реконструкции будут на ул. Холмогорова – в районе ТЦ «СИТИ» и «Талисман». Здесь энергетики переложат 1,7 км трубы диаметром 700 мм в однотрубном исчислении, а также на ул. 50 лет ВЛКСМ в районе пересечения с Фруктовой – 640-метровый участок трубы диаметром 500 мм.

Объявления на подъездах – это важно

Конечно, выполнить такой большой объём работ невозможно без отключения потребителей. А чтобы этот процесс прошёл по возможности безболезненно для горожан, их нужно своевременно информировать о графиках отключений, схемах прохода и проезда во время производства работ, сроках восстановления благоустройства дворовых территорий после ремонта и т.д.

– Информационная работа с населением – это неотъемлемая часть любой ремонтной кампании, и нам очень важно наладить чёткое взаимодействие всех участников процесса. Поэтому ежегодно перед началом ремонтного сезона я встречаюсь с представителями районных администраций, управляющих компаний и советов домов и подробно рассказываю им о наших планах. Обычно такие встречи проходят в рамках традиционных районных Штабов по благоустройству. Нам очень важно, чтобы ремонт и отключения доставляли жителям как можно меньше неудобств, и здесь без помощи наших коллег – управляющих компаний, а также жилищных активистов нам не обойтись, – подчеркнул Ярослав Балобанов.

На правах рекламы

02.04.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта