«Динамо», футбол и шахматы
Статьи

«Динамо», футбол и шахматы

В марте Удмуртию с деловыми визитами посетили знаменитые спортсмены и организаторы российского спорта. Это 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, выдающийся футболист и тренер Валерий Газзаев, министр Олег Матыцин, генерал-лейтенант Анатолий Гулевский.

На стадионе

Министр спорта России Олег Матыцин  и председатель Всероссийского общества «Динамо» генерал-лейтенант Анатолий Гулевский вместе с Главой Удмуртской Республики Александром Бречаловым посетили обновлённый ижевский стадион «Динамо». Руководители ознакомились с залами бокса, дзюдо и восточных единоборств. Анатолий Гулевский высоко оценил проведённую реконструкцию спортивного комплекса «Динамо» и высказал благодарность Минспорту за финансирование объекта из федерального бюджета и за поддержку реконструкции со стороны республиканского руководства Удмуртии.

Александр Бречалов ознакомил высоких гостей с выставкой спортивно-охотничьих товаров. Здесь собрались производители спортивного и охотничьего оружия, виртуальных тренажёров, спортивной одежды и питания. Александр Бречалов сказал, что эти товары выдерживают конкуренцию с зарубежными образцами, а поддержка таких товаропроизводителей  позволяет рассматривать спорт, как отрасль экономики.

Была проведена презентация перспективного развития инфраструктуры общества «Динамо» в Удмуртии. В своём докладе заместитель председателя общества «Динамо» в Удмуртии Алексей Киселёв рассказал, что со времени действия Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации в 2016-2020 годах» на улучшение материальной базы в Удмуртии было направлено 382,9 миллиона рублей из бюджетов всех уровней и со стороны общества «Динамо». На эти средства и была осуществлена реконструкция спорткомплекса «Динамо», приобретено современное оборудование. Кстати, с тем, как спортсмены занимаются на силовом и кардиооборудовании, высокие гости тоже ознакомились. На период до 2025 года «Динамо» планирует реконструкцию тира, строительство центра водных видов спорта на берегу Ижевского пруда, а также многофункционального спортивного комплекса в лагере «Дзержинец».

Министр спорта России Олег Матыцин отметил, что цель его визита в Удмуртию – реализация «Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года» и взаимодействие с регионом в этом направлении. «В Удмуртии я увидел позитивный пример того, как нужно относиться к людям и инфраструктуре, то есть создавать комфортные доступные условия для занятий профессиональным и массовым спортом в зависимости от увлечений. Это фактически инвестиции в человека и его здоровье», – сказал Олег Матыцин. Кстати, министр имеет огромный опыт руководства в сфере международного студенческого спорта, а в Удмуртии именно студенчество и общество «Динамо» в XXI веке составляют основу профессионального и любительского спорта.

Кроме форума

В качестве депутатов Госдумы РФ Анатолий Карпов и Валерий Газзаев участвовали в работе Всероссийского форума «Мир в диалоге». Но они побывали и на спортивных объектах, чтобы ознакомиться с деятельностью своих младших спортивных коллег.

Валерий Газзаев побывал в Ижевской школе футбола. Прежде он здесь был летом 2017 года. Гостю показали поля, на которых заменено искусственное покрытие. Это сделано при реализации проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Реконструкция основного поля продолжается. А другие поля заняты юными футболистами. Валерий Газзаев ответил на вопросы юных футболистов Республиканского детского дома и команд ижевского «Зенита» 2005 и 2008 годов рождения. Участникам товарищеского матча Валерий Газзаев поставил автографы на двух мячах с пожеланием: «Один для лучшего игрока. Другой – лучшему вратарю»!

Вновь внимание гостя привлекли к тому, что в раннем возрасте подростков переманивают в другие спортинтернаты и команды. На это Валерий Газзаев ответил: «Надо ставить цель, чтобы ижевская команда была в первой лиге, тогда у перспективных ребят будет желание оставаться в Ижевске». Пользуясь случаем, наш фотокор спросил, кого из футболистов Валерий Газзаев считает лучшим в мире. «Пеле и Месси», – ответил футбольный специалист, но дипломатично заметил, что это его мнение, а могут быть и иные мнения. Кроме того, в ответах на другие вопросы прозвучало, что Валерий Газзаев против лимита на легионеров: «Именно тогда, когда не было лимита на легионеров, сборная России стала бронзовым призёром чемпионата Европы. И состояла она в основном из игроков ЦСКА и петербургского «Зенита». Также Валерий Газзаев сказал, что он против возврата чемпионата России на систему «весна-осень». «Так или иначе игры завершаются 10 декабря. Но сейчас мы в едином европейском календаре. Все эти разговоры возникают, как поиск причины неудач в играх на международной арене».

Анатолий Карпов в этот же день открыл республиканские соревнования в шахматной школе имени Сергея Ощепкова. В этом турнире – около 500 участников, игра шла в три смены.

«Шахматы вошли в школьную программу почти на всех континентах мира. Во многих регионах России также активно развивается шахматное движение. В Удмуртии хорошая шахматная школа – с ней я знаком уже на протяжении 15 лет», – сказал Анатолий Карпов в приветственном слове к участникам турнира.

Встреча в детстве с такими гроссмейстерами – это неизгладимое впечатление на всю жизнь.

02.04.2021

Автор материала:

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта