Благоустройство общими силами
Статьи

Благоустройство общими силами

Минстрой России объявил 24 апреля днём Всероссийского субботника

Территориями и пространствами, где пройдут массовые уборки, в том числе, станут и объекты благоустройства, построенные и реконструированные по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, в Удмуртии реализация проекта «Формирование комфортной городской среды» началась ещё в 2017 году. За четыре года при поддержке федерального бюджета в республике было благоустроено 740 дворов и почти 300 общественных пространств. Сегодня эти территории стали настоящими точками притяжения для жителей республики.

Нынешним летом улицы, дворы, скверы и площади городов и посёлков вновь превратятся в строительные площадки – благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда», инициированному Президентом страны Владимиром Путиным. В планах отремонтировать ещё 84 двора и благоустроить 100 общественных территорий.

– В 2020 году на эти цели было направлено 441 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Благоустроено 152 двора и 117 общественных пространств. В текущем году финансирование будет чуть меньше – 421 млн. Конкурсы проведены, для всех объектов определены подрядчики. Теперь необходимо вовремя приступить к работам, завершить благоустройство, не уходя в снег, – отметил министр строительства, ЖКХ и энергетики УР Дмитрий СУРНИН.

Ещё 250 млн рублей будет направлено из федерального бюджета на реализацию трёх проектов в городах Глазове, Воткинске и Сарапуле, победивших во Всероссийском конкурсе малых городов. В этом, по мнению министра, большая заслуга Центра территориального развития УР, который повысил компетенции муниципальных образований как заказчиков, подготовил города к победе.

Всего, по данным ведомства, за время действия программы участие в ней приняли более 125 тысяч жителей Удмуртии. Для сравнения – это численность населения 22 посёлков, таких, как Вавож. Около 4 тысяч жителей приняли трудовое участие в благоустройстве своих дворов и общественных пространств. Остальные – вложились финансово. Общая сумма софинансирования жителей в обновление придомовых территорий составила около 81 млн рублей.

– Это один из показателей востребованности нацпроекта, – считает Дмитрий Сурнин. – За четыре года в республике при активной поддержке жителей благоустроено более 740 дворов, в каждом из которых сегодня собственники строго следят за порядком. Осознание ответственности за общедомовое имущество вышло за стены квартир и домов.

Активную позицию в вопросах развития городской среды продемонстрировал и бизнес. 126 млн рублей спонсорских средств было направлено с 2017 года на благоустройство общественных территорий в республике.

В следующем году реализация проекта продолжится. 26 апреля стартует всероссийское голосование за объекты благоустройства 2022 года на единой платформе https://18.gorodsreda.ru/. Оно продлится до 30 мая. Выбрать, какой парк, сквер или площадь будут благоустраиваться в следующем году, смогут все жители Удмуртии старше 14 лет. В голосовании участвуют: Ижевск, Воткинск, Сарапул, Глазов, Можга, Игра и Ува.

Тем, кто не ориентируется в интернете, помогут волонтёры. Они с планшетами для голосования будут работать в МФЦ, торговых центрах и общественных местах. На сегодня в республике изъявили желание заняться добровольчеством в рамках этого проекта более 200 человек.

02.04.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта