Пригласительный билет: культурные события Ижевска в начале апреля
Культура, Общество

Пригласительный билет: культурные события Ижевска в начале апреля

Культурные события города в традиционной подборке “УП”

Со 2 апреля

Выставка Петра Камашева «В гостях у ЧУДОтворца» 0+
Республиканский дом народного творчества, г. Ижевск

Уроженец села Бабино Завьяловского района Пётр Камашев – скульптор и фотограф-любитель, летописец родного села. Первую скульптуру создал к 40-летию Победы – это был памятник воинам Великой Отечественной войны, установленный в центре Бабино. В начале ХХ века увлёкся парковой скульптурой из дерева. Начиная с 2004 года, Камашев участвовал в десятках фестивалей и конкурсов садово-парковых скульптур в Удмуртии и других регионах, неоднократно становился победителем. Нередко его скульптуры посвящены мифологии финно-угорских народов – божествам, священным животным. Созданные им деревянные скульптуры установлены в разных районах Удмуртии. В 2014 году в Бабино на ул. Кедровой установили его знаменитых Медведей, около скульптуры теперь постоянно гуляют родители с детьми. Как фотограф и видеограф, интересующийся дикими животными и птицами, Камашев создал фильм «Дикая природа моего села».

Фото Республиканского дома народного творчества

3 апреля

Спектакль «Король Лир» 18+

18.30, Русский драматический театр Удмуртии, г. Ижевск

Жанр своего «Короля Лира» режиссёр Пётр Шерешевский определил как «сон без антракта по мотивам трагедии». Это действительно не воспроизведение пьесы Шекспира, а новая история – сновиденческая, наполненная образами, которые могут возникнуть как цепь ассоциаций после прочтения «Короля Лира» и мучительных размышлений о природе власти, природе человека. Зрителю «снится» новый сюжет: бастард Эдмонд предаёт брата и отца, чтобы получить власть – это он, взойдя на престол, зовётся королём Лиром. Когда он, постарев, передаёт власть дочерям Регане и Гонерилье, их отречение от него становится возмездием. Закольцевав историю, Шерешевский говорит: в истории человечества жажда власти, эгоизм и подлость цикличны, они повторяются в каждом поколении, как и верность и благородство Эдгара, Глостера, Кента и Корделии. Спектакль получил 6 номинаций на премию «Золотая маска-2019».

Фото Сергея Рогозина

5 апреля

Даниил Крамер представляет программу «Звезда мануш» 0+

19.00, Удмуртская государственная филармония, г. Ижевск

Джаз-мануш – уникальное явление на европейской музыкальной сцене. Его альтернативные названия – цыганский джаз или цыганский свинг, он появился и быстро стал популярен в 1930-е гг. во Франции, Бельгии, на севере Италии. В самом начале его играли этнические цыгане (мануши), совмещая традиции цыганской музыки (с её акустическими гитарами и скрипками и отсутствием ударных инструментов) с гармониями и ритмами «чёрного» джаза. Во второй половине ХХ века джаз-мануш стал таким же интернациональным явлением, как ирландская или балканская музыка. В ижевском концерте вместе с джазовым маэстро Даниилом Крамером (рояль) выступят Дмитрий Купцов (главный популяризатор цыганского джаза в России, виртуозный гитарист), Полина Касьянова (певица, превращающая каждую песню в увлекательный мини-спектакль) и Игорь Иванушкин (признанный мануш-контрабасист, звезда российского джаза).

Фото предоставлено Удмуртской государственной филармонией.

До 30 апреля

Выставка живописи Амины Хабибуллиной 0+

Удмуртская государственная филармония, г. Ижевск

Амине Хабибуллиной 14 лет, но она уже «заслужила» персональную выставку, включающую более 50 картин. В 8 лет одарённая девочка начала заниматься в художественно-образовательном центре «Хорошая студия» и быстро обнаружила прекрасное чувство цвета и композиции. Юная художница пишет в разных техниках (акварелью, гуашью), но любимый материал – акрил. Он позволяет работать быстро, схватывать и передавать первые, самые яркие впечатления от новой натуры. Это соответствует экспрессивному темпераменту и мышлению Амины и её излюбленному темпу работы. На выставке представлены работы 2019-2020 гг. Преимущественно это этюды, написанные на пленэрах. Тут пейзажи родного Прикамья и высокие подъёмные краны в доках Балтики, городские пейзажи старого Баку и горы и ущелья Кавказа. Есть и студийные работы – ритмичные, яркие натюрморты и масштабные полотна, написанные по следам этюдных зарисовок.

Фото Анны Вардугиной.
01.04.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта