Пандемия глазами врачей
Статьи

Пандемия глазами врачей

Год назад Всемирная организация здравоохранения объявила в мире пандемию коронавируса. 22 марта в Удмуртии были зафиксированы первые случаи COVID-19, а 30 марта по всей России объявили нерабочую неделю, перетёкшую в месяцы. За 365 последних дней в республике провели почти миллион исследований на коронавирусную инфекцию, и у более 30 тысяч жителей она была выявлена.

Пока весь мир переживал локдаун, улицы пустели, а учреждения закрывались, больницы, наоборот, всё больше и больше заполнялись пациентами с новой болезнью XXI века. Врачи Удмуртии рассказали, как они пережили этот период.

Немедленное реагирование

Первыми пациентами, у которых подтвердился коронавирус, оказались туристы, вернувшиеся из поездок в европейские страны – Швейцарию и Венгрию. Их приняли на лечение в Республиканскую клиническую инфекционную больницу (РКИБ), которую ещё до этого момента подготовили к приёму таких пациентов. Позже она станет одним из главных ковид-центров Удмуртии.

Ничего удивительного нет, что первые пациенты направлялись к нам со всей республики, отмечает главный врач медучреждения Игорь Дьяченко. Многое было новым, учились по ходу дела, но мы были готовы больше остальных – постоянно проводились учения по особо опасным инфекциям. У нас были и средства индивидуальной защиты, и мельцеровские (индивидуальные – Прим. ред.) боксы. Это дало возможность подготовиться другим медучреждениям: сделать ремонт, организовать логистику, шлюзы.

С апреля 2020 года для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией и подозрением на неё были подключены ещё 4 медицинских учреждения республики: Завьяловская РБ, ГКБ № 2, ГКБ № 8 и роддом № 5 ГКБ № 7 для оказания акушерской помощи беременным женщинам. Позже по всей Удмуртии работали 14 ковид-центров.

В перепрофилированных отделениях на протяжении прошлого года боролись с коронавирусом 2369 медиков и других работников. Среди них 579 врачей, 1101 человек среднего медицинского персонала, 574 человека младшего медперсонала и 115 человек прочего немедицинского персонала.

Тяжёлые пациенты направлялись в РКИБ. В её стенах весь последний год начинают свою смену в ковидном «дресс-коде» более 500 медработников, в их числе 83 врача и 278 медсестёр. Ни один из них за время пандемии не уволился.

– Конечно, сначала охватил страх неизвестности. Самым трудным периодом были первые два месяца – март, апрель, когда не хватало кадров и знаний, – признаётся главная медсестра РКИБ Наталья Беккер. – Потом мы научились работать. В первое время приходилось покупать самостоятельно средства индивидуальной защиты, потом нас полностью обеспечили. Почувствовали поддержку государства – выделяли СИЗы, разместили в гостиницах. Мы были благодарны, когда почувствовали, что мы не одни.

За время пандемии через Республиканскую клиническую инфекционную больницу прошли больше 8 тысяч пациентов, из них больше половины с подтверждённым диагнозом COVID-19. Почти у 90% ковид-пациентов были осложнения в форме пневмонии, болезнь протекала тяжело. Все они были кислородозависимыми.

Основание для госпитализации – температура, кашель, одышка, положительный результат ПЦР теста и поражение лёгких. Средний срок лечения 2 недели. Но были и те, кому понадобилось больше времени: например, один из пациентов лежал в больнице 54 дня. Обычно долгое течение болезни наблюдается у людей с тяжёлой формой пневмонии, но выздоравливают и с 80-90-процентным поражением лёгких.

Фронт пандемии

Комбинезон, защитный капюшон, перчатки, защитные сапоги-бахилы, защитный экран, маска, респиратор – такой оказалась реальность медиков, работающих с пациентами с коронавирусом. Сегодня без этого уже не представляются будни врача в «красной зоне». В такой экипировке медицинские работники проводят не меньше четырёх часов, в реанимации – ещё дольше.

– Работать тяжело в этом костюме: тело не дышит. Первое время мы одевались медленно – это занимало порядка 5 минут. Потом научились делать это быстрее, уже на автомате. Летом очень хотелось пить, нас снабжали водой. В этих условиях каждый из нас сбросил около 5 кг, – вспоминает главная медсестра.

Нагрузка в больницах увеличилась в несколько раз. В РКИБ госпитализировали пациентов преимущественно пожилого возраста, которые требуют ухода. Дезинфекционный режим усилили. Медики выходили из «грязной зоны» обессиленные.

Им на помощь пришли студенты Ижевской государственной медакадемии и Республиканского медицинского колледжа. Многие из них начали свою карьеру в медицине в эпоху пандемии коронавируса, придя работать медбратьями, медсёстрами и санитарами.

– Ещё год назад мы не думали, что эпидемия будет в таких масштабах. У меня было мнение (которое оказалось ошибочным), что придёт лето, будет больше солнца, а значит, ультрафиолета, и всё пойдёт на спад. Потому что вирусные заболевания – грипп, ОРЗ – летом не проявляются в таком масштабе. Но пришло лето, а болезнь продолжалась, – рассказывает Игорь Дьяченко.

К осени число заразившихся COVID-19 в Удмуртии только возросло. Коек не хватало, ковид-центры были заполнены. У больницы одновременно могли стоять 13 карет скорой помощи, которые привезли больных. На площадях СПИД-центра, который находится на территории РКИБ, развернули пятое (новое) отделение. Благодаря этому к 1 мая число коек увеличили до 338. Но при этом в пик заболеваемости в медучреждении находилось одномоментно 450 пациентов. Сотрудники больницы были вынуждены поставить дополнительные койки в процедурные кабинеты, ординаторские, сестринское помещение. До размещения в коридорах не дошло, но все подсобные помещения были задействованы.

В короткий срок ковид-центры Удмуртии были оснащены дополнительным оборудованием. Закупили рентгеновские аппараты, аппараты ИВЛ, мониторы пациента, шприцевые насосы, дыхательные системы, концентраторы кислорода. За счёт бюджета региона приобрели 4 компьютерных томографа, один из них – для РКИБ.

– Это оборудование помогает проводить диагностику и отслеживать динамику лечения. Компьютерную томографию пациент проходит не только при поступлении, но и во время терапии – мы смотрим, как развивается болезнь и эффективен ли метод лечения. В течение суток через КТ проходит около 60 человек, – рассказал главный врач.

В данный момент в РКИБ находится около 260 пациентов. Резервный коечный фонд позволяет госпитализировать даже тех, у кого незначительное поражение лёгких. А врачи могут работать на опережение: принимать не только заболевшего COVID-19, но и всех контактных, чтобы провести обследование. Ко всем койкам подведён кислород.

По словам Игоря Дьяченко, болезнь от заражения коронавирусом стала протекать тяжелее. В основном «под ударом» пациенты пожилого возраста, у которых есть сопутствующие заболевания – сердечно-сосудистые, сахарный диабет, болезни лёгких.

– Инфекция до сих пор ещё новая. Заболеваемость не поддаётся логике, очень много неизвестного. Уверенно могу сказать, что на сегодня ещё не изобрели препарат, который бы вылечил на 100% коронавирусную инфекцию. Поэтому для нас всё это ещё остаётся новым, но понимание, подходы в лечении, выхаживание таких больных, у нас уже, конечно, имеются, – рассказал главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы.

И среди сотрудников больницы, и среди пациентов встречаются случаи повторного заражения COVID-19, но таких единицы.

Тем временем Минздрав России утвердил уже 10-ю версию временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.

Помощь медпомощи

Оглядываясь назад, врачи, медсёстры, медбратья, санитары – все те, кому пришлось сменить белые халаты на противочумные костюмы, а домашние вечера с близкими – на изоляцию от семьи, благодарят тех, кто пришёл им на помощь, когда они, в свою очередь, оказывали медицинскую помощь больным.

– Спустя год хочется сказать спасибо и региональным властям за поддержку, и сотрудникам за стойкость, и жителям республики за помощь, – говорит Игорь Дьяченко. – У нас даже были моменты, когда не хватало рук, чтобы просто переехать, перевезти оборудование. Грузчиками работали волонтёры. Спасибо медакадемии и медколледжу, которые помогли нам кадрами – пришли врачи, стажёры, ординаторы, медсёстры.

В РКИБ был даже случай, когда в качестве благодарности бабушка с дедушкой принесли пакет лука. Им было важно помочь хотя бы так.

– Для нас самая большая благодарность – это когда пациент выполняет все рекомендации, прислушивается к нам и выздоравливает после того, когда было затрачено столько сил, – признаётся главврач.

Ещё одна особенность эпохи пандемии – востребованность реабилитологов. Для восстановления больных в РКИБ появилось сразу 3 таких специалиста. По словам врача-инфекциониста Натальи Ижболдиной, в реабилитации нуждаются абсолютно все люди, переболевшие коронавирусом (даже те, у кого она прошло в лёгкой степени):

– Для того чтобы вернуться к прежней жизни, нужно приложить старания: во-первых, важен хороший настрой, во-вторых, дыхательная гимнастика и, в-третьих, занятия ходьбой. Реабилитацию нужно начинать с самого первого дня болезни.

Год пандемии в Удмуртии в цифрах

  • 14 ковид-центров работали в Удмуртии в пик заболеваемости.
  • 2 752 койки для ковид-пациентов составлял коечный фонд.
  • 14 лабораторий Удмуртии проводили тесты на коронавирус.
  • 2 254 медработника боролись с коронавирусом в ковид-центрах.
  • 450 млн рублей направлено на перепрофилирование коечного фонда медучреждений.
  • 137,6 млн рублей выделили для покупки средств индивидуальной защиты.
  • 13,4 млн рублей потратили на обеспечение системы централизованного снабжения медицинскими газами (кислородом).
  • 60 млн рублей выделено из регионального бюджета и 56 млн рублей из федерального для обеспечения бесплатными лекарствами ковид-пациентов, проходящими лечение амбулаторно.
  • 13 882 пациента получили бесплатные лекарства для лечения COVID-19.
  • 35,5 тысячи звонков поступило в Консультационный центр по сопровождению амбулаторных пациентов с коронавирусом.
01.04.2021

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта