Маркировка товаров, российское ПО и другие изменения в законодательстве
Общество, Статьи, Экономика

Маркировка товаров, российское ПО и другие изменения в законодательстве

Рассказываем, какие изменения в законы вступают в силу в апреле.

Индексация социальных пенсий, запрет на продажу техники без российского программного обеспечения, защита инвесторов, новая минимальная цена на сигареты, маркировка товаров и другие нововведения месяца – в нашем материале

1 апреля

Индексация социальных пенсий

Выплаты с 1 апреля проиндексируют на 3,4% тем, кто получает социальные пенсии: гражданам, у которых нет достаточного подтверждённого стажа для начисления страховой пенсии, людям с инвалидностью и тем, кто потерял кормильца. Средний размер социальной пенсии после индексации составит 10 183 рубля.

«Несмотря на дефицит бюджета, все социальные обязательства перед гражданами будут выполнены. Те шаги, которые были предприняты ранее Президентом по созданию резервов, позволяют нам решать все проблемы по защите человека, оказанию социальной помощи», —

 отмечает Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Ззаконодательство о госзакупках изменится

Изменения касаются закупок малого объёма у единственного поставщика. Они могут проводиться на сумму, не превышающую 3 млн рублей, при условии их проведения в электронной форме. При этом выступить заказчиком  может любое физическое или юридическое лицо, исключение делается для оффшорных компаний. Для таких закупок не создаётся комиссия, а госконтракт может быть подписан упрощенно усиленной электронной подписью.

Из экзамена на водительские права исключили площадку.

С 1 апреля кандидаты будут сдавать только теорию и вождение в городе, где будут показывать элементы, которые раньше проверялись на отменённом этапе. Для элементов, которые нельзя выполнить в условиях города, предусмотрены закрытые площадки и автодромы, преимущественно за пределами жилой застройки.

Нельзя продавать технику без российского ПО

Изменение коснётся техники – смартфонов, планшетов, телевизоров с функцией Smart TV, ноутбуков и персональных компьютеров, произведённых после 1 апреля 2021 года. На ней обязательна предустановка российского программного обеспечения. Это изменение направлено на импортозамещение и развитие российских цифровых продуктов. Как сообщают в Госдуме РФ, новшество позволит создать более сбалансированные условия для конкуренции отечественных разработок с зарубежными сервисами.

Единая минимальная цена на сигареты

Чтобы избежать риска необоснованного занижения цен, препятствующего защите здоровья населения, будет устанавливаться единая минимальная цена табачной продукции.

Маркировка товаров

Начинается эксперимент по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков, который  продлится до 31 августа 2022 года.

2 апреля

Защита и поощрение инвестиций

Государственная информационная система «Капиталовложения» появится в РФ. Её создание даст возможность инвесторам получить всю необходимую информацию в одном месте.

“Правила инвестирования должны быть прозрачными и предсказуемыми. Для бизнеса важна стабильность и достижимость поставленных целей. Поэтому необходимо принять законы, которые создадут условия для развития нашей экономики”, –

отмечал ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Выплаты на детей от 3 до 7 лет

С 2 апреля можно подать заявление о перерасчёте размера ежемесячной выплаты на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет в соответствии с Указом Президента РФ от 10 марта 2021 года. Согласно документу, размер выплаты будет зависеть от доходов семьи и может составлять 50, 75 или 100 % от прожиточного минимума. Правила предоставления средств определит Правительство РФ.

14 апреля

Ведение перечня экстремистских организаций

Минюст РФ будет утверждать порядок ведения перечня организаций, в отношении которых суд принял решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным законом о противодействии экстремистской деятельности.

Штрафы за нарушение антитеррористической безопасности Торгово-экономического комплекса

Детализирована административная ответственность за нарушения на объектах ТЭК и введены штрафы и для юридических лиц. На объектах низкой категории опасности для нарушителей он составит до 100 тыс. рублей, те же нарушения на объектах средней и высокой категории опасности повысят штраф до 300 тысяч рублей.

26 апреля

Юридические лица и ИП обяжут информировать об изменениях

До 7 рабочих дней увеличен срок, в течение которого юрлица и ИП обязаны сообщать об изменении сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Также расширяется перечень сведений, включаемых в ЕГРЮЛ: например, для ООО добавляются сведения о передаче доли или её части в доверительное управление.

По материалам пресс-службы Государственной Думы ФС РФ

01.04.2021

Автор материала:

Елена Бородина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта