Круглый стол по вопросам нацполитики провели в Удмуртии
Статьи

Круглый стол по вопросам нацполитики провели в Удмуртии

В нем приняла участие делегация Комитета по делам национальностей Госдумы Федерального собрания РФ

В Доме дружбы народов 25 марта состоялся круглый стол по вопросам нацполитики с участием делегации Комитета по делам национальностей Госдумы Федерального собрания РФ.

«Для нашей многонациональной страны вопросы реализации национальной политики прочно стоят в одном ряду с вопросами обороноспособности и безопасности», – сказал председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий ГАЗЗАЕВ, который принял участие в заседании круглого стола. Обеспечение межнационального мира и согласия, гармонизация межэтнических отношений – это, прежде всего, залог укрепления единства и целостности всего государства, сохранение этнокультурной самобытности её народов.

Удмуртия – территория диалога

Заседание круглого стола с участием делегации Комитета по делам национальностей Госдумы Федерального Собрания РФ открыл Глава Удмуртии Александр БРЕЧАЛОВ. В своём приветственном слове он напомнил собравшимся, что здание республиканского Дома дружбы народов как стратегически значимый проект появилось благодаря первому президенту Удмуртии Александру Волкову. Александр Бречалов также отметил в своём выступлении, что на сегодня в Удмуртии проживают люди 130 национальностей, работают 40 национально-культурных объединений. Рождаются совместные проекты, среди которых «Сад дружбы», «Межконфессиональная спартакиада» и другие. Ежегодно увеличивается число получателей грантов среди национально-культурных объединений. Так, на конкурсы Фонда президентских грантов от Удмуртии в прошлом году было подано более 200 проектов, среди них 48 заявок от национально-культурных объединений и 24 – от религиозных организаций. Всего в сфере межнациональных отношений сумма поддержки составила более 13 миллионов рублей.

Удмуртия – это территория диалога. Мы открыты, не прячем проблемы и работаем над реализацией инициатив всех национально-культурных объединений, – сказал глава региона.

Александр Бречалов в своём выступлении не обошёл тему пандемии, когда 9 национально-культурных объединений наряду с волонтёрами проектов «МыВместе» и «ПоддЕРжка» помогали людям, попавшим в беду. Глава Удмуртии поблагодарил всех причастных к этой деятельности за командную работу.

Опыт республики – в регионы

Председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Газзаев, приветствуя участников круглого стола, отметил эффективную работу министра по национальной политике Ларисы Бурановой. Также Валерий Газзаев сказал, что на территории России удмуртский Дом дружбы народов – лучший, а показатель благополучия межнациональных отношений – самый высокий. Что даёт право рекомендовать опыт Удмуртии другим регионам.

Министр национальной политики республики Лариса БУРАНОВА рассказала о реализации стратегии государственной национальной политики.

В завершение мероприятия были вручены награды. Благодарности Президента РФ за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу удостоен доктор исторических наук, профессор, этнограф Владимир ВЛАДЫКИН.

Благодарственные письма от Комитета Госдумы за вклад в гармонизацию межэтнических отношений и особые заслуги в этнокультурном развитии народов были вручены общественникам и активистам республики.

Министр по национальной политике Лариса Буранова получила благодарность Федерального агентства по делам национальностей за значительный вклад в реализацию государственной национальной политики Российской Федерации.


Звучи, «Куара»!

Комитет Госдумы на заседании круглого стола особо отметил Региональную удмуртскую молодёжную общественную организацию «Ресурсный центр «Куара» («Голос»). Проекты организации посвящены более глубокому изучению удмуртского языка, создана она в 2019 году. Председатель правления ресурсного центра «Куара» Владислав СТЕПАНОВ рассказал о работе центра «Куара».

– Владислав, скажите, чем вы занимаетесь?

– Наша организация объединяет специалистов из различных сфер – это IT, образование, медиапродакшн. Нам уже третий год, и за этот период мы успели приобрести несколько успешных кейсов. Мы создаём контент на родном языке в интернет-пространстве.

– Для кого организуются онлайн-проекты?

– Здесь стоит выделить несколько категорий людей. Когда мы разворачивали свою деятельность, мы условно поделили удмуртский социум на несколько категорий с различными запросами. Так, для удмуртских школьников в 2019 году была создана школа удмуртских блогеров. В рамках проекта были проведены мастер-классы по трём направлениям: smm, журналистика и видеопродакшн. В 2020 мы расширили географию и с командой совершили 5 выездов в районы УР, где проводили обучение. Финалом проекта стал конкурс лучших блогов на родном языке и проведённый онлайн-слёт блогеров, где известные спикеры рассказывали о продвижении личного бренда и создании медиаконтента в целом.

Ещё одной категорией, с которой мы ведём работу, являются студенты-удмурты и работающая молодёжь. Начиная свою деятельность, мы столкнулись с отсутствием кадров в сфере создания современного контента. Специально для данной аудитории были организованы курсы кинематографии, в рамках которых студенты выпустили клип на песню популярного удмуртского исполнителя. Суммарное количество просмотров видеоклипа на всех площадках составило более 50 тысяч.

В 2020-м году в школе принимали участие более 10 человек, которые обучились искусству видеомонтажа, операторскому делу и ознакомились с процессами продакшн. В рамках выездной видеошколы, которая проходила в течение трёх дней в центре удмуртской культуры деревни Карамас-Пельга, были созданы два видеошоу и интегрированная реклама на удмуртском языке (впервые в истории удмуртскоязычного интернета!).

Следующей интересной категорией являются родители, желающие обучать детей удмуртскому языку. Так, в 2019 году появился проект «Удмуртская медиашкола для мам «Аныкай» («Матушка») – курсы для родителей по созданию аудиовизуального материала на удмуртском языке. В 2020 г. проект получил финансирование Фонда президентских грантов и расширил свою географию. Обучение проводились в 4 районах Удмуртии. Финальной частью проекта «Аныкай» стал медиапрактикум для родителей.

– На смену телевидению приходят интернет-программы. Необходимо удовлетворить и разную интернет-аудиторию. Какие проекты вы предлагаете зрителю у монитора?

– В первую очередь, стоит сказать о научно-популярных проектах. Среди них «Тубат» («Лестница») – цикл научно-популярных видеолекций о языке, культуре и традициях удмуртов. Лекторами выступают ведущие специалисты в своих областях – этнографы, историки, филологи и другие учёные. Все лекции – на удмуртском языке и дублируются на русский и английский, и ввиду своей специфики представляют уникальный региональный контент. Также для интернет-аудитории реализуются юмористические проекты на удмуртском языке: стендап, шоу «Лига плохих шуток» и другие. Надо отметить, что весь контент транслируется не только в соцсетях и видеохостингах, но и на удмуртском интернет-телевидении «Даур ТВ».


Первый. Молодёжный. На удмуртском

Об удмуртском интернет-телевидении рассказывает его организатор и руководитель Богдан АНФИНОГЕНОВ:

– «ДАУР ТВ» – первый молодёжный интернет-телеканал на удмуртском языке. Проект был запущен благодаря Премии Главы Удмуртской Республики «Признание-2019». В формате прямого эфира в социальной сети ВКонтакте мы создаём и показываем плейлисты с видео на удмуртском языке, ведём трансляции интересных мероприятий, проводим ежедневные авторские передачи. Студия «ДАУР ТВ» базируется в республиканском Доме дружбы народов. В нашей команде участвуют представители активной творческой удмуртской молодёжи, пресс-служба Дома дружбы во главе с Александром Бикузиным. Операторы «ДАУР ТВ» – Егор Артемьев и Егор Зуев.

Мы в прямом эфире каждый день 24 часа в сутки. Приведу некоторые примеры рубрик: «Улэп суредъёс» (художественные и документальные фильмы), «Мультикъёс» (мультфильмы на удмуртском), «Крезьгур ретро» (удмуртские клипы, проверенные временем), «Вераськон» (интервью, лекции, фрагменты телепередач). Наши авторские live-передачи в студии: «Удмуртский для всех» (уроки удмуртского в прямом эфире), «Ваче пумит» (игровое шоу), «Удмурт арня» (развлекательное ток-шоу с итогами недели) и другие.

Наша группа ВКонтакте.

Мы работаем днём и ночью.

01.04.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта