В Удмуртии с рабочим визитом побывал генеральный директор АО «Почта России» Максим Акимов.
Руководитель Российской федеральной почтовой сети вместе с Главой региона Александром Бречаловым посетил офис «Почтовые технологии». Решение о его создании было принято в середине 2019 года. Основная цель открытия таких центров – разработка и поддержка единой фронтальной системы для почтовых отделений по всей стране. Сейчас в офисе работает около 30 сотрудников. По словам Александра Бречалова, руководство региона рассчитывает, что число работающих в центре достигнет со временем 300 человек. Это новые высокооплачиваемые рабочие места.
На встрече в центре обсуждалось развитие в республике цифровой экономики, а также возможность сотрудничества «Почты России» с удмуртскими IT-компаниями. На совещании с представителями IT-компаний Удмуртии было отмечено, что отрасль закончила 2020 год с хорошими показателями. Оборот предприятий этого сектора составил 58,3 млрд рублей. Рост к предыдущему году составил 119,5%.
В консолидированный бюджет России от IT-сектора поступило 2,3 млрд рублей налогов и сборов. Это на треть больше, чем в 2019 году. Заработная плата сотрудников в 2020 году составила 46 589 рублей против 40 820 рублей в 2019 году.
Максиму Акимову были представлены продукты четырёх удмуртских предприятий: Directum, 65apps, ELMA и ООО «Технология» (ПИРС).
Предприятие Directum, лидер российского рынка интеллектуальных систем управления контентом, представило цифровые ассистенты на основе искусственного интеллекта для решения задач автоматизации рутинной деятельности сотрудников юридической службы, бухгалтерии и канцелярии, сервис по электронным транспортным накладным для маркетплейсов.
Представитель 65apps, входящего в топ-3 рейтинга Tagline, презентовал возможности предприятия в создании современного и лёгкого в поддержке приложения под iOS и Android. В портфолио 65apps уже есть приложения для Правительства Российской Федерации.
ELMA продемонстрировала собственную платформу ELMA365. Это система для автоматизации и роботизации бизнес-процессов. Компания является вендором самой внедряемой BPM-системы (Business Process Management System) в СНГ по версии делового портала TAdviser. Платформа от ELMA позволяет наладить внутренний и внешний документооборот в компании, автоматизировать продажи и удерживать клиента на протяжении всего цикла сделки.
Многопрофильная компания полного цикла по проектированию объектов промышленного, гражданского, сельскохозяйственного назначения и объектов электроэнергетики ООО «Технология» продемонстрировала возможности системы по созданию BIM-моделей. Это позволяет создать «цифрового двойника» здания или сооружения и повысить качество эксплуатации зданий и сооружений Почты России и сократить эксплуатационные затраты.
В ходе визита главы «Почты России» было подписано соглашение о сотрудничестве. Под документом подписи поставили Глава Удмуртии Александр Бречалов и генеральный директор «Почты России» Максим Акимов.
Это соглашение стало продолжением сотрудничества региона и крупнейшего федерального почтового и логистического оператора страны, входящего в перечень стратегических предприятий РФ. Первое соглашение было подписано в 2018 году.
Новое соглашение имеет акцент на совместной работе над развитием электронной торговли и сотрудничестве в сфере IT.
– На конец 2020 года более 7400 компаний и физических лиц Удмуртии продают через маркетплейсы, – привёл данные Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов. – Жители республики отправили и получили Почтой России 263 тысячи экспресс-отправлений, что на 68% больше, чем в 2019 году. Электронная коммерция в регионе активно растёт, и мы всячески способствуем её развитию. В прошлом году мы запустили собственный маркетплейс для производителей республики – udm.market, на котором сегодня представлено 237 продавцов и более 1800 товаров. Объём продаж уже составил более 7 миллионов рублей. Соглашение с Почтой России – ещё один важный шаг в развитии электронной торговли в Удмуртии. Мы уверены, что новые цифровые сервисы оператора и развитие логистической инфраструктуры будут и дальше стимулировать её рост. Республика со своей стороны приложит максимум усилий, чтобы наш бизнес знал обо всех возможностях почты.
– Электронная коммерция – это один из мощных драйверов роста российского малого и среднего бизнеса, а также крайне важный фактор развития регионов. Где бы ни находились продавец и покупатель (включая экспорт), каким бы маркетплейсом они ни пользовались, Почта России сможет обеспечить быструю и качественную логистику, которая позволит успешно торговать каждому из регионов. Именно в этом мы видим свою миссию. Мы готовы делиться нашей экспертизой с регионом, и сейчас вместе определяем вектор дальнейшего сотрудничества, – отметил генеральный директор АО «Почта России» Максим Акимов.
Почта России также продолжит развивать свой научно-исследовательский центр и центр разработки программного обеспечения в Ижевске.
Справка «УП»
АО «Почта России» – крупнейший федеральный почтовый и логистический оператор страны, входит в перечень стратегических предприятий России. Седьмая крупнейшая компания в мире по количеству отделений обслуживания клиентов – свыше 42 тысяч точек, почти 70% которых находятся в малых населённых пунктах. В Удмуртии в Почте России трудятся 3500 человек. Это более 500 отделений, почти половина из них находится в деревнях и сёлах республики. В 2020 году почта доставила 334,6 млн отправлений с товарным вложением. Для компаний электронной торговли почта сократила процесс подключения к своим услугам до 30 минут и полностью перевела его в онлайн. Также для покупателей интернет-магазинов работает сервис «Лёгкий возврат», с помощью которого товары можно вернуть в любом отделении.
Членство Почты России во Всемирном почтовом союзе позволяет иметь надёжных партнёров практически в любой стране мира. Это даёт большие возможности, в том числе для развития электронной торговли по всему миру.
Добавить комментарий