Диктант как способ выразить любовь
Колонка главного редактора

Диктант как способ выразить любовь

Наталья ТЮТИНА, обозреватель газеты «Удмуртская правда»:

– Апрель можно смело назвать месяцем диктантов. Кроме ставшего традиционным Тотального диктанта, который нынче выпал на 10 апреля, россиянам предлагают написать литературный, музыкальный, космический, цифровой и даже православный.

Идея невероятно популярной сегодня образовательной акции «Тотальный диктант» родилась в 2004 году в кругу участников студенческого клуба «Глум-клуб» из Новосибирского госуниверситета. Тогда диктант написали 150 человек. К 2020 году его аудитория выросла более чем в полторы тысячи раз. И даже пандемия не стала помехой для его проведения. В 2021 году, по прогнозам организаторов, свою грамотность проверят не менее 300 000 человек.

Удивительно, но акция, придуманная новосибирскими студентами в качестве эксперимента, получила не просто популярность, но всенародную любовь. Тотальный диктант сегодня воспринимается как способ выразить уважение к родному языку, культуре и истории страны. Он не только даёт возможность проверить грамотность, но объединяет тысячи людей разных возрастов, профессий и национальностей. Его пишут и в России, и за рубежом.

Со временем появились публичные диктанты на проверку знаний по разным областям – экологический, географический, экономический. В регионах популярны общенациональные диктанты. Так, жители Удмуртии 3 апреля в 10-й раз напишут Бадӟым удмурт диктант (Большой удмуртский диктант) – удмуртоязычную версию Тотального диктанта. На этот раз акцию посвятили Году села в республике. Автором диктанта стал поэт, драматург, переводчик, член Союза писателей России Владимир Котков.

Вообще в России написание публичных диктантов стало доброй традицией, даже создаются специальные календари на каждый год. Особое место в них, безусловно, занимает Диктант Победы – акция, направленная на сохранение памяти о трагических событиях в истории страны. Обычно она проходит 22 июня, но в год 80-летия начала войны дату написания перенесли на 29 апреля. Как сообщают организаторы, часть вопросов будет посвящена событиям первого этапа войны. Написать диктант можно и очно, и онлайн.

01.04.2021

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта