293 проекта реализуют в Удмуртии по программе инициативного бюджетирования в 2021 году
Статьи

293 проекта реализуют в Удмуртии по программе инициативного бюджетирования в 2021 году

То, что сделано своими руками, во что вложено много времени, сил и труда, имеет особую ценность. Именно поэтому практика по привлечению жителей к благоустройству территорий и созданию комфортной среды с каждым годом набирает популярность. Всё больше активных людей подключается к программе инициативного бюджетирования «Наша инициатива».

Отбор-2021

В Удмуртии в этом году на получение субсидий в рамках инициативного бюджетирования поступили 342 заявки, из которых на участие в конкурсе допустили 332 проекта. В итоге победителями стали 293 проекта: 166 от муниципальных районов и сельских поселений и 127 от городских округов. Заседание конкурсной комиссии под председательством заместителя Председателя Правительства Удмуртской Республики Анатолия Строкова состоялось 24 марта.

– В этом году проектов-победителей больше на 20%. Этого удалось добиться за счёт увеличения финансирования из республиканского бюджета. Если в прошлом году на софинансирование проектов мы направили 150 млн рублей, то в этом – 180 млн рублей, – сказал вице-премьер.

Анатолий Строков также пояснил, какие средства, помимо бюджетных, будут вкладываться в проекты. Так, около 32 млн рублей – это вложения спонсоров, около 35 млн рублей соберут сами жители и около 14 млн рублей выделят из муниципальных бюджетов. В среднем на один проект будет направлено 800 тысяч рублей.

Конкурный отбор проектов-победителей проходил по балльно-рейтинговому принципу. Как рассказала заместитель министра финансов Удмуртии Вера Сухих, информация по всем проектам была загружена в специальную информационную систему Центра финансового просвещения, которая поставила баллы и составила рейтинг. Программа учитывала следующие критерии: участие жителей в предварительных и итоговых собраниях, финансовый вклад населения и спонсоров, привлечение СМИ и других средств к информированию о проекте, трудовое участие населения.

Отметим, что заявки на «Нашу инициативу-2021» были поданы со всех городов и районов Удмуртии. Самыми популярными темами проектов, как и в предыдущие годы, остаются реконструкция дорог, строительство детских и спортивных площадок, благоустройство зон отдыха и территорий образовательных организаций.

«Радужная поляна»

В числе 293 победителей оказался проект благоустройства территории для отдыха и спорта в микрорайоне «Радужный» Ленинского района Ижевска. Здесь нет ни одной площадки, где дети и взрослые могли бы с пользой провести свободное время. Поэтому активисты решили создать «Радужную поляну» на месте заросшего деревьями и сорняками поля в 80 соток.

«Радужный» принимает участие в инициативном бюджетировании уже во второй раз. В прошлом году благодаря этой программе, поддержке муниципалитета, средствам спонсоров и помощи неравнодушных жителей на уже очищенной площади построили универсальную прорезиненную спортивную площадку, зону воркаута, малую и большую детские площадки, проложили асфальтовую дорожку.

В будущем парке микрорайона в этом году начнётся второй этап работ. Как рассказала одна из участниц инициативной группы, идейный вдохновитель проекта Ольга Пименова, в планах сделать ограждение для спортивной площадки, поставить баскетбольные корзины, сетку для игр в волейбол, сделать разметку на спортивной площадке, проложить дорожки, посеять газон и т.д.

– Мы будем подавать заявку на участие в инициативном бюджетировании и на следующий год. Чтобы площадка превратилась в настоящий парк, необходимы миллионные вложения. Нужно делать освещение, дорожки, поставить скамейки и урны, цветники и прочее – это стоит больших денег. Поэтому мы очень рады, когда люди помогают нам, приносят рассаду, выходят с нами на субботники, предлагают свои идеи – всё это делает нас на шаг ближе к цели, – рассказала Ольга Пименова.

Лавка купца Базуева

«Инициативная» удача в этот раз улыбнулась и жителям села Перевозное Воткинского района, которое известно богатой старообрядческой культурой и праздником «Перевозинский засольник». Проект ремонта лавки купца Базуева и создания там музея тоже оказался среди победителей «Нашей инициативы».

Двухэтажное кирпичное здание мануфактурной лавки купца Александра Базуева (так его называли в народе) находится в центре села. Это единственное в Перевозном строение конца XIX века. Во время становления советской власти лавку у Базуева изъяли. Впоследствии она использовалась для общественных нужд в качестве магазина, склада, пекарни. Здание перестали эксплуатировать в 2000 году.

За ремонт здания в 2010 году взялся один из местных предпринимателей. Были восстановлены стропила, крыша, укреплён фундамент и пол на втором этаже. Также реконструировали кирпичный пристрой, который до этого был деревянным, вставили окна и двери. На этом работа встала, и строение вновь стало заброшенным.

Валентина Дерюшева, член инициативной группы общественного совета ветеранов, рассказала, что лавка начала разрушаться не только от времени, но и от рук вандалов. В здании стала проводить время молодёжь. Они жгли костры, разбивали стёкла, портили стены, мусорили. С 2017 года Валентина Николаевна писала и отправляла проекты по созданию музея в лавке купца Базуева на различные грантовые конкурсы. И только в 2019 году, получив спонсорскую помощь и использовав собственные средства, неравнодушные жители села провели работу по очистке территории и косметическому ремонту здания. Были заштукатурены внутренние и внешние части здания, побелены стены и оконные проёмы, отремонтирована входная дверь. Сделаны полки и напольные подставки для экспонатов, двор очищен от мусора, отремонтирован забор. К «Перевозинскому засольнику» строение превратилось в выставочный зал засолочного искусства под названием «Секретный погребок».

В 2020 году на реконструкцию лавки деньги выделил район. На эти средства на первом этаже сделали пол, вставили стёкла в окна, обшили стены, провели отопление на первый этаж. 

– Первый этаж зимой мы уже эксплуатировали – приглашали туристов, пекли в печке блины и шаньги. Уже сейчас там собраны некоторые экспонаты быта староверов. На второй этаж сейчас нет доступа, потому что нет даже лестницы. Там нет ни пола, ни потолка, ни освещения, ни отопления – почти ничего. На восстановление второго этажа мы и направим средства в этом году, – рассказала Валентина Дерюшева.

Вокруг лавки купца Базуева планируется создать целый этнографический комплекс из четырёх площадок. Разработчики этого проекта в 2021 году выиграли президентский грант. Здесь воссоздадут элементы деревни старообрядцев, чтобы гости этноплощадки смогли ощутить всю многогранность культуры староверов.

Справка «УП»

Инициативное бюджетирование – это форма участия населения в местном самоуправлении путём выдвижения инициатив по целям расходования определённой части бюджетных средств.

С 2015 года данный проект запущен в 51 субъекте Российской Федерации. В Удмуртии он стартовал в 2019 году. Тогда реализовали 84 проекта, из бюджета республики было выделено 50 млн рублей. В 2020 году на конкурс проектов по инициативному бюджетированию принято 244 заявки. Средств на этот год выделялось втрое больше – 150 млн рублей.

01.04.2021

Автор материала:

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта