В Удмуртии 45 команд пройдут обучение в программе “Деревня будущего”
Новости, Сельское хозяйство

В Удмуртии 45 команд пройдут обучение в программе “Деревня будущего”

Всего на участие в акселерационной программе поступило 99 заявок из сёл и деревень

“Деревня будущего” приурочена к “Году села” и запущена впервые Минсельхозом республики совместно с Фондом поддержки местных инициатив «Сообщество» и Центром территориального развития Удмуртии. 45 сельских команд представят 18 районов республики и пройдут бесплатное обучение, которое начнётся уже в апреле, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Генеральный директор Фонда поддержки местных инициатив «Сообщество» Евгения Ладыжец рассказала, какие критерии учитывались при отборе заявок:

Первое – соответствие идеи поданного проекта приоритетным направлениям программы. Второе – развитие местного сообщества. Критерием оценки также являлся партнёрский потенциал проекта стратегии. Четвёртое – это инновационность и оригинальность проектной идеи. И, наконец, пятое – это актуальность, востребованность и значимость проекта для самой территории.

Победители конкурсного отбора планируют развивать свои территории через благоустройство и предпринимательство, продвижение сельского туризма и повышение качества образования. Новый социальный статус своего населённого пункта будут создавать жители Воегурта и деревни Кестым Балезинского района, в Глазовском районе – Адам, в Дебёсском – Кедзя и Нижняя Пыхта, в Завьяловском – Пычанки, в Камбарском – Шолья, в Кезском – Тимены, Желтопи и Кулига, в Киясовском – Первомайский, в Малопургинском – Капустино и Кечур, в Можгинском – Пазял, в Сарапульском – Смолино и Юрино, в Сюмсинском – Муки-Какси и Кильмезь, в Увинском – Узей-Тукля и Чекан и в Якшур-Бодьинском районе – Старые Зятцы и Сюровай.

Наиболее масштабная работа ожидается в Воткинском и Игринском районах: от каждого из них прошли по 6 заявок. Это команды из деревень и сёл Июльское, Кукуи, Светлое, Кварса, Костоваты и Камское Воткинского района и команды Игринского района из Лонки Ворцы, Лоза, Мувыр, Бачкеево, Чутырь, Зура. Такие райцентры, как Алнаши, Вавож, Дебёсы и Селты также будут благоустроены в рамках акселерационной программы.

Заявители, не прошедшие по конкурсу, будут иметь возможность присоединиться к программе в случае, если кто-то из перечисленных участников откажется или будет исключен из акселератора организаторами (с полным списком можно ознакомиться на сайте Фонда сообщество )

Занятия будут проходить как в очном, так и в онлайн-формате. Напомним, командам предстоит к концу 2021 года представить программы комплексного развития своих территорий.

Участники акселератора научатся «упаковывать» свои проекты и заявляться на грантовые конкурсы, реализуемые в Удмуртии и России. Минсельхоз республики намерен поддержать своими грантами лучших участников.

Задача-минимум команд – разработать комплексный годовой план развития своей деревни и села, максимум – «сверстать» такие планы на период до 2022, 2024 и 2030 годов. Каждый в дальнейшем будет сопровождаться организаторами.

Акселерационная программа «Деревня будущего» завершится в декабре на Форуме муниципальных образований, где состоится презентация и защита проектов.

31.03.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта