В Удмуртии назвали победителей окружного фестиваля “Театральное Приволжье”
Культура, Новости

В Удмуртии назвали победителей окружного фестиваля “Театральное Приволжье”

Трансляция голосования всех регионов ПФО за лучшие молодёжные и детские спектакли, вышедшие в финал “Театрального Приволжья-2021”, велась 27 марта из Ижевска.

“Театральное Приволжье” – фестиваль-конкурс самодеятельных молодёжных и детских театральных коллективов. Инициатива его проведения принадлежит полномочному представителю Президента России в ПФО Игорю Комарову. Главная задача фестиваля – заинтересовать как можно детей и подростков театром. Судя по всему, задача решается успешно даже несмотря на эпидемиологические ограничения: на региональные этапы “Театрального Приволжья” заявились 416 коллективов из всех 14 регионов ПФО. Конкурсные спектакли онлайн на официальном сайте фестиваля посмотрели десятки тысяч зрителей. Участниками фестиваля стали 4 753 юных актёра и художника (параллельно с конкурсом спектаклей проводился конкурс театральных плакатов и афиш).

24 марта в Воткинске были объявлены победители региональных этапов. Представлять Удмуртию на окружном этапе выпало воткинской театральной студии “Золотой ключик” (в категории молодёжных театров) и сарапульскому театру “Точка” (в категории детских театров).

За победу в двух возрастных группах, молодёжной и детской, боролись 28 коллективов – по одному в каждой группе из всех 14 регионов ПФО. Судейство по просьбам самих конкурсантов было организовано не зрительское, а профессиональное – в жюри от каждого региона вошли мастера театрального дела.

За призовые места любительским театрам были назначены гранты: 200 тысяч рублей за 1 место, 140 за 2 место и 100 тысяч за 3 место. “Когда фестиваль только начался, суммы призовых грантов были в два раза меньше, но в итоге было решено увеличить наградной фонд, чтобы более убедительно поддержать талантливые коллективы. Кроме того, для победителей в персональных номинациях “лучшая режиссура”, “лучшая работа актёра”, “лучшая работа актрисы” и “лучший автор театральной афиши” приготовлены по-настоящему ценные призы – это поездка в Москву с посещением спектаклей ведущих театров страны”, – рассказал заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Олег Машковцев, принимавший участие в церемонии подведения итогов “Театрального Приволжья”.

Заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Олег Машковцев. Фото пресс-службы главы и правительства УР.

Грантовые средства самодеятельные театры могут потратить на своё развитие – на новые постановки, поездки на фестивали, приобретение светового и звукового оборудования.

В этом году впервые была учреждена дополнительная тематическая номинация «Лучший спектакль, раскрывающий тематику года». На этот раз она была, разумеется, посвящена 75-летию Победы.

Видеоприветствие финалистам “Театрального Приволжья” записал народный артист России, один из ведущих актёров МХТ им. А.П. Чехова Авангард Леонтьев. Он подчеркнул, что много раз бывал во всех крупных городах и во многих малых городах ПФО, и везде отмечал, насколько живая там театральная атмосфера, – в том числе и за счёт работы самодеятельных коллективов.

Видеобращение к участникам фестиваля записал известный артист Авангард Леонтьев. Фото Анны Вардугиной.

Голосование за лучшие спектакли в обеих возрастных группах было организовано по тому же принципу, что на “Евровидении”: экспертное жюри каждого из 14 регионов ПФО назвало 5 своих фаворитов, распределяя между ними места. За 5 место спектаклю и его исполнителям назначалось 3 балла, за 1 место – 15. В итоге баллы суммировались.

И если в молодёжной возрастной группе лидер определился сразу (почти все регионы поставили на 1 место спектакль “Страна слепых” по рассказу Герберта Уэллса студенческого театра “Абрикосовый сад” из Чувашии), то в детской группе борьба за лидерство была напряжённой. Авторский спектакль “Маленькая история” сарапульского театра “Точка” сразу оказался в пятёрке, и то поднимался в таблице, то уступал позиции).

Итоги “Театрального Приволжья-2021” таковы.

Молодёжный театр:

Лучший спектакль – 1 место “Страна слепых”, Чувашская Республика; 2 место – “У войны не женское лицо”, Марий-Эл, 3 место – “Алинур”, Республика Башкортостан;

Лучшая работа режиссёра – Дмитрий Миронов, “Страна слепых”, Чувашская Республика;

Лучший актёр – Александр Чернов, “Страна слепых”, Чувашская Республика;

Лучшая актриса – Кристина Никифорова, Чувашская Республика;

Лучший спектакль, посвящённый 75-летию Победы – “У войны не женское лицо” по документальной книге Светланы Алексиевич, Республика Марий-Эл.

Детский театр:

Лучший спектакль – 1 место “Шинель”, Самарская область, 2 место – “Будь здоров, школяр!”, Пензенская область, 3 место – “Оскар и Розовая дама”, Чувашская Республика;

Лучшая работа режиссёра – Виктор Михайлов, “Шинель”, Самарская область;

Лучший актёр – Денис Бахолдин, “Будь здоров, школяр!”, Пензенская область;

Лучшая актриса – Дарья Фомина, “Оскар и Розовая дама”, Чувашская Республика.

Лучший спектакль, посвящённый 75-летию Победы – “В списках не значился”, Ульяновская область.

“Награждение победителей состоится в апреле в Ижевске, на большой театральной сцене. Кроме церемонии вручения грантов и дипломов будет организован специальный показ спектакля – победителя в молодёжной возрастной группе, “Страны слепых” из Чувашской Республики”, – проанонсировал Олег Машковцев.

Как отметил Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов, «инициатива Игоря Анатольевича Комарова оказалась успешным начинанием. И сейчас мы с вами уже видим результаты. Количество участников увеличивается. Планка мастерства для участников задана высокая. При этом творческие коллективы понимают, что благодаря “Театральному Приволжью” они могут показать свои спектакли не только в своём городе, своём регионе, но и всему Приволжью, всей стране. Для регионов, в свою очередь, очевидно, что наряду с поддержкой государственных театров поддержка любительских коллективов очень важна».

27.03.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта