Увинский район. Территория поиска
Год села, Статьи

Увинский район. Территория поиска

Среди районов Удмуртии Увинский район самый крупный по территории и один из самых больших по населению. В структуре экономики, если судить по объёмам отгрузки готовой продукции, доля лесной промышленности составляет 55%. Вместе с развитой пищевой индустрией промышленный сектор составляет порядка 90%.

Аграрный сектор

Несмотря на то, что на сельское хозяйство приходится всего 7%, по основным показателям развития аграрного сектора Увинский район входит в пятёрку лидеров в Удмуртии.

– Да, в аграрной сфере мы остаёмся в лидерах, – поясняет заместитель главы администрации района по экономике Александр Будин, – но в какой-то момент мы что-то упустили, перестали строить, поэтому темпы развития упали. Может быть, это связано с тем, что из сельского хозяйства люди ушли работать в промышленность, где уровень зарплаты значительно выше. Но сейчас произошло омоложение руководства хозяйств, и новые люди стали доказывать, что, даже несмотря на кризисный год, есть возможность стартовать и сделать хороший задел. Мы так никогда не прирастали по молоку, как в 2020 году – более 10%. По объёму производства молока по сравнению с 1995 годом в районе произошёл рост в два раза. Если тогда у нас было 24 тысячи тонн, то в 2020 году мы перешагнули 50-тысячный рубеж.

По уровню собственных доходов, которые формируются из НДФЛ, земельного налога, налога на имущество, иных налоговых и неналоговых платежей, Увинский район опережает даже города Удмуртии.

Эти особенности сказываются на демографической ситуации и миграции. Конечно, как и во всей Удмуртии, отток сельского населения имеет место. Однако, как отмечает глава района Владимир Головин, ситуацию спасает приток населения на промышленные предприятия из соседних районов. Сначала люди ездят на курсирующих автобусах предприятий, а впоследствии перебираются в район на временное или постоянное место жительства. Показательна была введённая в прошлом году сельская ипотека. Застройщики в Увинском районе реализовали всё построенное жильё.

На протяжении десяти лет в районе наблюдался естественный прирост населения, однако в последние два-три года рождаемость упала, а смертность увеличилась. И если в 2019 году демографическую ситуацию спасла миграция в район, то прошлый год дал отрицательный баланс. Повлияла на экономические показатели и пандемия. Тем не менее к уровню 2019 года экономика района подросла на 4%.

– Мы ожидали, что будет гораздо хуже, – комментирует ситуацию Александр Будин. – Уровень 2019 года по объёмам производства мы всё-таки перешагнули, пусть и ненамного. В первые три месяца пандемии был реальный провал. Пошло резкое снижение поступлений НДФЛ в бюджет, поскольку на предприятиях люди стали переводиться на дистанционку, премирование упало, самый недобросовестный бизнес начал выводить людей в тень.

Но в целом предприятия и малый бизнес пандемию выдержали. Часть предпринимателей перешли в режим самозанятости, в основном это представители сферы бытовых услуг, например, парикмахерские, автоперевозки.

Планы Года села

Нынешний Год села направлен на улучшение условий жизни селян и развитие сельских территорий, их экономики.

– Общаясь с селянами, – рассказывает глава Увинского района Владимир Головин, – понимаешь, что от Года села они ждут позитивных изменений. Пожалуй, наша ключевая проблема – это дороги. Поскольку территория района очень большая, велико и количество дорог, их протяжённость. Следовательно, большая проблема в их содержании. Это доставляет беспокойство и руководству района, и каждому его жителю. Конечно, совсем непроезжих дорог в районе нет, но есть удугучинская сторона, дороги на село Чекан. Там в период распутицы проехать сложно. Это, можно сказать, тупиковые направления.

В этом году финансирование дорожного строительства на селе значительно увеличено, дорожный фонд – в два раза. Кроме этого выделены дополнительные субсидии на ремонт дорог в размере дорожного фонда. Это 40 миллионов рублей. У увинцев появилась надежда, что с дорогами дела в районе поправятся.

– В Год села сейчас прорабатываем вопрос ещё и по школьному маршруту к Большому Жужгесу, это СПК-колхоз имени Свердлова. Там ужасная разбитая дорога по самому селу, – рассказывает Владимир Анатольевич. – На её ремонт дополнительно требуется 9 миллионов рублей. В этом году должна решиться проблема Дома культуры в селе Нылга. Клуб долгие годы располагался в помещении храма Рождества Христова, построенном ещё архитектором Семёном Дудиным в 1810-1822 годах. Долгие годы шли споры о передаче храма местному приходу. Однако из-за отсутствия помещения для клуба вопрос не решался. И вот при поддержке Главы Удмуртии было решено построить в Нылге многофункциональный досуговый центр. Уже идёт согласование, вносятся поправки в адресную инвестиционную программу Удмуртской Республики, готовятся торги. Строительство должно начаться нынче и завершиться в 2022 году. Документы о передаче здания клуба приходу храма Рождества Христова были подписаны 14 марта.

Кроме этого в районе уже идёт газификация нового микрорайона Южный в посёлке Ува, и к концу года строители войдут в микрорайоны Узей-Тукля и Удмурт-Тукля. Здесь газификация будет проводиться по лизингу.

В перспективе обсуждается и застройка микрорайона Удмуртская Тукля. Пока там чистое поле. В прошлом году размежевали участки и начали их реализовывать. На вырученные деньги разработали проектную документацию. На 2022 год район будет подавать заявку на строительство в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Если не получится, район будет подавать заявку на компактную жилищную застройку по данной программе на 2023 год.

Предстоит также построить тёплый переход в четвёртой увинской школе. Здесь в 2014 году построили второе здание для начальной школы на 200 мест. Однако из-за отсутствия тёплого перехода старшеклассники вынуждены ходить в столовую по улице. Кроме этого ожидается ремонт школы в Булае и детского сада № 11 в Уве.

В рамках Года села в районе будет открыто четыре фельдшерско-акушерских пункта. По нацпроекту «Образование» в двух школах появятся центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В рамках нацпроекта «Культура» будет капитально ремонтироваться кровля Больше-Жужгесского ЦСДК и выполняться текущий ремонт здания Поршур-Туклинского сельского дома культуры.

В районе активно используются возможности федеральных и региональных проектов и программ, будь то самообложение, инициативное бюджетирование, национальные проекты и государственные программы.

– В прошлом году у нас в Уве, – рассказывает Владимир Головин, – появилась инициативная группа ребят, которые катаются на скейтах, лыжероллерах на асфальте в центральной части посёлка Ува, возле нашего памятника. Они подошли ко мне и предложили проблему решить. А у нас есть такая территория, которая раньше использовалась турстанцией «Инвис». В своё время из-за ветхости зданий мы турстанцию перенесли в другое место, и участок года три пустовал. Участвуя в различных программах, мы эту территорию начали благоустраивать. Навезли песка, установили детские площадки. А в прошлом году мы выиграли в конкурсе «Лучшие муниципальные проекты» порядка полумиллиона рублей и осенью купили скейтпарк. Нынче мы его туда поставим. Проблема будет решена.

Жизнь сообща

Тому, как находить ресурсы для решения вопросов местного значения, вполне можно поучиться в муниципальном образовании «Красносельское» Увинского района. Его глава Владимир Заплетаев – выходец из этих мест, хотя сейчас живёт в Ижевске.

– Проблемы нашего поселения такие же, как и в других, – рассказывает Владимир Николаевич. – Это устаревшая коммунальная инфраструктура, сельские дороги, отсутствие качественного интернета. Когда я пришёл, эти проблемы были выражены очень ярко. Постепенно они решались, и, прежде всего, благодаря инициативе жителей, усиленной работе сельской администрации совместно с администрацией района. Поддерживали нас и региональные власти.

Эту поддержку Заплетаев оценивает особенно высоко.

– Ставятся конкретные задачи и предлагаются пути решении этих задач, – поясняет он. – Взять институт инициативного бюджетирования. Это отличная возможность решить абсолютно любую проблему на территории поселения. Или самообложение. Это просто универсальная модель привлечения дополнительных средств в бюджет поселений. К тому же с прошлого года правительство республики изменило нормативную базу, регламентирующую самообложение, и теперь на вложенный населением рубль государство даёт не один, как это было раньше, а три. Это здорово. Самообложение – это практически то же самое, что и инициативное бюджетирование, но разница в том, что перечень направлений, на которые можно реализовывать деньги в самообложении, меньше. По моему мнению, самообложение – это краткосрочный и оперативный ресурс. Средства можно получить достаточно быстро. При инициативном бюджетировании отбор проектов проводится на конкурсной основе. Но средств можно привлечь больше. Субсидия может составить миллион рублей. Кроме того, в этом варианте можно привлекать и средства заинтересованного бизнеса.

Когда в 2019 году инициативное бюджетирование в Удмуртии появилось в пилотном режиме, Заплетаев и его команда решили в нём участвовать, чтобы, по крайней мере, понять, что это такое. Однако, по условиям конкурса объект, на который предполагается направлять средства, должен быть в собственности. На тот момент в поселении единственным надлежаще оформленным объектом было кладбище. Эта территория была поставлена на кадастровый учёт, имелись соответствующие правоустанавливающие документы. Поэтому и было принято решение на конкурс выйти с проектом благоустройства Красносельского кладбища. В результате была поставлена контейнерная площадка, туалет. Территорию оградили профнастилом. Облик кладбища сразу поменялся. Стало ясно, что этот механизм работает. На проект население собрало 30 тысяч – по 200 рублей с домовладения. Муниципальный бюджет выделил 30 тысяч, столько же вложил спонсор – депутат райсовета Роман Асадуллаев, директор ООО ТПК «Восток-ресурс». Общая же стоимость проекта составила 567 тысяч рублей.

На следующий год МО «Красносельское» выиграло конкурс по проекту замены оконных блоков и установку видеонаблюдения в доме культуры. 

По самообложению в поселении с начала работы этого созыва депутатов было реализовано три проекта. Была построена детская площадка в деревне Рябиновка, приобретена брусчатка для площади Победы в селе Красном и отсыпана дорога в деревне Бинвирь. На дорогу жители собрали 40 тысяч рублей, получили трёхкратное финансирование от государства и на 160 тысяч купили 145 тонн щебня.

Сейчас красносельцы ожидают результатов конкурса по инициативному бюджетированию, на который они вышли с проектом ремонта дороги от трассы Ува – Ижевск до деревни Бинвирь. Его стоимость 1 миллион 320 тысяч рублей. Жители готовы собрать для этого 150 тысяч рублей. Это примерно по 5 тысяч с домовладения.

– Помимо инициативного бюджетирования и самообложения мы стараемся заявляться и на другие гранты, – рассказывает Владимир Николаевич. – Прошлый 2020 год у нас был самым богатым на проекты. К примеру, на грант Фонда Тимченко мы построили хоккейную коробку в селе Красном. А инвентарь и форма для хоккеистов – заслуга нашего тренера-общественника Андрея Кугушева. Он же создатель детского духового оркестра, мы с ним знакомы ещё со службы в УФСИН, где он руководил духовым оркестром. Потом мы получили субсидию в 500 тысяч рублей в рамках республиканского конкурса социальных проектов на строительство площади Победы. И кроме уже выложенной брусчаткой тропинки к памятнику выложили брусчаткой и бордюрным камнем прилегающую площадку. Установили лавочки и два парковых светильника.

Стараниями команды красносельского муниципалитета и его лидера в поселение проведён высокоскоростной интернет. Пока ведутся монтажные работы по подключению социальных объектов, но жители при желании, объединившись, смогут провести его на свои улицы и в свои дома.

Для общения жителей и руководства муниципалитета создана группа ВКонтакте. Сейчас там почти 800 участников.

– Это стопроцентная альтернатива радиовещанию, которое было при советской власти, – говорит Владимир Заплетаев.

В планах Заплетаева и его команды строительство в селе Красное многофункциональной площадки, которая включает в себя детскую игровую зону с песочницами, качелями и каруселями и отдельную спортивную зону. Ну и, конечно, лавочки, клумбы…

Старая детская площадка пришла в негодность, и её демонтировали, как и другие детские городки, которые уже находятся в аварийном состоянии. Стоимость новой площадки порядка 1,3 миллиона рублей.

В деревне Рябиновка по самообложению запланирован ремонт дороги. Жители готовы собрать 40-50 тысяч рублей.

Своими руками

В начале марта этого года в Пачегурте состоялось открытие новой животноводческой фермы в СПК «Заря». Помещение предназначено для сухостойных коров. Здесь нетели будут дожидаться родов и рожать. Здесь же первое время будут размещаться телята. Планируется установка кормоняни.

Примечательно, что ферма была построена хозспособом собственной бригадой строителей. Стоимость объекта составила всего 8 миллионов рублей. Как поясняет главный инженер хозяйства Александр Красильников, настоящая стоимость подобного объекта может составлять от 15 миллионов и выше. Секрет в экономии и смекалке. Для монтажа конструкции, например, не использовались строительные краны. Её элементы поднимали тросами почти вручную.

– В 2019 году мы побывали в хозяйствах Вавожского района, – вспоминает Александр Владимирович, – посмотрели, вернулись и решили сделать по-своему.

Строительную бригаду распускать не будут. В ближайшее время должен появиться ещё один новый объект.

Перед специалистами СПК «Заря» поставлена задача – довести в ближайшее время дойное стадо до 500 голов, создать комфортные условия его содержания. Сегодня в хозяйстве 350 коров.

Наращивать поголовье планируется как за счёт собственных ресурсов, так и за счёт покупки животных на племпредприятиях. Уже заключён контракт с племенным хозяйством «РИКО-Агро» на покупку 30 нетелей. В хозяйство в 2019 году пришло новое молодое руководство во главе с Александром Васильевичем Вахрушевым, и «Заря» получила существенный импульс к развитию. СПК вошло в топ-7 лучших хозяйств района, которым покорился семитысячный рубеж надоев от коровы. В прошлом году в хозяйстве надоили по 7200-7400 килограммов на одну корову. Для сравнения: среднерайонный показатель 6900 килограммов, а среднереспубликанский – 7014. По сравнению с 2019 годом рост составил 35 процентов.

Увинский «Оазис»

Увинский район славится своей природой, целебной водой, знаменитым санаторием «Ува». И вот в этом году на территории муниципального образования Поршур-Туклинское начнёт работу новый санаторий «Оазис». Сейчас он действует только как база отдыха. Предстоит отделка ещё одного из трёх корпусов и получение лицензии на ведение санаторно-курортной деятельности. Здесь будут поправлять здоровье люди, страдающие нервными заболеваниями и болезнями опорно-двигательной системы, перенёсшие сердечно-сосудистые заболевания.

Идея построить здесь санаторий пришла Ринату Латыпову. Двенадцать лет назад на базе обанкротившегося совхоза «Поршурский» Ринат Рафаилович создал новое предприятие ООО «РИКО-Агро». Хозяйство первоначально имело молочное направление, но потом занялось и овощеводством. И вот возле ирригационного пруда в живописной местности появился санаторий.

– Подтянули инфраструктуру, электричество, отсыпали два километра дороги, – рассказывает Ринат Латыпов, – запустили европейских ланей. Сейчас они уже дали потомство. У нас есть и птицы – павлины, фазаны. В корпусе есть зимний сад. Летом исполнится два года, как идёт строительство. Сейчас оно на завершающем этапе. Переводим земли сельхозназначения в земли населённых пунктов. Нужно было вносить изменения в генплан. А это долгая история.

В итоге в санатории будет три корпуса. В первом в шести номерах можно разместить 15 человек, здесь отдельный обеденный зал, сауна и бассейн с противотоком. Уже сейчас в корпусе проводятся корпоративы и семейные праздники. Созданы условия для размещения людей с ограниченными возможностями для прохождения реабилитационного лечения. Запись уже на месяцы вперёд. Второе здание деревянное, с красивым балкончиком. В третьем, основном, здании будут проводиться приём главного врача, назначаться и проводиться процедуры. Построено отдельное кафе, достраивается физкультурно-оздоровительный комплекс с двадцатиметровым бассейном с гидромассажем, гидропотоками и тремя видами термальных процедур.

А в «РИКО-Агро» на сегодня 700 коров. Получен статус племенного хозяйства. За 12 лет капитально отремонтировано шесть животноводческих комплексов, построен новый комплекс на 400 голов с беспривязным содержанием и современным израильским доильным залом «Ёлочка». В этом году будет сдан коровник на 150 скотомест. Планы на следующий год – современный телятник и родильное отделение.

В настоящее время в хозяйстве надаивают 15 тонн молока в день. Двенадцать лет назад было только полторы тонны. Десятикратный рост говорит о многом.

Девять лет хозяйство занимается овощеводством. Три года назад в деревне Возеншур появились теплицы и грибной корпус с вешенками.

Овощи открытого грунта вместе с картофелем занимают 120 гектаров. Отдельно в современных теплицах с гидропоникой и капельным поливом выращивают огурцы, помидоры, зелень.

Есть цех по производству квашеной капусты и заморозки овощей. Заняться овощами стимулировала необходимость обеспечения сети социального питания, которую также создал Ринат Рафаилович. Это школы, детские сады, крупные и небольшие предприятия. Только в Ижевске сетью социального питания ООО «Манго», владельцем которой является Латыпов, охвачено треть школ. Нынче ООО «Манго» возьмёт на аутсорсинг несколько школьных столовых в Увинском районе.

Примечательно, что все бизнесы Рината Латыпова рискованные и, на первый взгляд, низкорентабельны. Однако 27 лет работы в системе социального питания научили Рината Рафаиловича считать деньги.

– Если с приличного оборота имеешь хотя бы маленькую рентабельность, то получается неплохо, – поясняет он. – А ООО «Манго» на сегодня самое крупное в республике предприятие в своей сфере. Все деньги, вложенные в «РИКО-Агро», позволили достичь роста и выйти на уровень безубыточности, который позволяет сегодня брать и отдавать кредиты, строить, технологически развиваться.

 

26.03.2021

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта