С чемпионских высот
Статьи

С чемпионских высот

Спортивный праздник – Марафон Галины Кулаковой

Более 900 лыжников 21 марта отметили столетие лыжного спорта Удмуртии выступлениями на дистанциях Марафона и Кубка Галины Алексеевны Кулаковой.

Ещё во время разминки и регистрации участников можно было увидеть, как у сцены пританцовывают четырёхкратная олимпийская чемпионка Галина Кулакова и её подруга Нина Парамонова. До официального открытия с ними уже начали фотографироваться лыжники. Они съехались в Ижевск с огромной территории страны – от Камчатки до Карелии. Всего из 36 республик, краёв и областей России.

Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов тоже вышел на дистанцию 10 километров, а в приветственном слове напомнил: «Марафон в честь Галины Алексеевны Кулаковой предложил проводить Глава республики Александр Бречалов. В прошлом году старты пришлось пропустить из-за ковида-19, но в этот раз вы убедитесь, что Удмуртия умеет и любит принимать гостей». Ярослав Семёнов вручил букеты цветов олимпийским чемпионкам Галине Кулаковой и Тамаре Тихоновой, которые, в свою очередь, пожелали лыжникам «проверить себя и обязательно дойти до финиша».

Трассу подготовил к стартам серебряный призёр Олимпиады Владимир Никитин. Я попросил оценить трудность трассы по сравнению с той, что была нынче на «Лыжне России». Например, известный организатор и лыжник Валерий Мусалимов считает, что трасса стала вдвое сложнее. Участница из Свердловской области Наталья Аввакумова сказала, что на спусках дух захватывает, но особенно тяжело преодолевать подъёмы.

Конвейер гонок

Соревнования начались с забега на 300 метров для дошкольников, среди них были и трёхлетние дети. Затем на дистанцию 1000 метров вышли младшие школьники. Все финишёры получили точно такие же медали участников, как и взрослые. Ярослав Семёнов уверенно сказал, что среди тех, кто сегодня стартовал на один километр, обязательно вырастет сильный профессионал.

В забеге на 10 километров уже можно было увидеть чемпионов. Например, Ивана Черезова – председателя Федерации биатлона Удмуртии. Но в этот раз за медали ему побороться не удалось. В отличном стиле финишировали молодые лыжники. Гонку выиграл Сергей Ардашев, выступавший в этот день за Балезинской район. Второе и третье места заняли спортсмены из Можги Филипп Колпаков и Илья Курбатов. Я стоял у финиша и видел, что Ардашев финишировал первым, но автоматика поставила на первое место Колпакова. Можгинские парни показали пример фейр-плей (честной игры) и сами сказали, что Сергей – победитель.

Среди школьников абсолютным победителем стал Николай Алтышкин (Республика Мордовия). А среди тех, кому за 60 лет, самыми быстрыми оказались известные спортсмены Юлия Рудина (Ярский район) и Петр Байков (Завьяловский район).

На дистанции 10 километров подводились итоги по командам. Среди муниципальных образований первое место заняла команда Завьяловского района, серебряный призёр – команда Малопургинского района, а бронзовый – команда города Ижевска. В корпоративном зачёте победу одержала команда ООО «Восточный». Как видите, сегодняшние соседи Галины Кулаковой по посёлку Италмас и Завьяловскому району не подвели многократную чемпионку.

Наступило время главных забегов на 50 и 30 километров. Кстати, в заявке на 50 километров – 424 лыжника. Знатоки успели сделать прогнозы. И они не ошиблись. Сегодняшний лидер в лыжных гонках Удмуртии – Лилия Васильева – уверенно шла впереди и финишировала победительницей. С заметным отрывом от неё стала серебряной призёркой Дарья Белослудцева (Кезский район), а на третьем месте финишировала Ольга Сергеева, выступающая в сборной Татарстана.

Фаворитом в гонке на 50 километров называли участника сочинских Олимпийских игр Константина Главатских. Мы рассказывали в газете, как драматично финишировал он на «Лыжне России» в Ижевске. В этот раз Главатских не стал оставлять решающую борьбу на финишный участок. Примерно за четыре километра до финиша он сумел ускориться, и за ним не удержались Владимир Дьяконов и Равиль Валиахметов, но они в таком порядке и стали призёрами.

Подсчёт призов

Большую часть спортивного праздника составили церемонии награждения. Призы и медали получали те, кто показал лучшие результаты по возрастам, а также в абсолютном первенстве по марафонам и по заключительному этапу Кубка Кулаковой (в первенстве и чемпионате Удмуртии). Так что большее число наград досталось лыжной семье Лилии Васильевой и Равиля Валиахметова, им понадобились помощники и в первую очередь их маленький сын Адель, чаще всех оказывавшийся на пьедестале. Нагружены призами оказались и братья Дьяконовы (Якшур-Бодьинский район), а также Константин Главатских и Сергей Ардашев. Напомню, что Лилия Васильева и Сергей Ардашев были в расширенном составе сборной России к чемпионату мира.

Вновь проявила себя на дистанции Ларина Михайлова из Якшур-Бодьи. Она показала лучший результат в своей возрастной группе. А её воспитанник чемпион мира 2021 года среди юношей Александр Ившин в этот день в Кирово-Чепецке стал бронзовым призёром первенства России в гонке на 30 километров свободным стилем. А перед этим Александр Ившин одержал победу в гонке на 10 километров в первенстве России. Председатель Федерации лыжных гонок Удмуртии Максим Вылегжанин в тот же день напомнил о себе с зарубежной марафонской гонки. Он выиграл промежуточный финиш, и в качестве приза за это ему был обещан живой олень. Телезрители при сообщении об этом и от лыж отвлеклись: «Как же он его довезёт?»

Столь экзотических призов в Ижевске не было. Но гости могли купить деревянную посуду и разнообразные сувениры на память об Удмуртии. Наверняка многим запомнился марафонец Ренат Абдешев из Москвы, пробежавший 50 километров в шортах и лёгкой безрукавке. Погода для лыжной гонки была почти идеальной, солнце пригревало по-весеннему. Но нагрузка на организм на дистанции 50 километров очень тяжёлая. Вот и хорошо тренированный Андрей Коньков из Вавожского района остановился в финишном створе и пережидал пока пройдёт судорога, которая свела ногу, но уже после финишной черты. В ходе гонки ощущения пульсации в ноге удалось перетерпеть. Терпение – одно из главных качеств на супердлинной дистанции наряду с выносливостью.

После первого круга марафонцы так распределились по дистанции, что на лыжном стадионе постоянно был кто-нибудь на виду. Так что марафон даёт возможность активно поддерживать, подбадривать своих спортсменов и сопереживать их результатам. Лучше, конечно, быть участником, но и зрительскому интересу со временем организаторы «Калашников Спорта» уделят больше внимания. Традиция Марафона Галины Кулаковой должна развиваться на благо профессиональному и любительскому спорту. Чтобы каждый участник мог сказать себе: «Я сделал это!», установив личный рекорд.

26.03.2021

Автор материала:

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта