Правда или миф: 10 фактов о гигиене полости рта
Cпецпроекты УП, Вопрос стоматологу

Правда или миф: 10 фактов о гигиене полости рта

Пилот, сталевар или тренер – кем бы мы ни были – каждый мечтает о ровных белоснежных зубах. Иногда, чтобы не тратить время и деньги, мы прибегаем к народным методам гигиены полости рта. Но чаще всего они оборачиваются ещё бОльшими проблемами. Мы собрали распространённые утверждения о сохранении здоровья зубов и спросили у главного врача стоматологии «Вивальди» Василия ШУТОВА, что из них правда, а что заблуждение.

1. Пищевую соду можно использовать для отбеливания зубов

Неправда

Пищевой содой можно убрать только пигмент с зубов – тёмный налёт, и то он уберётся только с поверхностей, доступных зубной щётке. Внутренние потемнения зубов пищевая сода никак не сможет убрать. Очищающий эффект от использования соды связан с её абразивными свойствами: мелкие частицы механически убирают налёт с эмали. Но вместе с этим можно легко поцарапать зубы и поранить дёсны, в полости рта могут возникать трещинки. К тому же сода содержит щёлочь и при длительном использовании её можно сдвинуть уровень кислотности (pH) ротовой полости в щелочную среду, в связи с этим микрофлора полости рта изменится, а это может вызвать рост каких-нибудь грибков.

Эффект отбеливания содой можно увидеть только тому, у кого есть вредные привычки – курение сигарет, регулярное питьё газировки. Окрашивание от никотина или от пищи как раз уберёт сода, содержащая абразивные материалы. Если вы решили в домашних условиях осветлить свои зубы, убрать налёт, то пользуйтесь лучше зубным порошком.

Настоящее отбеливание зубов можно сделать только в стоматологии.

2. Зубной порошок лучше пасты

Неправда

Зубной порошок – это тот же абразив. В любом случае – пастой или порошком – мы механически убираем налёт с зубов. В пастах, кроме мелких частиц, есть другие наполнители (ионы фтора, кальция, лекарственные травы), которые смягчают её и помогают укрепить эмаль зубов.

Зубная паста удобна в использовании, и это комплексное решение для гигиены полости рта. Её можно выбрать исходя из особенностей зубов.

3. Чем дороже зубная паста – тем она лучше

Неправда

Даже в дорогой зубной пасте может быть то же количество действующего вещества, что и в дешёвой. Это маркетинговый ход, и в этом случае невозможно выяснить, какая паста лучше, пока каждый не испробует её на себе. Самое лучшее – спросить у стоматолога, какую лучше пасту подобрать конкретно для вашего случая.

4. Зубы мудрости нужно удалить как можно раньше

Неправда

Прежде чем принять решение, нужно сделать панорамный снимок всех зубов, по которому мы можем посмотреть, как расположены зубы мудрости и нужны ли они вообще. Например, они могут расти неправильно. Примерно в 50% случаев приходится жертвовать этими зубами, чтобы остальные зубы могли найти своё место в зубной дуге.

Зубы мудрости могут прорезываться и в 16, и в 30 лет. Для них нет ни сроков прорезывания, ни каких-то правил. Удалять зуб мудрости не больнее и не сложнее, чем другие. Неприятные ощущения могут быть после удаления, но они пройдут в ближайшие дни.

5. Зуб под коронкой быстро разрушится

Неправда

Если всё сделано качественно, то зуб простоит намного дольше. Коронки ставят не для красоты, а чтобы усилить зуб, помочь ему распределить жевательное давление.

Зуб может разрушиться, если под коронкой был оставлен кариозный процесс, если краевое прилегание зуба и коронки плохое и если был использован некачественный цемент, на который ставилась коронка.

6. Сахар – главный враг зубов

Неправда

Сахар сам по себе – не главный враг зубов. Его можно есть, но, конечно, не злоупотребляя. Он становится виновником в комплексе с другой пищей. Например, с мучными изделиями (печеньем, булочками). Если их есть в большом количестве и не соблюдать гигиену полости рта, то появится кариес. Сахар вместе с остатками пищи может застрять на зубах в тех местах, куда не попадает зубная щётка.

7. Жевательная резинка может справиться с запахом изо рта

Правда

Жевать резинку можно после приёма пищи в течение 20-30 минут. С запахом изо рта она справится в том случае, если его причина – специфичная еда (чеснок, рыба).

Но жевательная резинка не справится с запахом изо рта, если его причина – разрушенные зубы; бактерии, живущие в полости рта; заболевания желудочно-кишечного тракта (например, гастрит, язва желудка, цирроз печени).

8. Зубной нитью нужно пользоваться наравне с зубной щёткой, т.е. каждый день

Неправда

Несмотря на то, что сейчас на самом деле так утверждают многие специалисты, у меня другое мнение. Я не сторонник этого метода, потому что далеко не все могут ею пользоваться. Если пища не застревает между зубами, то не стоит пользоваться нитью. Зубной контакт очень хрупкий, если его нарушить, то восстановить будет крайне сложно. Если постоянно проводить нитью между зубами, можно нарушить этот зубной контакт, и после этого там действительно уже будет скапливаться пища.

Не нужно ежедневно пользоваться зубной нитью и травмировать дёсны и зубы. Многие ею разрезают себе дёсны, после чего может развиться гингивит или стоматит.

9. Если нет под рукой щётки, то можно съесть яблоко для чистки зубов

Неправда

Яблоко может очистить только жевательную поверхность зубов. Труднодоступные места в полости рта не всегда очищаются даже зубной щёткой.

10. Плохие зубы – это наследственность

Правда

Скорее это даже не плохие зубы, а предрасположенность к кариесу. Это не имеет научных доказательств, но в практике встречается очень часто: когда у обоих родителей плохие зубы (как бы они за ними не ухаживали), у ребёнка тоже будут проблемы.

Если эти проблемы устранить на самом раннем этапе и поддерживать гигиену полости рта, то от них можно избавиться. Ярче всего они проявляются в подростковом возрасте, когда происходит смена зубов, и эмаль у постоянных зубов ещё достаточно «пористая» – в неё могут проникнуть микроорганизмы. На этом этапе нужно усиленно заниматься гигиеной полости рта и посещать стоматолога.


Лицензия ЛО-18-01-002515 от 10 сентября 2018 г. Выдана Министерством здравоохранения УР. Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

На правах рекламы

26.03.2021

Автор материала:

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта