Если к «другу» вышел в сеть: круглый стол «Что обсуждают дети в соцсетях» провели в Удмуртии
Статьи

Если к «другу» вышел в сеть: круглый стол «Что обсуждают дети в соцсетях» провели в Удмуртии

Общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив» почти 20 лет. До нынешнего года Центр считался ижевским, хотя давно уже работал на республику. И только сейчас он получил статус региональной организации, что, конечно же, даёт больше возможностей.

Проекты «Центра социальных и образовательных инициатив» реализуются благодаря поддержке Фонда президентских грантов и Администрации Главы и Правительства нашей республики. Удмуртская региональная общественная организация «Центр социальных и образовательных инициатив» вошла в ТОП-100 лучших проектов Фонда президентских грантов.

В круглом столе «Центра социальных и образовательных инициатив» приняли участие правозащитник Ольга ПИШКОВА, юрист Эдуард САБИРОВ, юрист-консультант Людмила КУЗНЕЦОВА, заместитель председателя совета «Центра социальных и образовательных инициатив» Анна КУЗНЕЦОВА, а также психолог, социальный педагог Елена КУПРИЯНОВА.

Основное направление работы НКО – правовое просвещение, помощь родителям, детям и специалистам в защите прав ребёнка. Руководитель организации и правозащитник Ольга Пишкова, открывая заседание круглого стола, в частности, говорила о том, что ребёнок – такой же самодостаточный человек, как и взрослый, но не получивший ещё полноценного развития в социальном и политическом мире.

Переходя непосредственно к теме круглого стола, Ольга Пишкова отметила, что можно сколько угодно разговаривать о безопасности детей в интернете, но, пока не начнётся продуктивного разговора с самими детьми, дело не сдвинется. До тех пор, пока взрослый не установит контакта с растущим человеком, интернет будет занимать в его жизни главенствующую позицию.

Вот в чём соль

Однажды я была в гостях, и мне срочно понадобилось зайти в почту с компьютера: нужно было открыть большой файл. Приятельница – директор школы (!), гордо сказала:

– Интернета у нас в доме нет! Мне достаточно того, что я на работе могу пользоваться, мужу вообще не надо с его профессией, а сын – чем позднее узнает, тем ему же лучше.

Этой истории больше 15 лет. Обзывать «динозавром» приятельницу я не стала, убеждать, что она неправа, тем более. Невозможно убедить человека, пока он сам не убедится в чём-то. Сына её было жаль. Мальчик вырос, от скуки стал заниматься угоном автомобилей и, как следствие, оказался за решёткой. Он не знал нужды ни в чём, кроме одного – доверия.

…Внук моей знакомой Юра не ограничен в общении посредством соцсетей. Он ведёт свой блог, расширяет группу подписчиков, мечтает выйти на заработок. «Однажды, – рассказывает Лена, – приходит и просит тысячу рублей: у друга по соцсетям закончилась… соль». Бабушка – с юмором, порекомендовала через Юру этому другу сходить к соседям – дескать, всегда так и делали. И всё-таки запрашиваемая сумма её насторожила: чего так много? Наивные, но умные бабушка и внук сели вместе за компьютер, забили в поисковик «соль», и продвинутый гугл сразу спросил их:

– Наркотик?

Вот, оказывается, в чём соль.

Лена рассказывает, что вечером она посвятила в тему своих детей, насыпав им заодно соль на рану: невестка и сын очень противились тому, чтобы их Юра был зарегистрирован в соцсетях. Противились, но не запрещали. За вечер был перерыт весь интернет, который выдал, например, такую информацию: каждый день в России сажают 4 человека по 228 статье. Никто после этого в семье не сказал Юрию:

– Аяяй! Так нельзя! Больше компьютер не получишь, а телефон дадим тебе кнопочный!

Нет, это был вечер, проведённый в совместных поисках информации, где взрослые не стеснялись признаться, что сами чего-то не знают, но понимают, что опасность – вот она, на расстоянии одного лайка.

…В сосняке по улице Азина встретились двое молодых людей и удивились друг другу: они были учениками одного класса центральной школы города. Каждый про другого понял, что он тут делает: закладки. Оба парня из приличных семей – не наркоманы, но хотят подзаработать. И тот, и другой нашли «работу» через знакомых в соцсетях. Лёгкие деньги – нелёгкий срок: 3 закладки грозят десятью годами тюрьмы, потому что это уже оборот.

…Дочь Алёны Катя – ученица 7 класса. Они живут с мамой вдвоём. Однажды Алёне пришла странная смс: «Вам необходимо внести 70 тысяч рублей на такой-то счёт…» Алёна, в истерике примчавшись домой, сунула дочери под нос смс-ку: ты натворила? Катя, рыдая, призналась, что зашла на «один» сайт. Не специально – просто выскочила иконка, на которую она и нажала, а потом стало интересно, программа запросила номер телефона, Катя ввела… Ну, конечно же, телефон зарегистрирован на Алёну, потому что Катя несовершеннолетняя.

– Я просто выкинула эту сим-карту, – рассказывает женщина. – Вроде отделались лёгким испугом, зато какой урок! И знаешь, что главное здесь: дочь меня не боится, хоть и стыдно, но рассказала, доверяет. Я плакала вместе с ней. От счастья.

Не ходите, дети, в интернет гулять!

Родители в целом любят волноваться за детей и в лучшем случае ничего не делать. В худшем они просто всё запрещают. Участники круглого стола – представители Удмуртской региональной общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив» сходились на мнении, что, помимо мер запретительного характера, нужны меры долгосрочные, направленные на изменение отношения детей к жизни, к самим себе, к своей ответственности, к пониманию, за что отвечает государство, а за что отвечают сами граждане. Говорилось о том, что необходимо усилить работу в области гражданского образования школьников и детей детсадовского возраста. Необходимо повышать также родительскую компетентность, знать об опасностях интернета и способах защиты.

Какие же основные опасности подстерегают наших детей в интернете?

1. Кража денег. Мошенничество, когда предлагается купить товар по низкой цене. Допустим, ребёнок хочет сделать сюрприз маме, а тут предложение – купи за 20 тысяч рублей гаджет, который в магазине стоит 80 тысяч. Деньги отправляются, и о них чаще всего приходится просто забыть.

Опасность для семейного бюджета представляют некоторые онлайн-игры – в них часто встраивают внутренние покупки. Т.е. по ходу игры появляется кнопка «купить». Когда такой призыв возникает постоянно, не каждый взрослый может удержаться, что уж говорить о детях. Убедитесь, что ребёнок не может тратить деньги с вашей карточки, привязанной к онлайн-игре, в том числе, если он зайдёт в вашу игру.

2. Зависимость. Чаще всего, говоря об интернет-зависимости ребёнка, мы имеем в виду игры. Игры нужно подразделять на два вида: те, у которых есть логическое окончание, и те, что «без конца и края». В массовые мультиплеерные онлайн-игры можно играть годами, развивая героев и покупая для них оборудование. За время подобных игр ребёнок обрастает онлайн-друзьями и «имуществом», в которое реально вложены деньги. Такую игру бросить так просто уже невозможно. Пора идти к психологу.

3. Неприятный контент. Сцены убийства и насилия, катастрофы и аварии, откровенные фото… Самое неприятное – всё это может появиться в самом неожиданном месте: среди картинок животных, к примеру, фотографии которых нужны к докладу в школе.

4. Онлайн-грумминг. Это попытка втереться в доверие ребёнка, чтобы потом использовать. Либо доверие, либо ребёнка. Если к девочке 12-13 лет на улице подойдёт мужчина лет 50 и предложит дружить, скорее всего, девочка постарается убежать. Всё совсем не так происходит в соцсетях. Эта же самая девочка может откликнуться на предложение о дружбе. Но нормальный взрослый человек не будет днями напролёт общаться с подростком, если тот не сын или дочь. Доверчивый же подросток, особенно до которого нет дела в семье, за считанные дни возводит взрослого онлайн-друга до ранга единственного, кто его понимает. Для чего взрослому чужой ребёнок? Варианты от неприятного до ужасного можно найти в этом же интернете.

Какие же меры безопасности можно предпринять? Как только ребёнок начинает выходить в интернет, необходимо установить программу родительского контроля. И объяснить, для чего это делается. Программа – важный инструмент, когда можно получать уведомления о том, что искал ребёнок в сетях. Но и без программы родители могут настроить безопасный поиск и приватность страниц. Яндекс и Google фильтруют свои результаты, и, если включён безопасный поиск, ребёнок на слова «трава» или «травка» – а он вполне может искать рисунок травки, – не получит ничего про наркотики.

Некоторые родители заводят «левые» аккаунты, чтобы следить за своими детьми в соцсетях. Есть ли в этом смысл? Не напоминает ли замочную скважину? Дружите с ребёнком в открытую, иногда комментируйте, обменивайтесь мемами и смайликами, и ваши отношениями станут прочнее. Тревогу надо бить в случае, когда онлайн-друзей много, а реальных – один.

Что ещё необходимо обсудить с дочерью или сыном по поводу соцсетей? Это аккаунт. Приватный или публичный? Если публичный, то должна быть хорошая фотография, из которой понятно, что перед нами девочка 14 лет, а не женщина лёгкого поведения лет 35. Указаны реальные имя-фамилия, и этого достаточно. Публичный аккаунт можно расценивать как работу или сцену. Ты «выступишь», тебе зададут вопросы – лично или при всех. Приватный аккаунт заводится для общения с родственниками или друзьями. Нужно зайти в настройки, поставить, где нужно, галочки, и посторонний человек никогда не увидит ни фотографий, ни постов, которые не предназначены для него. Сделать можно вместе либо проконтролировать.

– Ситуации контроля должны быть. Но надо объяснять, почему контроль важен. Если ребёнок не понимает, он уходит от этой ситуации. Первый шаг — установить взаимодействие с ребёнком. Установить прозрачный контроль, при котором ребёнок доверяет взрослому и сам говорит о том, что его волнует, – ещё раз подчеркнула Ольга Пишкова в ходе работы круглого стола.

***

Если у вас есть вопросы или проблемы, их можно адресовать на сайт «Детская линия» общественной организации «Центра социальных и образовательных инициатив».

Телефоны: +7 (922) 683-82-98, 8 (3412) 52-52-87.

Консультации бесплатные, звонок – по тарифу вашего оператора.

26.03.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта