Жемчужина Галины Банниковой
Колонка главного редактора

Жемчужина Галины Банниковой

Елена Бородина, ответственный секретарь газеты «Удмуртская правда»:

– Засечки, наплывы, энтазис, апрош и полуапрош… Для большинства людей эти типографические термины как китайская грамота, хотя всё это они видят каждый день, и не только видят – пользуются. Ежедневно каждый из нас прочитывает десятки текстов, набранных разными шрифтами. Именно шрифты, созданные профессиональными художниками-графиками, делают наше чтение удобным и приятным. Имя одной из признанных создательниц шрифта связано с Удмуртией. Это Галина Андреевна Банникова, уроженка Сарапула, чьё 120-летие со дня рождения отмечается в этом году 30 марта.

Почему дочка сарапульского фельдшера Андрея Никитича Банникова решила заняться графикой, наверное, так и останется загадкой. Факты же говорят о том, что в 25 лет Галина Банникова поступила на отделение графики Всероссийской академии художеств в Ленинграде. После учёбы она занялась шрифтами.

Если мы откроем газеты или журналы 20-30-х годов, то на страницах увидим такую кашу из шрифтов, что говорить о единой стилистике оформления, шрифтовой культуре явно не приходится. В типографиях пользовались тем, что было. Они нуждались в новых удобочитаемых шрифтах для набора газет и книг.

Галина Банникова – в центре этой работы. С 1939 года сарапульчанка трудится в отделе наборных шрифтов недавно созданного НПО «Полиграфмаш». Она спроектирует свой шрифт, используя исторические формы ещё гражданского шрифта петровской эпохи. Новая гарнитура получит её имя – Банниковская. В 1949 году выпущены первые опытные комплекты матриц шрифта. Специалисты высоко оценили Банниковскую гарнитуру, назвав её жемчужиной советского дизайна за удобочитаемость и профессиональную графику.

Банниковская гарнитура используется и сейчас, создана её цифровая версия Bannikova.

В начале 60-х график начинает работу над шрифтом «Байконур», однако этот проект не был поддержан, как и третий – гарнитура «Кама». Художница просто не успела их развить.

Галина Банникова своим детищем открыла путь к новому искусству – искусству красивого шрифта.

25.03.2021

Автор материала:

Елена Бородина

Елена Бородина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта