В Удмуртии подвели итоги работы строительного комплекса в 2020 году и обозначили планы на перспективу
Статьи

В Удмуртии подвели итоги работы строительного комплекса в 2020 году и обозначили планы на перспективу

Пандемия стала настоящим вызовом для строителей Удмуртии. Перебои с поставками материалов и оборудования, дефицит трудовых ресурсов – всё это негативно повлияло на участников рынка. Однако стройкомплекс республики сумел перестроиться и выполнить все поставленные перед ним задачи как по вводу жилья, так и по строительству социальных объектов и коммунальной инфраструктуры. В этом году перед отраслью стоят ещё более амбициозные задачи. Об этом на итоговой коллегии заявил глава Минстроя УР Дмитрий СУРНИН.

– Несмотря на все ограничения, строительная отрасль выстояла в этих непростых условиях. Уже второй год подряд объём капвложений в стройкомплекс Удмуртии превышает 6 миллиардов рублей. И это только по госзаказам. Если прибавить к этой сумме федеральные программы по переселению и комфортной городской среде, лизинговые программы и концессионные соглашения, то получится порядка 9 миллиардов. Справились ли мы с таким объёмом финансирования? Хватило ли сил? По большому счёту – да. Стройка шаг за шагом выходит из состояния стагнации, – подчеркнул министр.

Стимул строить

Главный итог 2020 года – объём введённого в республике жилья, несмотря на все неблагоприятные прогнозы, связанные с пандемией, выше плановых показателей. В этом году в республике планируют ещё больше нарастить объёмы жилищного строительства.

Задача ввести встрой 839 тысяч кв. метров жилья. Это на 36 тыс. кв. метров больше, чем в 2020-м.

Застраивать территории, как и в прежние годы, будут комплексно. Государство поддерживает такой подход, в том числе и финансово. В прошлом году была одобрена заявка Удмуртии на выделение из федерального бюджета 2,3 млрд рублей по программе «Стимул», которая предусматривает строительство коммунальной инфраструктуры и дорог на территориях комплексной застройки Ижевска и Завьяловского района. В программу попали 54 объекта. Работы по реализации этих проектов начнутся уже в этом году.

– До июня текущего года необходимо запроектировать и пройти экспертизу по 34 объектам 2022 года и до декабря сделать проектно-сметную документацию на объекты 2023-го. Сейчас мы ведём переговоры о включении в этот список мероприятий по возмещению затрат застройщикам на техническое присоединение коммунальных сетей к МКД. Это позволит ещё больше нарастить объёмы строительства и, как следствие, снизить стоимость квадратного метра, – подчеркнул Дмитрий Сурнин.

Работа над ошибками

2020 год останется в памяти не только умением жить в стремительно изменяющемся мире, принимать быстрые решения, но и планомерной системной работой.

– Мы проанализировали ошибки прошлых лет, которые были допущены при строительстве социальных объектов, и поняли, что время играет здесь решающую роль. Поэтому сегодня на большинство объектов заходим заранее. Благодаря этому подходу в 2020 году выполнили обязательства по нацпроекту «Демография». Построили и сдали в эксплуатацию детские сады на 220 мест в Ижевске и Сарапуле, ясли на 80 мест в Воткинске, Алнашах, Вавоже и Мишкино. По нацпроекту «Жильё и городская среда» сдали детсад в районе комплексной жилой застройки на Сельхозвыставке в Ижевске, – подчеркнул Дмитрий Сурнин.

В прошлом году в рекордно короткие сроки в Ижевске построили школу на 825 мест в микрорайоне А10 Ижевска, практически с колёс – школы в Большом Волково Вавожского района и в Селтах. Помимо этого сдали два знаковых спортивных объекта – ледовые арены в Воткинске и Можге, а также ФОК и стадион в Красногорском. Дополнили список новостроек-2020 четыре дома культуры, три из которых по нацпроекту «Культура», и культурно-досуговый центр в Шаркане.

Всюду стройки

Сейчас в республике продолжается сдача фельдшерско-акушерских пунктов.

– Введены в строй 25 объектов, на 28 работы практически завершены – устраняются последние замечания заказчиков. Таким образом, к 1 апреля мы полностью освоим федеральные средства и отчитаемся за ввод 53 фельдшерско-акушерских пунктов. Остальные 35 ФАП, которые строятся за счёт региональных средств, без ущерба качества завершим до 1 июля, – отметил министр.

Новые врачебные амбулатории в этом году появятся в Хохряках и Ягуле Завьяловского района. Начнут строить детскую поликлинику в Можге и взрослую – в Воткинске, продолжится строительство республиканской туберкулёзной больницы. Все три объекта должны сдать в 2022 году.

Сейчас в республике по национальному проекту «Демография» строится сразу 14 дошкольных учреждений с ясельными группами. В планах в рамках «Года села» начать строительство еще пяти детских садов.

Новые школы в этом году сдадут в Кезу и в Ижевске на ул. Берша, начнётся строительство ещё четырёх – в микрорайоне Столичный в Ижевске, в микрорайоне Южный в Воткинске, в Ягуле и Пычанках.

В числе сдаточных объектов этого года также 50-метровый бассейн, ФОК на ул. Ухтомского в Ижевске и завершение реконструкции Национальной библиотеки Удмуртии. Новый стадион построят в селе Италмас, а к летним республиканским сельским играм введут в эксплуатацию ФОК и стадион в Грахово и начнут строительство ФОКа в Балезино, где пройдут следующие сельские игры. Помимо этого в республике в 2021 году планируется построить восемь сельских домов культуры и продолжить реконструкцию ДК «Ижмаш».

Ремонт в новом формате

В 2021 году в Удмуртии продолжится «Большой ремонт», но в меньших масштабах. Изменится также подход к обновлению соцобъектов.

– За два года в республике было капитально отремонтировано 667 объектов, 161 из них – в 2020 году. В текущем году «Большой ремонт» продолжится, но уже не в таких масштабах. В прошлые годы мы сделали основной упор на объекты образования и здравоохранения и закрыли главную головную боль – у нас теперь не текут крыши в детских садах и в окна не задувает ветер. В Год села будем ремонтировать по одному-двум объектам в районах. Изменится подход. Если заходим на объект, то должны поменять инженерные сети, полы, провести косметический ремонт в классах. Упор сделаем на комплексность работ, – сказал Дмитрий Сурнин.

Война – хижинам

Национальный проект «Жильё и городская среда» включает в себя четыре федеральных проекта: по жилью, ипотеке, формированию комфортной городской среды и сокращению аварийного жилого фонда. Последний имеет для республики особое значение. До 2025 года в Удмуртии предстоит расселить 581 барак, в которых проживают 6,5 тысячи человек. Аварийное жильё «копилось» в республике десятилетиями, и сегодня за сухими цифрами стоят острые жилищные проблемы тысяч людей. В рамках реализации нацпроекта уже ликвидировано 13 тыс. кв. метров аварийного жилья, переселено 906 человек.

– Показатели 2020 года выполнены, Глазов и Ува программу по переселению реализовали полностью. В этом году в ней принимают участие 13 городов и районов, планируем расселить 16 тыс. кв. метров аварийного жилья, переселить при этом 863 человека, – отметил Дмитрий Сурнин.

Комфортная среда – городам и сёлам

В республике продолжится реализация программы по формированию комфортной городской среды. В планах отремонтировать 84 двора и благоустроить 100 общественных территорий.

– В 2020 году на эти цели были направлены 441 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Благоустроено 152 двора и 117 общественных пространств. В текущем году финансирование будет чуть меньше – 421 млн. Конкурсы проведены, для всех объектов определены подрядчики. Теперь необходимо вовремя приступить к работам, завершить благоустройство, не уходя в снег, – отметил министр.

Ещё 250 млн рублей будет направлено из федерального бюджета на реализацию трёх проектов в городах Глазове, Воткинске и Сарапуле, победивших во Всероссийском конкурсе малых городов. В этом, по мнению министра, большая заслуга Центра территориального развития УР.

– Опыт реализации таких масштабных проектов у нас есть. Я говорю про «Времена года» в Воткинске. Но вместе с тем он показал, что в ходе благоустройства могут возникнуть непредвиденные обстоятельства и вопросы, которые также будут влиять на сроки. Но то, что в Воткинске появилось замечательное городское пространство, которое можно назвать визитной карточкой не только города, но и Удмуртии, думаю, отрицать никто не будет, – сказал министр.

Ключи от долгостроя

До конца 2022 года в Удмуртии планируют закрыть проблему обманутых дольщиков. Министр напомнил, в прошлом году в Ижевске и Завьяловском районе было введено в строй сразу шесть долгостроев, долгожданные квартиры получили 312 семей. Проблемы ещё 25 дольщиков удалось решить за счёт проведённых в 2020 году конкурсов по выбору застройщика на два земельных участка Ижевска. 2021 год обещает быть таким же результативным.

– Во II квартале мы сдадим дом № 49 на ул. Петрова. Он готов на 85 процентов. 125 семей получат долгожданное жильё. В отношении ещё 47 дольщиков будет применён механизм компенсационных выплат из Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, – сказал министр.

Остаётся решить жилищный вопрос ещё 170 дольщиков. Сейчас в Минстрое формируют перечень земельных участков для проведения конкурсов для застройщиков, которые предоставят им квартиры на своих объектах. «Это позволит до конца 2022 года решить проблемы всех дольщиков», – подчеркнул Дмитрий Сурнин.

От первого лица

Министр строительства, ЖКХ и энергетики УР Дмитрий Сурнин:

– Меня многие спрашивают, для кого столько строим. Я отвечаю, что спрос есть. Рост ипотечного жилищного кредитования в 2020 году по отношению к 2019 составил 38 процентов. Пока на рынке жилья мы наблюдаем баланс спроса и предложения. В Удмуртии помощь в улучшении жилищных условий за счёт регионального и федерального бюджетов оказывается многодетным и молодым семьям, работникам бюджетной сферы, ветеранам боевых действий, инвалидам и семьям с детьми инвалидами, а также другим категориям граждан. Новацией этого года стал новый проект – региональный маткапитал в размере 250 тысяч рублей при рождении в семье третьего или последующих детей. В этом году восемь семей уже получили сертификаты. Одна семья благодаря этой помощи полностью погасила ипотеку. Ещё восемь многодетных семей на этой неделе станут участниками проекта.

25.03.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта