Три юбилея потребительской кооперации
Год села, Статьи

Три юбилея потребительской кооперации

В Год села рассказываем о тех, кто поддерживает сельское население республики

То, что нас объединяет

2021 год для потребительской кооперации Удмуртии проходит под знаком юбилея. 100-летие со дня образования отмечает Союз потребительских обществ Удмуртской Республики. С этой статьи Удмуртская правда начинает цикл публикаций о работе предприятий потребительской кооперации республики, посвященных юбилейной дате.

Свой вековой юбилей Удмуртпотребсоюз, более 30 лет возглавляемый Рауфом Мухаметовичем Каримовым, встречает в качестве надёжного партнёра органов государственной власти и местного самоуправления Удмуртии в социальной и экономической политике поддержки сельского населения и одного из лидеров кооперативного движения России.

Основа для дальнейшего успешного развития прошедшей проверку временем удмуртской кооперации – это её исторический капитал: опыт и традиции, накопленные потребительскими обществами, объединёнными в Союз. В числе наиболее эффективных и стабильно развивающихся в современных условиях обществ Удмуртпотребсоюза – Селтинское районное потребительское общество.


Прямая речь

«Наша потребкооперация уникальна по сравнению с другими регионами. Это почти 800 магазинов на территории Удмуртии и в том числе в деревнях, где проживает очень небольшое количество жителей. Поэтому мы стараемся поддерживать и эти предприятия. Вот недавний пример – Селтинское райпо получило грант на организацию молочной переработки. И мы очень надеемся, что они сохранят свой статус и эту свою возможность предоставлять дополнительные заработки людям, проживающим на селе». Ольга АБРАМОВА, заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР.

«Потребительская кооперация сегодня – это социально ориентированная современная рыночная структура. На примере работы совета и правления Селтинского райпо видно, как в условиях сильной конкуренции, серьёзных вызовов в экономике кооперативная организация динамично развивается, наращивает объёмы деятельности и экономический потенциал». Рауф КАРИМОВ, председатель Совета Удмуртпотребсоюза, Почётный гражданин Удмуртской Республики.

«У нас сложились деловые, партнёрские отношения с нашим районным потребительским обществом. Это самое крупное предприятие в Селтинском районе и самый крупный налогоплательщик. В 2019 году райпо оказало огромную помощь району в организации и проведении Республиканских летних сельских спортивных игр, в благоустройстве территорий. Хочется пожелать и Селтинскому райпо, и Удмуртпотребсоюзу удержаться на достигнутом высочайшем уровне». Василий ПРОТОПОПОВ, глава МО «Селтинский район»

«Залог нашей успешной деятельности – профессиональный кадровый состав, добросовестный труд людей разных специальностей, верность вековым традициям Удмуртпотребсоюза и стремление к постоянному развитию. И, конечно, поддержка руководителя Удмуртпотребсоюза Рауфа Мухаметовича Каримова вдохновляет нас на новые свершения». Елена КУТУЗОВА, председатель Совета Селтинского райпо, заслуженный работник сферы обслуживания УР.


Вспоминая историю

История Селтинского райпо началась в 20-е годы прошлого века с традиционной для потребкооперации тех лет деятельности – розничной торговли мануфактурой, сахаром, чаем, керосином и т.п., заготовок сельскохозяйственных продуктов, снабжения крестьянского населения скотом, сельскохозяйственными машинами, инвентарём и оборудованием. Уже в 1937 году в систему Селтинского райпотребсоюза, работавшего под руководством Михаила Алексеевича Иванова, входили 16 магазинов и две столовые.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов работники потребкооперации, как и весь советский народ, трудились под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!», обеспечивая армию продовольствием, одеждой и обмундированием. В послевоенный период селтинские кооператоры во главе с Кузьмой Степановичем Пескишевым продолжали развивать заготовительную и производственную деятельность, внедряли новые формы торговли, в том числе посредством автолавок, осуществлявших развозную торговлю по населённым пунктам, фермам и бригадам. Совершенствовалась сфера общественного питания, расширялся спектр бытовых услуг населению.

В 1970-1980-е годы благодаря организаторскому таланту председателей правления Селтинского райпо того периода Валентина Ивановича Ирисова и Юрия Васильевича Зорина укрепилась материальная база: были построены современные универмаг, столовая, десятки магазинов и торговых центров в населённых пунктах района, овощекартофелехранилище, машинный холодильник, хлебозавод и другие объекты.

В лихие 90-е потребкооперация не только выстояла сама, но и помогла пережить кризис жителям села. Потребительские общества поддерживали своих пайщиков выдачей необходимых продуктов в кредит, привычным явлением в сельских кооперативных магазинах стали «долговые тетради». Руководствуясь интересами людей, часто себе в убыток, кооператоры везли в деревню хлеб, соль, крупы, спички, мыло, садово-огородный инвентарь и другие товары.

И в те трудные годы кооператоры Удмуртии стремились не просто выжить в жёсткой конкурентной среде, а развиваться, открывать новые производства, ориентируясь на потребности сельского населения. Селтинским райпо под руководством заслуженного работника сферы обслуживания Удмуртской Республики В.И. Ирисова при поддержке администрации района и Удмуртпотребсоюза в 1994 году в д. Новая Монья в кратчайшие сроки был оборудован и открыт колбасный цех. Высококачественные колбасные изделия, изготовлявшиеся из свежего мяса без добавок и красителей, пользовались спросом в районе, в Ижевске и за пределами Удмуртии. В сельских подворьях начало расти поголовье – цех принимал мясо в неограниченном количестве. В 1996 году рядом с колбасным цехом заработал цех по переработке молока, оснащённый современным оборудованием. Спустя ещё два года селтинские кооператоры открыли цех по производству растительного масла из семян подсолнуха и льна, и вновь не ошиблись – продукция оказалась нужной и востребованной.

С 2003 года более десяти лет Селтинское райпо возглавляла Нина Степановна Артемьева, труд которой оценён присвоением почётного звания «Заслуженный работник сферы обслуживания Удмуртской Республики» и орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России». В период её руководства сельские магазины стали многофункциональными, действовали как приёмозаготовительные пункты, центры кооперативных участков и культурной жизни села, занимались предоставлением услуг, занятостью и досугом населения. Возросший спрос сельского населения на непродовольственные товары потребовал открытия специализированных магазинов по продаже домашнего текстиля, товаров для дома и хозяйства, мебели. Для удобства жителей деревень были открыты аптеки и аптечные пункты, в райцентре появился торгово-бытовой центр.

В середине 2000 годов в состав Селтинского райпо вошли предприятия Сюмсинского райпо. Открытие в селе Орловское Сюмсинского района нового магазина, кафе и столовой позволило удовлетворить потребности жителей в качественных товарах и услугах, создать дополнительные рабочие места и снизить социальную напряжённость в селе.


Селтинское районное потребительское общество сегодня – это 5 160 пайщиков на 36 кооперативных участках, 65 магазинов и торговых центров, 2 современных автомагазина, предприятия общественного питания, рынок, автопарк; собственное производство мясных полуфабрикатов, молочной продукции, хлеба и хлебобулочных изделий, копчение и соление рыбы, закуп у населения сельхозпродукции, лесных ягод, грибов и лекарственно-технического сырья. Работники Селтинского райпо обслуживают более 27 тысяч человек, проживающих в 73 населённых пунктах Селтинского и Сюмсинского районов республики. Селтинское райпо является одним из лучших райпо системы Удмуртпотребсоюза и крупным налогоплательщиком в районе. Годовой совокупный объём деятельности Селтинского райпо составляет 743 млн. рублей.


В ногу со временем

В 2014 году Селтинское райпо возглавила Елена Григорьевна Кутузова, имевшая к тому времени 23-летний стаж работы в кооперации. Второе высшее образование по специальности «Экономика и управление на предприятии» Елена Григорьевна получила без отрыва от производства в Российском университете потребкооперации.Возглавив райпо, Елена Григорьевна продолжила активное развитие всех направлений деятельности потребительского общества в районе, уделив особое внимание внедрению прогрессивных форм работы и передовому техническому оснащению предприятий, обеспечению устойчивого финансового положения. Селтинское райпо заняло ведущие позиции среди кооперативных организаций системы Центросоюза России и Удмуртпотребсоюза. По итогам Всероссийского соревнования среди организаций потребительской кооперации за 2017 год Селтинскому районному потребительскому обществу было присуждено первое место и вручено переходящее знамя Центросоюза. Елена Григорьевна Кутузова за вклад в развитие кооперации неоднократно награждалась правительственными и ведомственными наградами, в 2020 году ей присвоено почётное звание «Заслуженный работник сферы обслуживания Удмуртской Республики».

Развивающаяся сеть магазинов самообслуживания с современным торгово-технологическим и холодильным оборудованием позволит увеличить товарооборот и повысить культуру обслуживания. Один из таких крупных магазинов – «Юбилейный» – реализует более 200 наименований собственной продукции райпо. Наряду с продовольственными, с учётом потребностей жителей, открываются и успешно работают специализированные магазины – гармонично вписался в архитектурный ансамбль центра села торговый центр «Глобус», здесь же, в центре села открыты специализированный магазин «Усадьба», магазин «Спорт и туризм».

Жителей 36 малонаселённых деревень обслуживают два специализированных автомагазина. В любое время года, в любую погоду, независимо от состояния дорог, даже если в деревне остался один житель, автомагазины приезжают в строго назначенное время – невозможно обмануть ожидания людей, для которых приезд автомагазина не только возможность приобрести товар, но и повод пообщаться, обменяться новостями. Постоянно отслеживая ассортимент товара, продавцы обеспечивают бесперебойное снабжение жителей глубинки любыми товарами, включая крупногабаритную бытовую технику. Занимаются и закупом излишков сельскохозяйственных продуктов и дикорастущих ягод и грибов, что способствует развитию личных подсобных хозяйств.

Одна из наиболее сложных и трудоёмких отраслей потребкооперации – общественное питание. В Селтинском райпо предприятия общественного питания представлены столовыми, кафе, магазинами «Кулинария», буфетами при ЦРБ. При предприятиях общественного питания работают цеха холодных закусок, мясных полуфабрикатов, сдобно-булочных изделий и другие, которые снабжают кулинарными изделиями, полуфабрикатами, кондитерскими и мучными изделиями торговую сеть. Все предприятия оснащены новейшим технологическим и холодильным оборудованием, современной мебелью и аппаратурой. Интерьеры обеденных и банкетных залов кафе по дизайнерскому решению не уступают городским. Жители заранее записываются на проведение юбилеев и свадеб, различные районные мероприятия также обслуживаются предприятиями общественного питания райпо.

В 2020 году в условиях ограничительных мер в связи с пандемией коронавирусной инфекции райпо сумело обеспечить бесперебойное снабжение сельских жителей товарами и услугами. Предприятия общественного питания перестроили свою работу, уделив более пристальное внимание производству продукции в специализированных производственных цехах. Временные ограничения позволили провести капитальный ремонт и открыть современное кафе. Было обеспечено бесперебойное снабжение детских садов и больниц продуктами питания и отдельными непродовольственными товарами по личному поручению главы Селтинского района Василия Протопопова.

Не хлебом единым

Главное преимущество магазинов и предприятий общественного питания райпо перед другими конкурентами – это широкий ассортимент собственной высококачественной продукции цехов по выпуску мясных полуфабрикатов, молочной продукции, хлеба и хлебобулочных изделий. Вся продукция изготавливается из натурального сырья, сертифицирована и успешно проходит все необходимые проверки.

В цехе по выпуску мясных полуфабрикатов, укомплектованном пельменным и фасовочным автоматами, камерой шоковой заморозки, выпускается до 50 наименований изделий, пользующихся спросом в республике и за её пределами. Вкусные натуральные мясные деликатесы, изготовленные в системе потребкооперации, с удовольствием берут на реализацию в крупные гипер- и супермаркеты.

Селтинские кооператоры стали первопроходцами, участвовавшими в программе по грантовой поддержке малых форм хозяйствования на селе. В 2018 году, защитив в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии бизнес-проект по расширению линии переработки молока, выиграли грант в размере 5,4 млн рублей. Грант и собственные вложения в размере 3,6 млн рублей позволили, наряду с производством молока, кефира, сметаны, сливочного масла, наладить выпуск линейки йогуртов и розлив молока в пэт-бутылки, что увеличило срок его хранения. Модернизация производственных цехов, современное технологическое оборудование помогли не только сэкономить энергоресурсы, улучшить качество и снизить себестоимость продукции, но и расширить ассортимент – цехом изготавливается 11 наименований молочной продукции, ежедневно перерабатывается до трёх тонн молока. Цех полностью обеспечивает своей продукцией не только магазины, но и поставляет её в детские учреждения и другие районы республики.

Продукция производства Селтинского райпо не нуждается в рекламе, она пользуется спросом в республике, была представлена на удмуртском национальном празднике «Гербер» в г. Москве в 2017 году. Селтинскому райпо была оказана честь представлять Удмуртию на Международном форуме предприятий и организаций потребкооперации «Хлеб, ты – мир» в Калуге в 2019 году.

Одним из основных социально значимых направлений деятельности райпо в решении вопросов продовольственного обеспечения и занятости сельчан является заготовительно-перерабатывающая работа с владельцами подворий, которые производят мясо, молоко, выращивают картофель и овощи. Ежегодно райпо закупает у населения чернику, бруснику, клюкву, грибы, лекарственно-техническое сырьё. Организована заготовка макулатуры, кожсырья, пластиковых и стеклянных бутылок, полиэтиленовой плёнки. Всего в районе действуют 29 заготовительных пунктов. К заготовкам активно привлекаются школьники, пенсионеры, безработные граждане, состоящие на учёте в районных центрах занятости. В Селтинском райпо на постоянной основе работает 360 человек, еще около 200 жителей имеют дополнительный доход от сотрудничества с потребкооперацией: привлекаются на временные и сезонные работы, реализуют сельхозпродукцию и дикорастущие травы, грибы и ягоды. Ежегодно населению за сданную сельхозпродукцию выплачивается более 12 млн. рублей. За активное сотрудничество с органами службы занятости населения в решении вопросов трудоустройства граждан Удмуртии Селтинское райпо неоднократно становилось победителем конкурса «Работодатель года».

Работать на благо людей

Особая гордость Селтинского райпо – ветераны и трудовые династии. Почти сорок лет и более – трудовой стаж главного бухгалтера райпо Елены Сергеевны Берестовой, бухгалтера по заработной плате райпо Лидии Ивановны Соколовой, пекаря хлебного цеха Раисы Валентиновны Зориной, продавца автомагазина Татьяны Викторовны Телициной. 37 лет преданно работает в системе Селтинского райпо Лидия Николаевна Пислегина, начальник производства в цехе по выпуску молочной продукции, здесь же вместе с ней работают её муж Владимир Семёнович, их сын Дмитрий и его жена Ольга. Добросовестный труд многих работников отмечен правительственными наградами и знаками отличия Центросоюза.

Активно участвующее в экономической и социально-культурной жизни района Селтинское районное потребительское общество в составе Удмуртпотребсоюза прошло длинный путь развития и созидания, и на всех этапах этого непростого пути неизменным для кооператоров оставалось главное – работать во благо людей.

Светлана ТУБЫЛОВА

25.03.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта