Готовность номер 01
Статьи

Готовность номер 01

В Ижевске прошла командно-штабная тренировка по ликвидации последствий ДТП на железнодорожных путях

В жизни нельзя быть готовым ко всему и предугадать, как будут развиваться события. Эта позиция допустима для обычного человека, но спасатели не могут позволить себе такой роскоши. 24/7 они должны быть готовы к любым чрезвычайным ситуациям, знать чёткие инструкции и слаженно действовать. Чтобы отрабатывать навыки работы на любых видах ЧС проводятся командно-штабные тренировки. Одна из таких состоялась 18 марта в Ижевске на железнодорожной станции Позимь.

По условной вводной на железной дороге столкнулись грузовой состав с нефтепродуктами и автомобиль «КамАЗ» с щебнем. С рельсов сошли три цистерны, произошла утечка нефти, возник пожар, огонь угрожал перекинуться на ближайшие строения. В дорожно-транспортном происшествии погибли 7 человек, среди которых водитель грузового автомобиля, машинист грузового состава и его помощник. Также ещё 10 прохожих получили травмы различной степени тяжести.

Первыми на место аварии прибыли пожарные, которые эвакуировали пострадавших и жителей из опасной зоны, извлекли погибших. После этого они приступили к ликвидации возгорания. В бой пошли «стволы» с водой (для охлаждения цистерн, чтобы не было угрозы их взрыва) и пеной. Затем спасатели, специалисты Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Минприроды и Минздрава приступили к устранению разлива нефтепродуктов, отбору проб земли и воздуха для анализов. Для этого был установлен резервуар, куда откачивали опасную жидкость.

Кроме того, для мониторинга обстановки в зоне ЧС использовались беспилотники, оборудованные газоанализаторами. Громкоговорители оповещали население об угрозе для жизни и здоровья.

– Сложность при авариях на железной дороге заключается в том, что подъездные пути, особенно зимой, не расчищены. И это приходится делать в ходе ликвидации ЧС. Также в таких ДТП могут разлиться опасные жидкости, локализовать которые могут только аттестованные спасатели и пожарные. В Удмуртской Республике аттестованы спасатели города Ижевска, республиканской газоспасательной службы и специализированной пожарно-спасательной части главного управления, – рассказал начальник ГУ МЧС России по Удмуртии, генерал-майор Пётр ФОМИН.

По словам генерал-майора, причиной для проведения именно таких учений стали участившиеся на всей территории России происшествия на железной дороге. Подобная авария была и в Удмуртии. Так, например, 23 февраля 2021 года на перегоне Кез – Чепца загорелся грузовой поезд, перевозивший дистиллят газового конденсата. К счастью, пострадавших и угрозы экологии не было, всё ограничилось задержкой нескольких поездов.

По итогам тренировки будет проведён анализ действий органов управления и сил, дана оценка готовности состава к ликвидации таких ЧС, озвучены проблемные вопросы и пути их решения.

25.03.2021

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта