Денис Мацуев и Юрий Башмет сыграют под открытым небом на 64-м фестивале «На родине П.И.Чайковского» в Удмуртии
Культура, Новости

Денис Мацуев и Юрий Башмет сыграют под открытым небом на 64-м фестивале «На родине П.И.Чайковского» в Удмуртии

Ежегодный фестиваль искусств «На родине П.И. Чайковского» в этом году состоится 8-11 июля в Воткинске, Ижевске и Сарапуле. Большинство его концертов пройдут в формате опен-эйр, то есть на сценах под открытым небом.

Переформатирование фестиваля обусловлено пандемией и ограничениями на заполняемость концертных залов. «До сегодняшнего дня действовало ограничение на 50-процентную заполняемость зала, сегодня нам позволили заполнять залы на 75%, но даже так в зале филармонии на 500 мест мы смогли бы дать возможность услышать исполнение первоклассных музыкантов слишком малому числу зрителей. Мы искали альтернативу, и увидели её в опен-эйрах на крупных площадках, куда смогу прийти тысячи ценителей классической музыки», – пояснил сегодня на пресс-конференции директор Удмуртской государственной филармонии Алексей Фомин.

Алексей ФОМИН. Фото Сергея Рогозина.

Площадками фестиваля станут стадион «Динамо» и Центральная площадь в Ижевске, стадион «Звезда» и ДК «Юбилейный» в Воткинске, сквер «Дачи Башенина» в Сарапуле. Судя по всему, нынешний фестиваль станет самым “массовым” за всю его историю. Вместимость стадиона «Динамо» – порядка 2500 сидячих мест, стадиона «Звезда» – порядка 1500 мест. На Центральной площади Ижевска может собраться более 10 тысяч зрителей. «Мы уже убедились, что жители республики готовы слушать симфоническую музыку в оркестровом исполнении на уличных концертах. На выступление Государственного симфонического оркестра УР на фан-зоне парка им. Кирова в 2019 году собралось около 11 тысяч зрителей!», – прокомментировал Алексей Фомин. Он также подчеркнул, что проведение опен-эйров – в традиции фестиваля «На родине П.И. Чайковского». Первый фестиваль в 1958 году открылся именно концертом под открытым небом, он прошёл в Воткинске перед музеем-усадьбой Чайковского.

Несмотря на то, что фестиваль в этом году будет непродолжительным, его программа чрезвычайно насыщена, а на его афише – имена первой величины. В Ижевске 9 июля с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии выступит известный пианист Денис Мацуев, а в Воткинске 10 июля состоится концерт камерного оркестра «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета (маэстро будет дирижировать, а возможно выступит и как солист). «Мы хотели сделать акцент на Воткинске как на родине Чайковского, придать ему статус столицы фестиваля, поэтому концерт Юрия Башмета и его камерного оркестра пройдёт только в Воткинске. – Говорит Алексей Фомин: – Однако, Ижевск тоже получает свой «эксклюзив» в виде единственного концерта Дениса Мацуева».

Подарком зрителям станет бесплатный концерт 10 июля на Центральной площади Ижевска. С Государственным симфоническим оркестром сыграет DJ Feel. Живая музыка станет партитурой для светомузыкального фонтана.

У Государственного симфонического оркестра УР уже есть опыт выступления на Центральной площади перед тысячами зрителей. Фото Сергей Рогозина.

Билеты на остальные концерты фестиваля поступят в продажу в апреле. Как уточнил Алексей Фомин, благодаря масштабу стадионных площадок у организаторов появилась возможность сделать их более дешёвыми, чем обычно.

Как рассказал Алексей Фомин, бюджет фестиваля в этом году составил 12 миллионов рублей. 5 миллионов выделяет из регионального бюджета Правительство Удмуртской Республики. В финансировании фестиваля также участвует бизнес, а часть затрат берут на себя крупные культурные программы, – в частности, программа «Всероссийские филармонические сезоны» и фестиваль «Музыкальная экспедиция». Поддержку фестивалю оказывает министерство культуры РФ.

По сложившейся доброй традиции концерты фестиваля смогут бесплатно посетить одарённые юные музыканты, стипендиаты фонда «Новые имена», который возглавляет Денис Мацуев. Но если в прошлые годы их рассаживали прямо на сцене, чтобы они могли вблизи наблюдать за игрой великих музыкантов, то в этом году места им выделят на зрительских трибунах.

24.03.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта