Роспотребнадзор уточнил требование СанПиН к влажной уборке подъездов
ЖКХ, Новости

Роспотребнадзор уточнил требование СанПиН к влажной уборке подъездов

Роспотребнадзор РФ признал требование к управляющим домами ежедневно проводить влажную уборку мест общего пользования в многоквартирных домах «технической неточностью» и обещал эту норму пересмотреть. Об этом сообщил председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», член Общественной палаты России Александр Евсеев.

Он напомнил, что с 1 марта 2021 года в России вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила (СанПиН 2.1.2.2645–10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях), которые серьезно ужесточают требования к содержанию помещений общего пользования и придомовых территорий в многоквартирных домах. В частности, по новому СанПиНу влажная уборка в подъездах должна проводится ежедневно на всех этажах с применением дезинфицирующих и моющих средств. Однако профессиональные участники рынка и общественники посчитали это требование чрезмерным, аргументируя это тем, что такой график уборки приведёт к значительному повышению расходов граждан на оплату ЖКУ и попросили Роспотребнадзор его пересмотреть. 15 марта ведомство выпустило документ, в котором признало, что подобное требование – это «техническая неточность». Периодичность проведения уборки в доме должна определяться собственниками помещений на общем собрании и отражаться в договоре управления.

Роспотребнадзор РФ в своем письме, адресованном Минстрою РФ, разъяснил отдельные положения новых санитарных правил. В нем говорится, что санитарно-эпидемиологический надзор за содержанием помещений общего пользования в части графика проведения влажной уборки нужно осуществлять с учетом требований жилищного законодательства. А именно, в соответствии с Минимальным перечнем работ и услуг, – отметил Александр Евсеев.

Минимальный перечень услуг и работ для содержания общего имущества в многоквартирном доме утвержден Постановлением правительства РФ № 290. Периодичность уборки определяется индивидуально и зависит от выбранного способа управления многоквартирным домом. Так при непосредственном управлении решение о графике проведения уборки принимает общее собрание собственников или оговаривается в договоре на оказание услуг и (или) работ по содержанию и ремонту домового имущества. Если дом находится в ведении УК – в договоре управления, а если это ТСЖ – в порядке, определенном уставом товарищества.

Письмо с соответствующими разъяснениями отправлено в адрес территориальных органов Роспотребнадзора, говорится в документе. Кроме того, в ведомстве пообещали, что в СанПиН будут внесены соответствующие изменения.

Общественность Удмуртии и других регионов обращались по этому вопросу в Роспотребнадзор, Минюст и Генпрокуратуру. Мы рады, что были услышаны, что на мнение жителей многоквартирных домов обратили внимание, – сказал Александр Евсеев.

Также он добавил, что жильцы могут устанавливать любую периодичность влажной уборки и других услуг. Для этого им надо сначала обратиться в свою управляющую организацию с просьбой провести расчеты и пересмотреть договор управления. Затем необходимо поставить вопрос на голосование на общем собрании собственников.

22.03.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта