Труба на износ: почти 60 процентов водопроводных и канализационных сетей в Ижевске требует замены
Статьи

Труба на износ: почти 60 процентов водопроводных и канализационных сетей в Ижевске требует замены

Порывы на сетях водоснабжения и водоотведения стали для Ижевска обычным явлением. Причина тоже известна – высокий износ сетевого хозяйства. Морозная и снежная зима только усугубила ситуацию. К рвущимся от резких перепадов температуры трубам добавилась проблема замёрзших водоразборных колонок и водопроводов в частном секторе. Чтобы справиться с огромным потоком обращений жителей, аварийно-восстановительные бригады МУП «Ижводоканал» все последние месяцы работали практически в круглосуточном режиме.

Однако жителям, оставшимся без воды, от этого не легче, они хотят получать качественные коммунальные услуги 24 часа в сутки, семь дней в неделю, тем более что «водные» тарифы в последние годы растут в Ижевске «ударными» темпами. Что предпринимают местные власти для того, чтобы исправить ситуацию в городе, журналистам рассказал директор муниципального предприятия Владислав КАТАЕВ.

Промежуточные результаты

Столице Удмуртии, считает Владислав Катаев, крупно повезло – в городе создан полный цикл водоподготовки и очистки стоков. Однако большая часть головных сооружений водоснабжения и канализации строилась во второй половине прошлого столетия, оборудование и сети достигли сегодня критического возраста. Это наглядно доказывает высокий уровень аварий на коммуникациях. Однако из-за искусственного сдерживания тарифов на протяжении последних десятилетий у предприятия не хватало средств на обновление сетевого хозяйства. В последние годы ситуация начала меняться. Поэтапное повышение «водных» тарифов выше предельного уровня, установленного федеральным правительством, позволило предприятию начать реализацию масштабной инвестиционной программы, направленной на развитие системы водоснабжения и водоотведения в городе. Есть первые результаты. Если в 2017 году в городе на трубопроводах Ижводоканала было зафиксировано 905 инцидентов, то уже в 2020-м – 786.

– Износ сетей водоснабжения сегодня составляет 60 процентов, канализации – 59 процентов. Конечно, это неминуемо приводит к большому количеству порывов. Но с каждым годом мы наращиваем темпы обновления сетей. Если в 2014 году перекладывали порядка двух километров сетей в год, то в 2020-м переложили и построили 8,5 км. В итоге в январе-феврале 2021 года на наших сетях произошло 82 инцидента, это на 40 меньше, чем за тот же период прошлого года, – сказал Владислав Катаев.

Проблема износа сетевого хозяйства усугубляется ещё и тем, что муниципальное предприятие ежегодно принимает на баланс десятки километров безхозяйных сетей, которые находятся не в лучшем состоянии.

– Если в 90-е годы на балансе предприятия было 700 км водопроводных и 300 км сетей канализации, то сегодня мы обслуживаем почти две тысячи километров, – подчеркнул Владислав Катаев.

Обновление сетевого хозяйства в городе будет продолжаться. В текущем году на эти цели в рамках инвестпрограммы предусмотрено 150 млн рублей. В планах переложить и построить 25 км трубопроводов и сохранить этот показатель на всё время действия инвестпрограммы – до 2030 года.

Стратегические задачи

Всего в 2021 году на реализацию мероприятий инвестпрограммы предприятие планирует направить 450 млн рублей. Это в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. В планах – строительство новых сетей в микрорайонах Медведево и Люлли, обновление Северо-восточного коллектора канализации. Это знаковый объект для техприсоединения к системе водоотведения ЖК «Город оружейников», «Знак», 7 и 8 Восточных жилых районов.

Помимо этого, в нынешнем году Ижводоканал продолжит начатые в 2013-2014 годах работы по модернизации насосных станций второго подъёма и повысительных насосных станций, а также начнётся строительство двух новых объектов на станциях подготовки воды.

– Сейчас на станции водоподготовки «Кама-Ижевск» подготовлена площадка под строительство цеха повторного использования промывных вод и проектная документация. Появление этого объекта позволит за счёт многократного использования воды, которая применяется для промывки фильтров при водоподготовке, сократить её общее потребление на 10 процентов. Кроме того, мы перестанем сливать промывные воды в речку. Общая стоимость проекта более 514 млн рублей, реализовать его планируется до 2024 года. Мы заявились с ним в федеральную программу «Чистая вода», и уже принято решение о выделении 127 млн рублей на строительство этого объекта. Ещё 20 млн рублей добавит республика в рамках софинансирования, – рассказал Владислав Катаев.

Во второй половине года на станции подготовки воды «Пруд-Ижевск» начнётся строительство цеха по производству гипохлорита натрия. Это позволит городу отказаться от жидкого хлора, который сейчас используется для обеззараживания воды. Проектная документация на объект подготовлена и сейчас проходит согласование. По предварительным оценкам, общая стоимость проекта составит порядка 504 млн рублей. Срок реализации – три года.

– Отказ от жидкого хлора – это, прежде всего, безопасность для города. Станция водоподготовки «Пруд-Ижевск» находится в черте города, рядом парк им. Кирова, а также жилые кварталы. Если на станции произойдёт чрезвычайная ситуация, могут пострадать люди. Конечно, проект затратный, и экономии в процессе его эксплуатации мы не получим, так как производство гипохлорита натрия очень энергозатратное, зато это безопасно. Гипохлорит вырабатывают из обычной соли, производить его мы сможем в тех объёмах, которые нам в данный момент необходимы, – подчеркнул Владислав Катаев.

Кроме того, в этом году Ижводоканал проведёт реконструкцию 300-метрового участка магистрального водовода диаметром 700 мм на улице 50 лет ВЛКСМ в районе ТЦ «Талисман». Деньги в объёме 19 млн рублей на эти работы выделены Ижевску по нацпроекту «Жильё и городская среда». Помимо санации трубы, там будут капитально отремонтированы две камеры, заменена вся запорная арматура, что обеспечит долговечность трубопровода и надёжность водоснабжения этого микрорайона.

Тарифные решения

Владислав Катаев, прокомментировал и ситуацию с сокращениями персонала предприятия. По его словам, в 2020 году на Ижводоканале была проведена серьёзная оптимизация, которая затронула все сферы деятельности предприятия. В результате численность работников предприятия снизилась на шесть процентов. Но сокращение коснулось лишь вспомогательных служб.

– Основной костяк коллектива мы сохранили. Создали условия для переобучения сотрудников, чтобы люди могли остаться у нас и продолжить работу на предприятии. Более того – готовы принять на работу новых специалистов: химиков, биологов. Для этого активно сотрудничаем с вузами республики, принимаем студентов на производственную практику, помогаем им материально, чтобы они пришли к нам на производство, – подчеркнул Владислав Катаев.

Принятая на предприятии инвестпрограмма рассчитана до 2030 года. За эти 10 лет на развитие систем водоснабжения и водоотведения в Ижевске будет направлено более 10 млрд рублей. Для приобретения оборудования и производства работ будут использоваться лизинговые схемы и энергосервисные контракты, а также бюджетные средства за счёт участия в федеральных и республиканских программах.

– Принятая инвестпрограмма будет финансироваться из разных источников, но в основном – это средства, полученные от потребителей за оказанные услуги, – сказал в заключение Владислав Катаев. – Для этого в течение последних лет в городе опережающими темпами растут тарифы на водоснабжение и водоотведение. Так, в прошлом году они выросли на 30 процентов, в этом – ещё на 20 процентов. По финансовой модели инвестпрограммы 20-процентное увеличение тарифов предусмотрено в 2022 году и 10-процентное в 2023-м. Но другого пути у нас нет. Со своей стороны мы сделали всё возможное, чтобы сократить свои издержки. В итоге предприятие вышло на безубыточность, что позволило нам привлекать кредитные средства для обновления сетей и оборудования. Все эти усилия направлены на обеспечение горожан беспрерывным водоснабжением и водоотведением. Именно в решении такой задачи мы видим свою миссию и готовы для этого работать, несмотря на возникающие трудности.

Справка «УП»

Сегодня на балансе МУП «Ижводоканал» находится более 1140 км водопроводных сетей и 700 км сетей водоотведения, два крупных водозабора из поверхностных источников – река Кама и Ижевский пруд, станции подготовки воды «Кама-Ижевск», «Пруд-Ижевск», а также 28 водопроводных насосных станций и 47 канализационных.

От первого лица

Министр строительства, ЖКХ и энергетики УР Дмитрий СУРНИН:

– В последнюю декаду зимы морозы устроили настоящее испытание коммунальных сетей на прочность. Сети теплоснабжения выдержали его с достоинством – восемь отключений против 50-ти за аналогичный период 2020 года. Это итог планомерной работы в части реконструкции и модернизации теплосетевого комплекса республики, вложения средств за счёт реализации концессионных соглашений и инвестпрограмм. Весомую роль сыграла региональная поддержка в объёме 200 млн рублей при подготовке к отопительному сезону.

А вот сети водоснабжения не прошли испытание на прочность: 62 порыва за десять дней против 17 отключений в 2020 году. Наглядный показатель необходимости дополнительного инвестирования средств в сферу водоснабжения не только за счёт бюджета, но и реализации проектов ГЧП и инвестиционных программ. Определённые шаги в этом направлении уже сделаны. Разработана и действует инвестиционная программа Ижводоканала, которая предусматривает вложение в модернизацию сетей и оборудования водоснабжения и водоотведения 10 млрд рублей в течение десяти лет.

В Воткинске реализуется программа с суммой инвестирования в 2 млрд рублей.

Да, это нередко требует увеличения тарифной нагрузки на людей, но без комплексного подхода в этом вопросе проблему не решить. По статистике 47 процентов сетей водоснабжения республики сегодня нуждаются в замене.

Мы также привлекаем средства из республиканского и федерального бюджетов. По программе «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда» в обновление основных фонов сферы водоснабжения до 2023 года вложим 1,8 млрд рублей, 288,9 млн – в текущем году.

P.S. Когда номер готовился к печати, стало известно, что Владислав Катаев сложил свои полномочия. 16 марта директором МУП «Ижводоканал» стал Дмитрий Муханов.

19.03.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта