На разных уровнях
Статьи

На разных уровнях

Стреляющие лыжники выступают в свою силу

Завершается очередной сезон в биатлоне. Он принёс нам больше огорчений, чем радостей. В начале сезона звучали бравурные заявления, что биатлон смотрит наибольшее количество зрителей на телеканалах в России. А в марте всё тревожнее становится обмен мнениями среди болельщиков: российских спортсменов всё реже и реже показывают в телетрансляциях. Потому что они не претендуют на призовые места.

Любителям биатлона Удмуртии так хотелось поздравить Ульяну Кайшеву перед 8 Марта. На очередном этапе Кубка мира было три гонки, в которых она теоретически могла отличиться и взойти на подиум. Увы, этого не случилось. Поздравили Ульяну Кайшеву только с днём рождения и Международным женским днём. Однако мы продолжаем надеяться на лучшее выступление Ульяны на завершающем этапе Кубка мира, который пройдёт с 18 по 21 марта. Напомним, что медаль в этом сезоне Ульяна Кайшева завоевала только в эстафете.

Кстати, её младшая сестра Анастасия Кайшева на днях тоже отличилась в эстафете. В составе команды Приволжского федерального округа она заняла второе место на чемпионате России.

Из индивидуальных достижений заметен результат Виктора Плицева в большом масс-старте (15 километров с четырьмя огневыми рубежами) на чемпионате России в Ханты-Мансийске. Он стал серебряным призёром, а стабильно проведший этот сезон Дмитрий Шамаев финишировал с пятым результатом дня. Чемпионом России стал Андрей Павлов (ХМАО – Югра). За счёт чистой стрельбы он опередил Виктора Плицева на 14,4 секунды.

Командные старты

И в мужской командной гонке на чемпионате России в Ханты-Мансийске сборную ПФО составили стреляющие лыжники из Удмуртии Владимир Семаков и Александр Мяконький, вместе с ними бежали Виктор Колотов (выступает за Пермский край, но тоже уроженец Удмуртии) и Кирилл Ануфриев (Республика Мордовия – Новосибирская область). Сборная ПФО заняла первое место. Ей понадобилось на прохождение дистанции 29 минут 7,8 секунды. Сильная команда ХМАО – Югры финишировала второй с отставанием на 28,7 секунды. Сказалось, что команда ПФО допустила один промах, а серебряные призёры промахнулись пять раз. На четвёртом месте в этой гонке финишировала команда Удмуртии в составе Виктора Плицева, Александра Поварницына, Дмитрия Шамаева и Ильназа Мухамедзянова. Они допустили семь промахов при стрельбе.

Кроме того, на первенстве России в Тюмени сборная Удмуртии отличилась в смешанной эстафете. Аделина Неклюдова и Екатерина Шигарева с Эдуардом Стрелковым и Евгением Емерхоновым стали бронзовыми призёрами.

Рядом с чемпионом

В эти мартовские дни на биатлонном комплексе имени генерала Александра Демидова в Ижевске проходило первенство России среди 17-18-летних биатлонистов. В нём выступал трёхкратный золотой медалист первенства мира 2021 года среди юношей Денис Иродов (Новосибирская область). Он в Ижевске одержал победу в гонке на 12,5 километра, хотя и допустил три промаха. Представитель сборной Удмуртии Егор Соломенников в этой гонке промахнулся только один раз на огневом рубеже, но на дистанцию потратил на 1 минуту 34 секунды больше, чем победитель, и занял пятое место. В спринтерской гонке на 7,5 километра Денис Иродов стал бронзовым призёром. На 11,1 секунды его сумел опередить Андрей Коваленко (Красноярский край) – он и завоевал золотую медаль, а серебряным призёром стал Михаил Морилов (ХМАО – Югра).

Наконец, 15 марта в гонке с масс-старта на 12 километров победителем стал Олег Домичек (Алтайский край), допустивший три промаха. Денис Иродов промахнулся пять раз и в итоге финишировал серебряным призёром с отставанием от победителя на 34,4 секунды. То, что есть юноши, которые могут превзойти своего ровесника – чемпиона мира, вселяет надежду, что на международный уровень уверенно выйдут и другие спортсмены. Хотелось бы, чтобы среди них оказались и наши земляки. А Денису Иродову соревнования в Ижевске запомнятся тем, что он завоевал медали всех достоинств.

Девушки на первенстве России тоже соревновались в Ижевске. Лучшие результаты ижевскими спортсменками были показаны 15 марта в большом масс-старте. Полина Семакина и Алина Плицева финишировали соответственно восьмой и девятой. Первенство России среди 17-18-летних участников показало, что надо подтягивать стрельбу даже лидерам. Иначе кардинально результаты не улучшить. Впрочем, тренеры это знают лучше нас.

19.03.2021

Автор материала:

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта