ИжГТУ имени М.Т. Калашникова: город студентов в городе Ижевске
Статьи

ИжГТУ имени М.Т. Калашникова: город студентов в городе Ижевске

Для Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова 2021 год – предъюбилейный, в феврале 2022 года вузу исполнится 70 лет. Сегодня это крупный технический университет, кузница кадров практически для всей промышленности Удмуртской Республики, который дал путёвку в жизнь более чем 50 тысячам молодых специалистов. Коллектив ИжГТУ – это почти 19% от количества жителей Октябрьского района, а кампус ИжГТУ – настоящий маленький студенческий город в родном городе.

Свой «дом» в городке Металлургов молодой Ижевский механический институт начал строить и обживать в 60-х годах: росли учебные и лабораторные корпуса (167 тыс. кв. м) и 6 общежитий вуза (31 тыс. кв. м жилой площади), появился стадион и детский сад, поликлиника, Дворец студентов, профилакторий и плавательный бассейн. Весь 2020 год на улице Студенческой продолжался так называемый «Большой ремонт» – программа модернизации и обновления всей инфраструктуры ИжГТУ, которая должна завершиться к юбилею вуза.  

Первую очередь этого ремонта начинали с открытия сквера имени М.Т. Калашникова, пешеходных дорожек, освещения, скамеек и парковок.

Вторая очередь этой программы, которая завершается сейчас, стала возможной благодаря партнёрам – выпускникам университета и беспрецедентному для истории вуза финансовому траншу Министерства науки и высшего образования РФ. В начале 2020 года ИжГТУ имени М.Т. Калашникова было выделено 163 млн рублей по федеральной программе модернизации инфраструктуры федеральных государственных образовательных организаций высшего образования.

Чтобы стать частью этого проекта, от руководства и инженерных служб вуза потребовалась колоссальная работа: подготовка всей необходимой проектно-сметной документации, проведение торгово-закупочных процедур, определение и утверждение приоритетных объектов для капитального ремонта и т.д.

Главные объекты второй очереди «Большого ремонта» – это Студенческий переулок, приёмка работ после капитального ремонта общежития № 2 и обновлённый фасад третьего корпуса вуза.

В апреле прошлого года вуз подписал соглашение с администрацией города о реконструкции переулка Студенческого. Как отметил глава Ижевска О.Н. Бекмеметьев: «…переулок не ремонтировали как минимум полтора-два десятка лет. Эта улица – бездорожье и «больная» территория с точки зрения ухоженности и благоустройства».

Сегодня здесь выполнены все работы по замене дорожного покрытия и расширению проезжей части, обустройству парковок и организации пешеходной зоны с учётом требований для маломобильных граждан: парковка от кафе «Шпаргалка» и дальше по дороге до переулка Студенческого, парковка за общежитием № 3 и освещение – всё в одном стиле.

Закончен в срок и капитальный ремонт кровли 4-го корпуса ИжГТУ, который выходит на улицу 30 лет Победы. Это 3,5 тысячи квадратных метров!  Подрядчик – ООО «Прогресс», директор компании – выпускник инженерно-строительного факультета ИжГТУ.

Ещё один приоритетный объект: фасад 3-го девятиэтажного корпуса ИжГТУ. Фронт работ: демонтаж аварийных железобетонных пилонов с фасада здания, утепление и обшивка композитными панелями из алюминиевых конструкций, устройство декоративной подсветки фасада двух уровней: 2-го и 8-го этажей, а в самом корпусе – капитальный ремонт путей эвакуации. Подрядчик по монтажу – компания «Атом-строй», читатель уже может догадаться: руководитель компании – выпускник ИжГТУ.

Теперь фасад площадью 2800 кв. м облицован алюминиевыми композитными панелями – материал выбран недешёвый, премиум-сегмента, каждая панель обработана на станках с ЧПУ, идеальной геометрической формы. Несмотря на суровую зиму, работы прекращались только на несколько дней, когда температура была ниже минус 25 градусов, и объект сдан в срок. Теперь там, где студгородок выходит на улицу 30 лет Победы, на месте серой махины 9-этажного корпуса вдруг поднялась, как новенькая, лёгкая и нарядная высотка цвета голубого неба.

Завершается и капитальный ремонт общежития № 2 (ул. Студенческая, д. 52, 375 койко-мест), которое, надо сказать, не ремонтировалось с прошлого тысячелетия (!), с 1965 года. Стоимость работ – более 59 млн рублей. Полная замена внутренних инженерных систем, отопления, канализации, электроснабжения, всех окон и дверей и т.д. Проложены новые кабельные линии от подстанции до здания, завели оптоволокно, что обеспечит студентам доступ к высокоскоростному интернету.

Выполнена гидроизоляция цокольного участка стены фасада, смонтирована новая входная группа с напольным покрытием из базальтовых плит и с учётом всех требований доступности для маломобильных групп населения.

В конце марта откроется для гостей и обновлённое, любимое студентами кафе «Шпаргалка». Фирма-подрядчик OOO «Контроль-Н» завершает весь спектр капитального ремонта: от перепланировки и замены всех инженерных систем до отделочных работ и новой мебели в зале для посетителей, в цехах и бытовых помещениях.

В детском саду ИжГТУ произведён ремонт канализации, поставили новую сантехнику, выполнены косметический ремонт изостудии и реконструкция входной группы, на территории появились светодиодные парковые светильники, а в международный День защиты детей, 1 июня, открыли памятник Ижику: теперь малышей встречает симпатичный мальчуган в традиционном кафтане ижевских оружейников и в шляпе-цилиндре с рябиновой веточкой.

Произведены ремонтные работы в общежитиях университета, благодаря чему появилось 169 дополнительных мест. Ряд кафедр получили отремонтированные учебные аудитории и новые лаборатории, отремонтированы пять поточных аудиторий, заканчивается ремонт двух спортивных залов, отремонтирована кровля ДС «Интеграл», произведена замена старых мусорных контейнеров на контейнеры европейского стандарта; выполняется проектирование по ремонту фасадов первого корпуса и его пристроя, ДС «Интеграл» украсит динамическая подсветка, проектные работы осуществляются по ремонту фасадов и входных групп спорткомплекса «Буревестник» и т.д.

В течение года в рамках антитеррористической защищённости вуза устанавливались современные системы контроля и управления доступом на всех объектах с массовым пребыванием людей (электронный пропуск, стационарные рамки металлодетекции), модернизирована система видеонаблюдения – установлено свыше 400 видеокамер к уже имеющимся; все объекты оборудованы тревожной сигнализацией с выводом информации экстренного характера в дежурную службу войск национальной гвардии (Росгвардию).

Наконец, к 100 кедрам, любимым деревьям Михаила Тимофеевича, высаженным в сквере Калашникова к столетию конструктора, добавилась небольшая роща между бассейном и стадионом ИжГТУ – подарок к 100-летию государственности Удмуртии. В планах на будущий год – ещё 70 кедров в честь приближающегося 70-летнего юбилея ИМИ-ИжГТУ. Со временем кедровник на улице Студенческой будет уникальной зелёной зоной для всего Ижевска.

Территория ИжГТУ всегда была открытой частью города, жизнь студенческая, университетская всегда переплеталась с городской повседневной жизнью. Но любой университет – особая территория, интеллектуальный и культурный центр, место сосредоточения молодёжи, а значит, энергии, новых сил и начинаний для своего региона, города и тем более – района.

Ректор ИжГТУ, профессор, д.э.н., заслуженный строитель Российской Федерации и Удмуртской Республики Валерий Павлович ГРАХОВ убеждён, что университет может и должен создавать «место, где каждому найдётся место», общественное пространство, которое бы стало центром притяжения ижевчан.

– Опыт и практика формирования лучших отечественных и зарубежных студенческих кампусов – это организация их среды по принципам современной урбанистической концепции  обустройства мест общественного пользования. Она подразумевает, что общественные пространства города принадлежат его жителям – если не юридически, то, по крайней мере, психологически, и, если усилия общества будут направлены на улучшение этих пространств, это повысит качество жизни всех членов общества. Суть плейсмейкинга как раз в том, чтобы подстраиваться под конкретное местное сообщество в отдельно взятом районе, где в итоге создаются публичные пространства, настоящие «места силы».

Отсюда наша уверенность в необходимости преображения улицы Студенческой и мечта наших студентов превратить её в «Механ-Арбат» – «зелёный кампус» плюс целый комплекс культурных объектов: от памятника М.Т. Калашникову и ижевским оружейникам Великой Отечественной войны до креативных и даже шутливых арт-объектов , установленных  на средства партнёров и друзей университета.

У корпуса № 3 создали открытую сцену, арт-объект, посвящённый бойцам студенческих отрядов ИМИ-ИжГТУ, в создании которой активно участвовали студенты, – отмечу, что в 2019 году штаб «Механ» был признан лучшим в Российской Федерации! У корпуса № 6, рядом с кафе «Шпаргалка»,  появился  ещё один арт-объект – «Трон магистров» с настоящей аудиторной доской. В наших планах – создание других тематических арт-объектов и рекреационных зон студенческого городка. 

Мне кажется, мы двигаемся в правильном направлении, и верный тому показатель – количество гуляющих в течение дня в университетском городке, особенно родителей с детьми. Это значит, что сегодня на улице Студенческой красиво, благоустроенно, безопасно и интересно».

Остаётся добавить, что впереди у маленького студенческого города – большие планы: продление улицы общегородского значения 50 лет ВЛКСМ до улицы Студенческой, что позволит создать дополнительный выход на Якшур-Бодьинский тракт; планируется строительство многофункционального спортивного крытого комплекса, ориентировочно на 200 мест, который бы удовлетворял требования соревнований уровня чемпионата страны, и обсуждение размещения парка «Патриот» на территории Студгородка.

19.03.2021

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта