Елена Пименова: «В селе очень много возможностей для самореализации»
Интервью, Статьи

Елена Пименова: «В селе очень много возможностей для самореализации»

Елена Пименова – художественный руководитель Малопургинского районного дома культуры.

В этой должности она недавно, но стаж работы в культуре значительный. Лена рождает социально направленные проекты, привлекая средства предпринимателей района. Кажется, что налаживать связи у неё получается по щелчку. Но это только кажется.

Где родился, там и пригодился?

– Лена, а где ты родилась?

– Я родилась в деревне Гожня Малопургинского района. Там же и училась в школе. У мамы нас трое: сын и двое дочерей-погодков, при этом одна беленькая, другая чёрненькая. Очень люблю своих родных.

– Какое у тебя образование?

– Разное. Есть режиссёрское – я закончила колледж культуры в Ижевске. В УдГУ училась на филологическом факультете – бакалавриат и магистратура, защитила диссертацию. Ещё имею диплом управленца в социально-культурной сфере. Хочется продолжить обучение, но, наверное, пора остановиться. Кто бы мог подумать, что я войду в такой азарт, ведь в школе я учиться не любила. Думаю сейчас, что просто была не готова физически и психологически: рано пошла в первый класс.

– И вот с таким набором компетенций ты возвращаешься пусть не в деревню, но в село. В Ижевске работу не хотелось подыскать?

– Нет. Я люблю наших людей. Деревенские, сельские понятны мне и дороги. Захотелось привезти сюда проекты, которые в городской жизни уже затёрлись, а здесь звучат. В селе очень много возможностей для самореализации.

– Помню те времена, когда в газете встречались статьи с заголовками типа «Культура в загоне». Финансирование по остаточному принципу, болото и скука смертная.

– Сегодня в культуре хорошо. Конечно, я рассматриваю свою личную историю через работу в местном доме культуры – за всех отвечать не берусь. Во-первых, у нас помещение – дворец. Зданию уже более 30 лет, но не скажешь – как новенькое. Красиво, просторно, современно, заходить приятно. Во-вторых, коллектив. Настоящая команда специалистов высокого и высочайшего уровня. Шумные мозгоштурмы, результат – всегда яркие мероприятия. Мы все эмоциональные, харизматичные, талантливые, душой болеющие за дело. В-третьих, заработная плата – не предел мечтаний, конечно, но достойная. Ещё лет 10 назад зарплата техперсонала была выше, чем моя. Всё изменилось в лучшую сторону. Главное, всегда есть возможность влиять на свой заработок. Проектная деятельность нас захватила. Это очень здорово.

– А есть место для новых кадров? Ну вот приедет сюда ещё какая-нибудь Лена из колледжа культуры, а место руководителя уже занято.

– Сразу руководителем? Пусть поработает специалистом, опыта наберётся. Есть у нас и вакансии, и простор для новичков. Людей не хватает на многих предприятиях. Не хватает учителей, врачей. Одежду пошить – очередь. Маникюр сделать – только по записи. Спрос есть, а предложений не хватает.

– Как ты думаешь, почему?

– Сейчас принято говорить про инфраструктуру. Ну, дороги у нас нормальные, а вот, например, жильё хорошее купить трудно. Цены, как в городе, а квартиры порой такие предлагают – слёзы. В Малой Пурге, тем не менее, жаловаться особо не приходится, но есть же ещё деревни. Вот моя Гожня. Вечером темень кромешная, интернета нет. Как сегодня жить без интернета? А детям чем заниматься? Ни кружков, ни секций. Но отсутствие нормальной связи просто убивает. Из Малой Пурги молодёжь не бежит – куда убежишь с ипотекой и кредитами? А с людьми за 40 и детьми, считаю, надо работать более активно. У них должно быть то, что держало бы их на родине.

«Я чувствую людей»

Все, с кем мне довелось немного поговорить про Лену, характеризуют её, прежде всего, как крутого фандрайзера. Про новую профессию, которая только ещё зарождается, известно немного, но достаточно. В переводе с английского фандрайзинг – сбор средств. Чем же отличается от менеджера по продажам? Фандрайзер привлекает деньги в проект некоммерческий, т.е. социальный. Он ищет информационную и материальную поддержку, но главное – людей: доноров, спонсоров и партнёров. И фандрайзинг – это всё-таки не про деньги, а про общение. Это мост между теми, у кого есть ресурсы, и теми, кому они нужны. На фандрайзера не учат в университете, во всяком случае, пока. Первые специалисты – это переговорщики по природе своей, люди-движки. Это люди, которым доставляет удовольствие полностью отдавать себя миссии некоммерческой организации и в то же время побуждать других делать то же самое, выстраивая отношения, основанные на доверии.

Лена Пименова – фандрайзер-фея: универсальный человек, совмещающий работу и с частными лицами, и с бизнесом, и грант-менеджмент.

– Лена, ты такая молодая и красивая, что за одно удовольствие смотреть на тебя можно платить деньги. Мужчины, наверное, считают счастьем – пойти за тобой в проект?

– Если бы всё было так легко. Годами я нарабатываю контакты. Я не прошу Христа ради, я выстраиваю отношения. Здесь важны открытость, честность, порядочность. Партнёр должен поверить, что он вкладывает деньги во что-то престижное. И для начала надо поднять престиж мероприятия. Затем я досконально прописываю, что мы можем дать донору или партнёру – количество постов и звуковой рекламы, где и сколько будет стоять баннер, сколько будет афиш и т.д. Это серьёзный труд. А позже – обязательно отчитаться. Фандрайзинг – это долгоиграющая история, партнёры должны полюбить наш проект, как свой, и говорить про него, как люди говорят про банк, которому доверяют: мой банк, мой проект.

– Часто встречаешься с отказами?

– Может, я чуть-чуть ведьма? (Лена смеётся). Я чувствую людей, поэтому иду к тем, в ком почти уверена. На 100 процентов, конечно, уверенным нельзя быть ни в чём, но на 95 – вполне.

– Расскажи, пожалуйста, о проектах.

– Фестиваль молодёжного творчества «Голос улиц». Он уже состоялся дважды. Такое подобие Арбата в рамках Малой Пурги. Здесь и граффити, и концерты, и различные соревнования, мастер-классы, а вечером – дискотека для молодых и уличный кинотеатр для людей постарше. Население наше полюбило этот проект, он становится традицией. Ещё один проект – «Подиум». Я подумала однажды о тех, кто шьёт на дому. Куда шьют, зачем шьют? А давайте мы покажем эту красоту на сцене! Среди участниц не было ни отбоя, ни отбора – полные и худые, молодые и не очень девушки заявились в этот социальный проект. Главный результат – вера в себя, в свою уникальность, обретение смысла жизни. Может, пафосно звучит, но такие случаи есть, поэтому я говорю об этом проекте громко. Я сотрудничаю с Татьяной Москвиной, мы полезны друг другу. И это тоже можно назвать фандрайзингом, хотя ни одна из нас об этом не думает. Мы просто настроили отношения.

– В нашем интервью нет места подводным камням и трудностям, мы рисуем благополучную финальную картинку: вот как всё здорово и легко! Но есть же то, что остаётся за кадром?

– Хочется помнить только хорошее. Хотя могу привести недавний совсем пример. Пишу диссертацию, времени нет чаю попить, и вдруг приходит мысль, что совсем скоро Новый год, всем детям нужны подарки. Тут же рождается проект для соцсетей «Письмо Деду Морозу». Организовала, запустила. Я свела воедино людей с большим сердцем и финансами и тех, кому подарков особо ждать неоткуда. Дарили лыжи и коньки, настольные игры – голова кружилась от осознания того, что всё получилось лучше, чем хотелось. И первый же комментарий под итоговым постом: «Спасибо за гнилые мандарины»…

(У моей собеседницы тут же набегают слёзы и горошинами капают на блузку)

– Лена, милая, чёрненькая моя с беленькой душой – что у людей есть, они тем и делятся. Эти накопили камней, надо куда-то девать…

…Но слёзы уже высохли, как лёгкий весенний дождь. Выглянуло солнце.

Правильные мечты сбываются

– О чём ты мечтаешь? Есть у тебя большая мечта?

– Есть. Хочу уже ребёнка.

– Лен, так тут не мечтать – делать надо.

– Да я понимаю. И работа меня всю захватывает, и замужем я недавно. А вообще у меня миллион мечт (моя собеседница запинается на слове: филологическое образование не даёт свыкнуться с этой народной формой). Но главная мечта уже сбылась: люди нам поверили и идут на мероприятия. Недавно мы поставили мюзикл, так билетов не хватило. Это же восторг, экстаз! Я недавно думала о том, что у меня нет никаких хобби. Вот совсем. Пока не догадалась, что моё главное хобби – работа. Я спать не могу от идей. Я по улице хожу – пою или разговариваю вслух. Я, честное слово, как сумасшедшая – так люблю то, чем занимаюсь. О таком не мечтала. Но моя жизнь – мечта. И осуществила я её в селе.

Мнение

Анна ПАВЛОВА, методист по социальному проектированию районного дома культуры, редактор службы корреспондентской сети ГУП УР «ТРК «Удмуртия» в селе Малая Пурга:

– Самое сложное в нашей жизни, пройдя тысячу испытаний, сохранить в себе детскую непосредственность и бескорыстное желание помочь другим. У Лены это получается. С ней всегда весело, как в беззаботные дни. Она легко находит выход из самых сложных ситуаций и идёт вперёд за поиском решений новых неформальных вопросов. Они у неё каждый день и не по разу. Работа обязывает улучшать жизнь людей инструментами сферы культуры.

Вот, к примеру, женщина с ограниченным мировоззрением, для которой привычный лёгкий способ восстановиться от обыденности – алкоголь. Специалисты со стереотипным мышлением близко бы не позволили такой стать участницей конкурса. А Лена, не боясь сложностей, ставит её в один ряд с положительными женщинами и выделяет роль модели для показа одежды швей. В подобных случаях асоциальные женщины не только начинают ухаживать за собой, но оглядываются на свою жизнь и улучшают её. Или, для примера, проект «Чеберина». Лена даёт возможность публично проявить способности обычным деревенским девушкам, снимая тем ментальные зажимы удмуртки. Нередки случаи, когда после участия в конкурсах у женщин налаживается личная жизнь. Видимо, повышается самооценка.  У Лены есть настоящие меценаты, которые вкладываются в её творчество. Она наш местный фандрайзер. По привлечению средств на реализацию социальных проектов у Елены можно брать мастер-классы. Для меня как для соцпроектировщика это очень показательный пример, когда человек может привлечь на решение проблем определённой категории людей сочувствие, поддержку – моральную и материальную. На приобретение подарков для детей через онлайн-проект «Письмо Деду Морозу» Лена собрала за 2 недели около 30 тыс. рублей.

Правда, её доброе намерение испортили некоторые мамы и высказали критику, что их ребёнок получил совсем не то, что хотел. Было очень больно за такой отзыв, но Лена снова нашла повод для радости и пошла вперёд – радовать зрителей и создавать неформальные способы решения проблем деревенских жителей.

19.03.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта