В Удмуртии планируют досрочно завершить программу по переселению людей из аварийного жилья
Статьи

В Удмуртии планируют досрочно завершить программу по переселению людей из аварийного жилья

Фонд реформирования ЖКХ одобрил заявку Удмуртии на выделение 441 млн рублей на переселение граждан из аварийного жилья в текущем году. 90,8 млн из этих средств уже поступили в республику. Об этом сообщила пресс-служба Минстроя УР со ссылкой на главу ведомства Дмитрия СУРНИНА.

– Сразу скажу, что это не дополнительные деньги к тем 3,5 миллиарда, которые выделяет Фонд на реализацию действующей программы. Это средства из этой же суммы, просто мы двигаемся ускоренными темпами. В 2021 году планируем расселить 16 тысяч квадратных метров аварийного жилья и переселить 863 человека, – подчеркнул Дмитрий Сурнин.

Министр напомнил, что региональная программа по переселению граждан из аварийного жилья реализуется в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. За два первых года её реализации в городах и районах расселили 13,1 тысячи кв. метров аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. Свои жилищные условия улучшили 906 человек. Город Глазов и посёлок Ува завершили программу по переселению.

Всего с 2019 по 2025 год по всей республике будет расселено 586 аварийных бараков площадью 76 тысяч кв. метров, в которых проживает более 6,5 тысячи человек. Общие затраты на расселение составят более 3,6 млрд рублей, из которых 97 процентов выделит Фонд реформирования ЖКХ. Участие в региональной программе примут 25 муниципальных образований республики. В Можге, а также Можгинском, Селтинском, Воткинском и Сарапульском районах аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, нет.

В этом году участниками программы станут 13 муниципальных образований: Ижевск, Воткинск, Сарапул, Алнашский, Балезинский, Вавожский, Глазовский, Завьяловский, Игринский, Каракулинский, Кизнерский, Красногорский и Сюмсинский районы. Для расселения будет использоваться несколько механизмов: строительство нового жилья, покупка квартир на свободном рынке и компенсационные выплаты собственникам жилых помещений в аварийных домах. С 1 января в республике было расселено 626 кв. метров непригодного для жизни жилья. 56 человек смогли улучшить свои жилищные условия.

Узнать, попал ваш дом в региональную программу переселения или нет, можно в информационной системе «Реформа ЖКХ» в разделе «Переселение граждан». Если нет доступа к интернету, можно позвонить на «горячую линию» Фонда ЖКХ по телефону 8-800-700-89-89 (звонки по России бесплатны). Специалисты «горячей линии» работают по будням с 7.00 до 18.00 (время московское).

Между тем

Скоро продать квартиру в аварийном доме будет невозможно – данные о статусе жилплощади будут обязательно вносить в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Важные для сделок с жильём поправки в Закон «О государственной регистрации недвижимости» Госдума РФ приняла в первом чтении 9 марта.

Как поясняет заместитель председателя комитета по контролю и регламенту Госдумы РФ Наталья КОСТЕНКО, выступившая одним из инициаторов законопроекта, сегодня человек может приобрести квартиру, не зная о том, что приобретает аварийное жильё. Даже при нормальном состоянии дома внешне, конструктивное состояние дома может быть аварийным. В ряде случаев продавцы недвижимости специально скрывают от покупателей факт признания дома аварийным. Особенно остро данная проблема встала на текущем этапе реализации программы расселения, когда вместо квартир переселенцам выдают компенсации, которых часто недостаточно, чтобы приобрести нормальное жильё.

– Расселяемые граждане вынуждены приобретать самое дешёвое жильё, в связи с этим повышается риск приобретения квартиры в таких же аварийных домах, – пояснила Наталья Костенко.

Сегодня единственный способ узнать о состоянии дома – это отправить запрос в муниципалитет, ответ на который придёт в течение 30 дней. Не все покупатели готовы столько ждать. Поэтому авторы законопроекта предлагают обязать региональные и муниципальные органы власти, которые принимают решение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, направлять эти сведения в Росреестр. Ведомство будет включать такую информацию в выписку, содержащую общедоступные сведения ЕГРН.

Таким образом, покупатели получат необходимую информацию о техническом состоянии дома автоматически, а мошенников, зарабатывающих на скупке аварийного жилья с прицелом на получение компенсации, тоже будет легче вычислить.

Ко второму чтению в документе может появиться указание, что в ЕГРН следует вносить сведения не только об аварийных квартирах в многоквартирных домах, но и обо всех других видах жилых помещений.

Признать свой дом аварийным тоже будет проще. Министерство строительства РФ предложило перевести соответствующую госуслугу в электронный вид. Инициатива подкреплена проектом постановления ведомства, который был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов в конце января.

Документ предусматривает, что региональные власти либо муниципалитеты могут оказывать услугу по признанию многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в электронном виде. Сведения о признании жилого помещения непригодным для проживания также можно передавать онлайн. По запросу заявителя в форме электронного документа планируется оформлять акт и заключение межведомственной комиссии либо специализированной организации по результатам проведённого обследования.

После этих действий начнёт формироваться электронный реестр указанных документов. Включат в реестр и распоряжение органа исполнительной власти, принятое на основании заключения межведомственной комиссии. Документы по запросу будут предоставляться заявителю в электронном виде или на бумажном носителе.

19.03.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта