Уникальный для ПФО Ресурсный центр соцподдержки людей с РАС открылся в Нижнем Новгороде
Здоровье, Новости, Общество

Уникальный для ПФО Ресурсный центр соцподдержки людей с РАС открылся в Нижнем Новгороде

Ресурсный центр социальной поддержки людей с расстройствами аутистического спектра станет опорной площадкой для реализации проекта «Ментальное здоровье», инициированного полномочным представителем Президента РФ в ПФО Игорем Комаровым.

Как сообщает пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в ПФО, благодаря новейшим методикам и наработкам в Ресурсном центре ежегодно поддержку смогут получить порядка тысячи человек. Более того, здесь смогут повысить квалификацию специалисты из различных сфер, работающих с людьми с расстройствами аутического спектра.

Накануне, 17 марта, полпред совместно с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным посетил Центр социального развития Нижегородской области и базирующийся на его площадях Ресурсный центр. С работой учреждения их познакомила директор Ресурсного центра Алиса Бадьянова. Она подчеркнула, что уникальность проекта – в том, что в одном месте сконцентрирована вся необходимая и доступная инфраструктура как для человека с ментальными нарушениями, так и для его семьи. Так, ребёнок с диагностированным расстройством аутического спектра в течение всего 3 дней после постановки диагноза получает приглашение на диагностику. После этого семья выбирает индивидуальный или групповой подход по сопровождению. И в том, и в другом случае ребёнок получит социальную поддержку, в которую входят услуги логопеда, дефектолога, психолога, занятия адаптивной физкультурой.

В центре действуют мастерские – мультипликационная, садоводческая и другие. В кулинарной мастерской дети учатся не только готовить простые блюда, но и проходят социальную адаптацию, привыкают наводить порядок на рабочем месте.

Игорь Комаров высоко оценил работу Ресурсного центра, отметив, что мастерские и весь комплекс помощи здесь – уникальный опыт в структуре государственных учреждений.

Полпред пообщался также с родителями детей с РАС и подчеркнул, что психологическая поддержка семьям не менее важна, чем развитие самих детей.



Приятно, что сегодня на встрече мы не обсуждали вопросы, как ребенку с РАС посетить врача узкой практики, сделать прививку, научиться рисовать или читать, а мы думаем над более сложными вопросами, например, проблемой выбора будущей профессии и трудоустройства. Это говорит о высоком уровне работы, организованной в регионе», – отметил Игорь Комаров.

Напоминаем, что 26 февраля 2021 года полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел совещание по реализации общественного проекта «Ментальное здоровье». В число задач проекта входят создание системы раннего выявления детей с РАС, аккумулирование и тиражирование наиболее эффективных методик помощи людям с РАС разных возрастов, организация работы ресурсных центров в социальном обслуживании, образовании, здравоохранении; оказание адаптивной медицинской и другой помощи людям с РАС и их семьям; обучение специалистов учреждений различных сфер, взаимодействующих с людьми с РАС, повышение информированности об аутизме.

18.03.2021

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта