Проводили зиму с огоньком
Статьи

Проводили зиму с огоньком

Традиционные масленичные забавы в «Лудорвае» прошли с удмуртским акцентом

Масленичные гуляния на прошедшей неделе захватили всю Россию, в том числе и нашу республику. Если в последние дни Масленицы посмотреть на Удмуртию с высоты, то наверняка можно было увидеть, как то и дело ярким пламенем вспыхивает соломенное чучело в разных районах и городах, очерчивая карту празднования. Одна из таких точек была и в музее-заповеднике «Лудорвай», где тысячи гостей отмечали Войдыр (Масленицу – удм.).

Погода утром 14 марта, словно предчувствуя праздник, тоже разгулялась – весеннее солнце дало о себе знать, и погреться под его лучами съехались не только целыми семьями, но и несколькими поколениями. Масленица уже давно стала народным праздником, сопровождаемым весёлыми играми, катаниями на санях и богато накрытыми столами. Кто захочет от такого отказываться?

Первых гостей музея под открытым небом встречали заливистым многоголосьем, сменяющимся звуками гармони, поэтому в атмосферу Масленицы «ныряли» сразу, как только входили в ворота. А за ними открывался настоящий карнавал.

Празднование началось с редчайшего события: запуска единственной действующей ветряной мельницы Удмуртии. Главному объекту музея уже 109 лет, и мало кому в современное время удавалось вживую увидеть лопасти мельницы в движении. Такой старт Масленицы стал символичным: даже вековое строение не могло остаться неподвижным в этот день.

Между тем на главной площадке праздника вовсю гулял народ. Дымились самовары, скворчали сковородки от блинного теста на масле, в печах румянились перепечи и табани. Именно здесь можно было познакомиться с традиционными масленичными обрядами и обычаями вживую: скатить огненное колесо вниз с горы, завить ленточную карусель, потанцевать и поиграть во время балаганного представления.

Фото Сергея Рогозина

Отдельное удовольствие – прокатиться на санях, запряжённых лошадьми. Именно Масленица из года в год становится апогеем таких катаний, когда-то бывших любимым зимним развлечением в России. Изначально это действие имело сакральный смысл: катаясь на конной повозке вокруг деревни, двигались исключительно «по солнцу» (по часовой стрелке), чтобы быстрее приблизить весну. Этого правила придерживались и в «Лудорвае». Здесь, как и раньше, цокот копыт сопровождался звоном колокольчиков.

Фото Сергея Рогозина

Если всё это создаёт «картину» праздника, то его вкус и аромат – это, конечно же, блины,ставшие уже одним из символов Масленицы. Гости «Лудорвая» могли испечь особенный блин – на пне, как это делали в старину. Для этого в полене просверлили дырки: сверху и сбоку, чтобы они соединялись и обеспечивали движение воздуха. Поместили в середину пня лучину и подождали, когда разгорится огонь, на котором и разогрели  сковороду. Оставалось только дождаться пару минут, чтобы из жидкого теста получить масленичный блин.

Ещё один «ингредиент» Масленицы –мужские забавы. Кулачные бои, стенка на стенку, перетягивание каната, бой мешками, казачьи молодецкие забавы, взятие снежной крепости – своей зрелищностью эти шумные развлечения привлекали не только участников, но и зрителей. К ним добавили и соревнования по перетягиванию палки, пришедшие из северного многоборья. Этот национальный вид спорта берёт начало из традиционных промыслов оленеводов. Ну и венцом мужских забав стало «восхождение» на ледяной столб, на вершине которого самых упёртых и выносливых ждали подарки.

Кульминацией масленичных гуляний стало, конечно же, сожжение чучела. Это основной и заключительный обряд Масленицы. Огромная соломенная баба, символизирующая зиму, вспыхнула ярким огнём и сгорела дотла. Именно таким был раньше ритуал прощания с холодами, обновления через огонь, разрушения старого. За этим следовала весна, а значит, и новая жизнь.

18.03.2021

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта