Налог для председателя
Статьи

Налог для председателя

В России могут принять закон, освобождающий членов советов многоквартирных домов от уплаты страховых взносов

В течение нескольких лет жилищные активисты выступают за освобождение председателей советов многоквартирных домов от уплаты страховых взносов. Однако Минфин стоит на своём: выплата вознаграждения связана с выполнением ими управленческих функций, и правоотношения между ними и собственниками помещений регулируются нормами гражданского законодательства. Следовательно, подлежат налогообложению. Поставить точку в этом затянувшемся споре должен новый федеральный закон. Об этом говорили на круглом столе «Создание полноценной системы стимулирования активных собственников многоквартирного дома», который прошёл в Общественной палате РФ.

Как рассказал председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртии», член Общественной палаты РФ Александр ЕВСЕЕВ, на встрече обсудили федеральный законопроект, затрагивающий вопросы стимулирования деятельности активных собственников и советов многоквартирных домов. Документ предлагает внести изменения в статью 420 Налогового кодекса РФ и исключить из числа объектов налогообложения вознаграждения членов советов многоквартирных домов.

Сегодня при начислении страховых взносов налоговики руководствуются положениями писем Минфина РФ, в которых с 2017 года содержится утверждение, что, в соответствии со статьёй 16 Трудового кодекса РФ председатель совета многоквартирного дома является работником, а собственники помещений в доме – его работодателями. При этом ему не оплачивают отпуск и больничные листы, у него нет трудовой книжки.

– При подаче председателями искового заявления в суд с требованием выплатить больничные пособия им отказывают на том основании, что отсутствуют трудовые отношения. Кстати, этот отказ и является доказательством того, что нет необходимости выплачивать страховые взносы, при спорах УК с налоговиками, – сказал Александр Евсеев.

Эксперт отметил, что наличие возможности получения вознаграждения является хорошим стимулом для людей заниматься общедомовыми вопросами в рамках деятельности совета дома. В большинстве случаев председателями являются пенсионеры, которые из-за удержания страховых взносов теряют право на индексацию своей пенсии. Размер вознаграждения в среднем по стране невелик и не позволяет человеку возместить эти потери.

Кроме решения вопросов материального стимулирования, по мнению Александра Евсеева, необходимо принять меры, которые облегчат работу советов домов. Так, нужно снизить кворум с двух третей до 50-ти процентов от количества собственников жилья в доме при принятии решений на общем собрании по улучшению состояния общего имущества.

– Для участия в программах энергоэффективного капремонта, замены лифтов в некоторых домах с апреля прошлого года не могут набрать две трети голосов, хотя за это время все четыре вида работ уже были бы выполнены, и все жители остались бы в плюсе, – сказал Александр Евсеев.

Он также подчеркнул, что есть потребность в развитии жилищного образования и просвещения – в рамках национальных проектов, образовательных программ, отдельной системы обучения для работающих председателей советов домов.

Предложения и рекомендации, высказанные на круглом столе, войдут в итоговую резолюцию Общественной палаты РФ и будут направлены во все профильные ведомства. Это позволит принять нужные решения по поддержке активных собственников многоквартирных домов.

Справка «УП»

Обязанность создания совета дома у жителей МКД была введена Федеральным законом от 04.06.2011 г. № 123-ФЗ, а с 2015-го Жилищный кодекс РФ предоставляет им возможность выплачивать вознаграждения председателю и членам совета своего дома.

По данным мониторинга, проведённого в 2017 году Объединением советов домов УР, в Удмуртии советы дома были созданы в 90 процентах МКД, 80-90% домов оплачивают труд председателей советов домов. Средний размер вознаграждения составлял 1 рубль с 1 кв. метра жилья. В среднем размер выплат достигает 5 тысяч рублей в месяц.

18.03.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта