Малые олимпийские игры
Статьи

Малые олимпийские игры

В Удмуртии прошли очередные Республиканские зимние спортивные игры обучающихся

С 11 по 13 марта в Удмуртии состоялись XXI Республиканские зимние спортивные игры обучающихся образовательных организаций региона. В этом году местом их проведения стал Увинский район, куда съехались 34 сборные команды со всей республики – 25 сельских и 9 городских, включая команды Индустриального, Ленинского, Октябрьского, Первомайского и Устиновского районов города Ижевска.

Торжественное открытие состязаний состоялось на стадионе «Юбилейный» в посёлке Ува. Каждая из команд-участниц прошла по полю стадиона с флагом своего района. Под занавес праздничного шоу был поднят флаг и зажжён огонь XXI Республиканских зимних спортивных игр обучающихся. Это право получили участники сборной команды Увинского района. Наконец, министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова объявила соревнования открытыми. В честь этого события над стадионом «Юбилейный» прогремел красочный фейерверк.

Самые сильные, меткие, быстрые

В программу зимних школьных игр – 2021 вошли лыжные гонки и полиатлон – многоборная дисциплина, которая была представлена тремя видами: лыжами, стрельбой из пневматической винтовки и силовой гимнастикой. За три соревновательных дня было разыграно 18 комплектов наград.

Фото Сергея Рогозина

Первые состязания прошли 11 марта: участники команд выполняли упражнения по силовой гимнастике. Утром 12 марта завершились соревнования по стрельбе, а днём финишировали лыжные гонщики, выступавшие в дисциплине «Полиатлон». В командном первенстве по зимнему троеборью лучший результат среди сельских школьников показали ребята из Игринского района, второе место завоевала команда Юкаменского района, третье – юноши и девушки из Завьяловского района. Среди городских команд лидерами стали спортсмены из Можги, на втором месте расположилась команда Первомайского района Ижевска, а следом за ней – команда города Воткинска.

12 марта начались соревнования по лыжным гонкам: юные спортсмены бежали классическим стилем 3, 5 и 10 км.  В последний соревновательный день, 13 марта, состоялись эстафеты – мужская и женская. В командном зачёте по лыжным гонкам среди городов первыми стали школьники из Можги, вторыми – ребята из Воткинска, а третьими – гонщики, представлявшие город Глазов. Призовые места среди сельских команд распределились следующим образом: первое место занял Игринский район, второе – Шарканский район, третье – Увинский район.

По итогам всех выступлений золото XXI Республиканских зимних спортивных игр обучающихся образовательных организаций Удмуртской Республики в командном первенстве среди сельских районов завоевали игринские школьники, серебро и бронза достались шарканским и увинским спортсменам соответственно. Первое общекомандное место среди городов принадлежит Можге, второе место заняли школьники из Воткинска, третье – ребята из Ижевска, выступавшие за Первомайский район города.

– Спортсмен – это характер, трудолюбие, желание чего-то достичь, и, конечно, чтобы развиваться, любому спортсмену нужна атмосфера состязательности. Приезжая на республиканские спортивные игры, ребята встречаются, соревнуются, видят свой результат. Кроме того, здесь они общаются друг с другом, находят новых друзей. Это дорогого стоит, тем более что в период пандемии, в 2020 году, таких событий было мало, – прокомментировала соревнования министр образования и науки Удмуртии Светлана БОЛОТНИКОВА.

Кстати, между соревнованиями юные спортсмены не тратили время понапрасну: они участвовали в мастер-классах, интеллектуальных викторинах и играх.

Будущее республиканского спорта

Более 300 юных спортсменов выступили на Республиканских зимних спортивных играх обучающихся с 11 по 13 марта. Среди них были школьники, кому близок спорт и атмосфера соревнований, а также ребята, занимающиеся в детско-юношеских спортивных школах. Кто-то из них впервые участвовал в республиканских состязаниях, а кто-то уже является призёром российских стартов, имеет спортивный разряд и звание, например, кандидата в мастера спорта. Прежде чем попасть в сборную команду, ребята преодолели конкуренцию на уровне района.

– Отбор в команду проходит на районных соревнованиях по лыжным гонкам и полиатлону. В каждой возрастной группе на старт выходят более пятидесяти человек, а в команду, которая поедет на игры, попадает по два человека из пятидесяти. Можно с уверенностью сказать, что на сегодня в нашей команде собраны самые сильные участники, – рассказал директор детско-юношеской спортивной школы Воткинского района Сергей ЯГОВКИН. – Оканчивая школу, они переходят в студенческий, а потом во взрослый спорт. Те обучающиеся, которые выступят здесь, на Уве, в дальнейшем будут защищать честь Воткинского района на взрослых соревнованиях – зимних сельских спортивных играх.

Игры с двадцатилетней историей

Соревнования между сборными командами школьников традиционно проводятся следом за Республиканскими зимними сельскими спортивными играми, которые в этом году состоялись в селе Вавож с 24 по 27 февраля. Глава Увинского района Владимир ГОЛОВИН отметил, что детские старты требуют от организаторов больше ответственности, чем взрослые. В процессе подготовки к XXI Республиканским зимним спортивным играм обучающихся в Уве отремонтировали спортивные площадки, где прошли соревнования, приобрели новое оборудование и технику. В частности, лыжная база имеет теперь в своём распоряжении снегоход, который позволяет более качественно и быстро готовить трассу.

Впервые республиканские зимние спортивные игры обучающихся образовательных организаций Удмуртской Республики состоялись в 2000 году в селе Шаркан. За всю свою историю соревнования прошли в 17 муниципальных образованиях региона. В 2020 году Алнашский район принимал юбилейные XX Республиканские зимние спортивные игры обучающихся, посвящённые 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участниками этих состязаний стали более 500 ребят. В 2022 году игры пройдут в Вавожском районе.

Зимние спортивные игры обучающихся, по сути, являются одним из этапов ежегодной региональной спартакиады школьников. Она проходит в 5 этапов – от внутришкольных соревнований до финальных республиканских. Задача – вовлечь ребят в регулярные занятия физкультурой и спортом, выявить спортивно одарённых детей и способствовать развитию их спортивной карьеры.

Ребята ждут эти игры, потому что для многих это первые и основные соревнования. Кроме того, игры имеют довольно высокий статус. По сути, зимние спортивные игры обучающихся являются для ребят тем же, чем для взрослых спортсменов зимние сельские спортивные игры: это серьёзные, ответственные старты, по сути, малые олимпийские игры. Станислав Лекомцев, тренер-преподаватель Кезской детско-юношеской спортивной школы, действующий спортсмен

18.03.2021

Автор материала:

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта