Инициатива берёт своё
Статьи

Инициатива берёт своё

Председатель Правительства республики Ярослав СЕМЁНОВ на аппаратном совещании в минувший понедельник привёл такие цифры: почти в 2,5 раза выросло количество заявок жителей Удмуртии на участие в проекте «Наша инициатива».

В республике, начиная с 2019 года, участвуя в проекте «Наша инициатива», жители выбирают обустройство дорог, детских площадок, мест массового отдыха и спортивных объектов.

­В 2019 году для участие в «Нашей инициативе» была подана 141 заявка, в результате были выбраны и успешно реализованы 83 проекта. В итоговых собраниях по голосованию за проекты приняли участие более 9,5 тысячи жителей в 122 муниципальных образованиях. Важный момент – за время реализации проекта в 2019 году прошли обучение по основам и правилам проекта более 1700 человек. Только в республиканском бюджете на эти цели было предусмотрено почти 50 млн рублей. По итогам 2019 года опыт нашей республики Минфин России назвал одним из лучших в номинации «Старт программы инициативного бюджетирования в субъекте Российской Федерации», – рассказал Ярослав Семёнов.

По итогам 2019 года, по предложению Министерства финансов республики, Глава Удмуртии Александр БРЕЧАЛОВ принял решение в три раза увеличить объём софинансирования проектов из республиканского бюджета в 2020 году. В итоге оно составило 150 млн рублей.

– В 2020 году было подано 244 конкурсные заявки. Все они прошли отбор. В итоге успешно реализованы 237 проектов. По семи, к сожалению, цель не достигнута. Будем исправлять ошибки и учиться на них. Всего же в прошлом году в итоговых собраниях приняли участие более 12,5 тысячи жителей республики из 182 муниципальных образований, – подвёл итоги действия программы в прошлом году руководитель регионального кабинета министров.

17 февраля 2021 года завершился приём заявок и конкурсный отбор 2021 года. На участие в программе «Наша инициатива» подано 342 заявки, из них допущено к конкурсу 332. Общая сумма, на которую претендуют заявители, – 209 млн рублей. В бюджете республики предусмотрено 180 млн рублей. 24 марта, после заседания конкурсной комиссии, будет известен перечень проектов-победителей.

Ярослав Семёнов подчеркнул, что за два года количество поселений – участников увеличилось более чем на 50%.

– Но, несмотря на то, что в проектах приоритетное значение имеет инициатива и энтузиазм населения, нельзя недооценивать роль администраций муниципальных образований в вовлечении жителей. В этой связи хочу отметить тех, кто активно использует данный инструмент взаимодействия, это: Алнашский, Воткинский, Глазовский, Завьяловский, Можгинский, Селтинский, Сюмсинский и Увинский районы, а также города Сарапул и Можга, – рассказал Председатель Правительства Удмуртии.

Александр Бречалов поручил провести детальный анализ не только по количеству заявок 2019 – 2020 года, но и их качеству. «Прошу по разным номинациям мне представить чемпионов. Это должны быть и главы районов со своими командами и сами сообщества. Прошу выделить дополнительно средства и отдельно поощрить лучших по проекту «Наша инициатива». Мы видим, что некоторые районы с отрывом лидируют в реализации практик инициативного бюджетирования. Это говорит об организации на местах эффективной работы с сообществами, жителями, бизнесом», – отметил Глава Удмуртии. ­ «Наша инициатива» – важный проект и, несмотря на сложности бюджета 2021 и 2022 годов, «мы точно будем продолжать его реализацию».

В тему

В начале 2020 года на одном из заседаний Совета по развитию местного самоуправления Президент России Владимир Путин дал поручение – не менее 5 процентов расходов местных бюджетов распределять с учётом мнения жителей. В Удмуртии в качестве одного из вариантов реализации этого поручения используют механизм инициативного бюджетирования: «Наша инициатива», «Атмосфера», а также вовлечение граждан в решение вопросов местного значения и увеличение налогового потенциала муниципальных образований за счёт средств самообложения граждан.

Иван КУЗНЕЦОВ

18.03.2021

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта