Гражданский ресурс
Статьи

Гражданский ресурс

Общество будет максимально вовлечено в предстоящие выборы

Осенью этого года пройдут выборы в Государственную Думу России VIII созыва. Они официально назначаются Президентом РФ. В Госдуму избирается 450 депутатов: 225 депутатов – по одномандатным избирательным округам и  225 депутатов – от политических партий, по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов.

В выборах имеют право принимать участие партии, официально зарегистрированные Центральной избирательной комиссией РФ.  Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее, чем за 110 дней, и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. Днём голосования является третье воскресенье месяца, в котором истекает срок полномочий Госдумы предыдущего созыва, – таким образом, выборы в 2021 году должны пройти 19 сентября. На эту же дату будет назначен Единый день голосования. Событие важное, поэтому уже сейчас партии, органы власти, общественность готовятся к этому событию с тем, чтобы достойно провести столь важное политическое мероприятие. Всё большее внимание в последнее время уделяется участию в выборах гражданского общества, причём как при голосовании, так и при контроле за выборами или при политической борьбе за депутатский мандат.

Общественная палата Удмуртии подписала соглашение с НКО

Подписано соглашение между Общественной палатой Удмуртской Республики и некоммерческими организациями региона о взаимодействии в целях обеспечения участия представителей гражданского общества в наблюдении за проведением выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, подсчётом голосов участников голосования и установлением его итогов в 2021 году.

В подписании приняли участие 30 организаций, в том числе Федерация профсоюзов Удмуртии, Общероссийский Народный Фронт, Волонтёры Победы, НКО патриотической направленности и другие. Соглашение имеет открытый характер, и присоединиться к нему при направлении наблюдателей на выборы депутатов смогут все некоммерческие организации, которые в дальнейшем изъявят такое желание. Документ закрепляет сотрудничество в информировании граждан и активистов НКО о работе наблюдателей на предстоящих выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания России и формировании корпуса общими усилиями.

Как сообщил председатель Общественной палаты Удмуртии Рашид Хуснутдинов, cтарт работе Общественного штаба наблюдателей был дан 21 декабря 2020 года на пленарном заседании Общественной палаты Удмуртской Республики. Это был один из первых общественных штабов в России. Причём опыт работы общественных наблюдателей в Удмуртии считается одной из лучших практик в России.

29 января текущего года состоялось онлайн-совещание с региональными Общественными палатами на тему «Структура общественного штаба по общественному контролю за выборами». Его организовали координационный совет при Общественной палате России по общественному контролю за голосованием и Ассоциация «Независимый общественный мониторинг».

И вот 12 марта состоялось подписание документа, юридически сформировавшего корпус общественных, а главное, независимых наблюдателей.

– Мы обязаны обеспечить максимально открытый и понятный механизм набора наблюдателей, чтобы все желающие активные граждане могли пройти обучение и принять участие в выборах не только в качестве избирателей, но и наблюдателей – следить за процессом голосования, подсчётом голосов и составлением итоговых протоколов. Наша общая цель всей процедуры – максимально открытые и понятные выборы, результат которых будет вызывать доверие у граждан,— отметил Рашид Хуснутдинов.

К выборам подготовят порядка 6 тысяч наблюдателей. Все они пройдут обучение правилам проведения выборов и контроля за ними. Участником этого процесса может быть любой гражданин России, имеющий активное избирательное право.

– Сегодняшнее соглашение поможет нам достаточно оперативно сформировать состав корпуса общественных наблюдателей и привлечь большое количество граждан к обучению, – подчеркнул Рашид Марсович. – Мы планируем, что на все избирательные участки будут направлены наблюдатели, которых уполномочит Общественная палата. В апреле 2021 года мы проведём обучение всех желающих.

Обучение будет бесплатным, причём, если гражданин, прошедший обучение, не пожелает стать наблюдателем на выборах, он в любом случае получит знания в области избирательного права и технологии проведения выборов.

– Для нас это не первый опыт работы наблюдателей на выборах, и он неоднократно признавался в стране, как одна из лучших практик. Привлечение большого количества членов некоммерческих организаций и жителей республики придадут большую гласность и общественный порядок процессу голосования, – сказал член Общественной палаты России Александр Евсеев.  

«Единая Россия»: в праймериз партии смогут принять участие все желающие

Ведущая политическая сила страны, партия «Единая Россия» дала старт проведению предварительного голосования для отбора кандидатов на предстоящие выборы в Государственную Думу России. В Удмуртии это произошло в ходе третьего этапа XXXIII Конференции Удмуртского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Голосование определит кандидатов партии на предстоящих в сентябре выборах в Госдуму. Само предварительное голосование пройдёт в мае.

Конференция состояла из двух частей. Первая прошла в формате дискуссионной площадки, где её участники выбирали лозунги, с которыми партия пойдёт на выборы в Государственную Думу России. В результате победил слоган «Единая Россия» ответственна за всё». Также первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе России, депутат от Удмуртии Андрей Исаев наградил волонтёров «МедПоддЕРжки» и участников Региональной партийной школы.

В конференции приняли участие первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ, депутат от Удмуртской Республики Андрей Исаев, руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики Сергей Смирнов, руководитель фракции «Единая Россия» Городской думы Ижевска Олег Гарин, руководитель Регионального исполкома партии «Единая Россия» Александр Шамшурин, представители местных отделений партии и волонтёры.

В режиме видеоконференцсвязи к участникам конференции обратился Глава Удмуртской Республики, секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Бречалов. Он призвал присутствующих внимательно относиться к запросам жителей республики и сделать процедуру предварительного голосования максимально открытой, чтобы в ней могли принять участие все активные граждане, чьи дела и идеи способны принести пользу региону.

Александр Бречалов также напомнил, что Президент России Владимир Путин на встрече с участниками волонтёрского движения «Мы вместе» поддержал предложение представителей «Единой России» об участии волонтёров в выборах. Глава Удмуртии поблагодарил участников партийных волонтёрских проектов «ПоддЕРжка» и «МедПоддЕРжка».

– Вы активно проявили себя в период пандемии и продолжаете помогать медикам и жителям республики, находящимся в трудной жизненной ситуации, – сказал Александр Бречалов. – Тем, кто чувствует в себе силы и внутреннюю потребность реализовать себя в политике, предлагаю включиться в процедуру предварительного голосования «Единой России». Партия должна позиционировать себя только через конкретных людей, через конкретные дела. У нас таких людей, непосредственно помогающих другим, – сотни.

«Отмечу, что предстоящая избирательная кампания простой не будет. Вы все видите, какая обстановка на политической арене, как влияет на неё международная повестка, а также последствия пандемии. Очень важны реальные дела и результаты, которые в республике есть. Каждый год происходит очень большое количество изменений во всех городах и районах, и жители это видят. Но мы можем гораздо больше, если будем и дальше действовать сообща, вместе». Александр Бречалов, Глава Удмуртской Республики

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ, депутат от Удмуртской Республики Андрей Исаев напомнил, что «Единая Россия» – единственная партия в стране, которая определяет своих кандидатов не кулуарным заседанием партийной верхушки, а открытым голосованием.

– Все граждане, в том числе и беспартийные, могут зарегистрироваться в качестве участников предварительного голосования, – пояснил Андрей Исаев. – В нынешнем созыве Госдумы 90 депутатов, членов фракции «Единая Россия», не являются членами партии. Они победили на предварительном голосовании в 2016 году и были избраны по спискам или по одномандатным округам при поддержке партии.

Главную задачу предстоящего предварительного голосования обозначил руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Александр Шамшурин:  

– Задача одна, чтобы голосование прошло максимально честно и открыто, чтобы любой желающий мог принять в нём участие и ряды кандидатов пополнились новыми лицами, активистами, людьми, которые ежедневно вносят свой вклад в развитие республики.

Он отметил, что выдвижение кандидатов на предварительное голосование начнётся после 15 марта и продолжится до конца апреля.

18.03.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта