В Удмуртии возобновила работу акселерационная программа «Я-фермер!»
Бизнес, Новости, Сельское хозяйство

В Удмуртии возобновила работу акселерационная программа «Я-фермер!»

Обучение в акселераторе пройдут около 200 человек

Открылся сельхозакселератор «Я-фермер!» – проект, впервые запущенный 23 марта 2019 года Минсельхозпродом Удмуртии. Сегодня он стал традиционным и одним из востребованных. Он реализуется при активной поддержке Удмуртского центра сельхозконсультирования.

По данным Центра сельхозконсультирования, для участия в программе поступило около 200 заявок из 23 районов республики. Участники акселератора – люди решившие пройти обучение навыкам открытия и ведения рентабельного фермерского хозяйства.

Наибольшее количество заявок поступило из Завьяловского, Воткинского, Увинского и Глазовского районов. Обучение будет проходить по двум потокам: «Начинающий фермер» и  «Организация сбыта». Здесь будут проходить обучение фермеры, владельцы личных подворий, частные лица, инвесторы.

Акселератор – это ускоренное обучение, позволяющее предпринимателям восполнить пробелы в своих знаниях, расширить свои контакты и приобрести новые навыки. Программа рассчитана на полтора месяца. При её формировании  были учтены запросы самих производителей, а также пожелания участников предыдущих акселераторов и мнения ведущих специалистов и руководителей сельхозпредприятий республики. Именно они в этом году выступят в качестве ведущих менторов акселератора «Я-фермер». Среди них такие опытные профессионалы отрасли АПК, как директор ГУП УР «Рыбхоз «Пихтовка» Воткинского района Георгий Крылов, главный зоотехник СХПК «Колос» Вавожского района Сергей Курбатов, основатель сельхозкооператива «Герефорд» Шарканского района Михаил Киселев. На базе этих передовых сельхозпредприятий будут проведены выездные практические занятия.

Лучшие участники программы получат бонус – бесплатную стажировку в компании «ЭкоНива-АПК», крупнейшем производителе молока в России. Сельхозпредприятия компании, возглавляемой Штефаном Дюрром, работают в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Рязанской, Московской, Тюменской, Оренбургской, Ленинградской, Самарской областях, республиках Татарстан и Башкортостан, Алтайском крае. Масштабы предприятия позволяют пройти качественную стажировку как в молочном или мясном скотоводстве так и в растениеводстве.

Формат программы также предполагает очные и дистанционные лекции, сдачу промежуточных тестов на Агропортале. Участники сельхозакселератора получают знания и практические навыки во многих областях – как создать фермерское хозяйство, организовать бухгалтерский учет и отчетность в хозяйстве, как работать с патентом и электронным бюджетом, как использовать лизинговые программы для приобретения сельхозтехники и оборудования, вести бережливое производство, работать с аутсорсингом и Интернет-ресурсами для сбыта готовой продукции, вести деловые переговоры и презентации. Как быть успешным в пчеловодстве, животноводстве, рыбоводстве и так далее.

По словам директора Удмуртского центра сельхозконсультирования Альбины Шаймардановой, в этом году организаторы пересмотрели концепцию программы и включили в неё работу в отраслевых группах с трекерами, людьми помогающими участниками построить свой образовательный процесс.

В конце обучения все участники должны будут составить бизнес-план своего проекта. Лучшие проекты смогут получить грант на свой стартап. Финансовые ресурсы не позволяют помочь всем проектам, однако, как отметила Альбина Зинуровна, просчитать свой проект стоит всем.

15.03.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта